Раздел, посвященный шоссейным гонкам
____________________________________________________________________
ШОССЕЙНЫЕ ВЕЛОГОНКИ
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Шоссейная велогонка — вид велосипедной гонки, проводящейся на автомобильных дорогах общего пользования. Это гонки по шоссе и дорогам с хорошим покрытием на больших скоростях, на большие расстояния.
В календарь соревнований, подразделяющихся на несколько классов, входят чемпионат и Кубок мира, Олимпийские игры, мэйджор-туры, континентальные и национальные первенства и пр. В них (в зависимости от ранга гонки) принимают участие профессиональные и смешанные команды, национальные сборные и т.д. В отдельной гонке могут участвовать не более 200 спортсменов: каждую команду, согласно регламенту того или иного соревнования, представляют 4-10 гонщиков (в исключительных случаях их число может быть увеличено до 12).
Существует пять основных видов шоссейной велогонки: групповая гонка, индивидуальная гонка, критериум, многодневная гонка и командная гонка.

____________________________________________________________________
ГРУППОВАЯ ГОНКА
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Групповая гонка происходит с общим стартом - все участники стартуют одновременно. Побеждает тот, кто первым пересекает финиш. Ведущую роль играет грамотная тактика команды по раскатыванию своего лидера, притормаживанию ведущей группы и ликвидации отрывов соперников. Если гонка равнинная, то, как правило, разыгрывается спринтерский финиш, если гонка горная, то вперед вырываются уже специалисты по спуску/подъему. Групповая кольцевая гонка происходит, как правило, по улицам города, по очкам.
При одинаковых показателях по окончании гонки среди претендентов может быть проведен дополнительный спринт на 1000 м. В командном зачете победитель определяется по сумме трех лучших индивидуальных показателей представителей каждой из команд. В случае, если две и более команд "наберут" одинаковое время, победитель определяется по сумме мест, занятых представителями команд в индивидуальном зачете.
Однодневные гонки могут проходить как по кольцевому, так и по незамкнутому маршруту. Протяженность кольца должна быть не менее 12 км. Иногда гонки проводятся на комбинированной трассе, заканчивающейся кольцом, по которому участники должны проехать определенное количество кругов.
В программу Олимпиад входят групповые гонки у мужчин на 239 км и у женщин на 128 км. Время, как и на чемпионатах мира, фиксируется с точностью до сотой доли секунды.
Одно время в олимпийскую программу входила также командная шоссейная гонка (на 100 км). Команды (из 4 гонщиков) стартуют с 3-минутным интервалом. На финиш команда должна прийти в составе не менее 3 человек. Время фиксируется по третьему из пришедших к финишу участников команды.
На протяжении многих лет в Великобританиии групповой заезд был запрещён, в результате чего большую популярность набрали гонки с раздельным стартом.
Смотрим видео "Групповая гонка":
link
____________________________________________________________________
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА - (РАЗДЕЛКА)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Гонки на время (тайм триал или с раздельным стартом) проводятся в виде индивидуальных заездов: участники стартуют по одному через определенные интервалы (обычно 30 - 180 сек). Порядок старта участников определяется согласно текущего рейтинга: сильнейшие велосипедисты стартуют в конце. Победителем считается тот, кто пройдёт всё расстояние за самый короткий промежуток времени. В индивидуальных гонках на время запрещено движение в аэродинамической тени впередиидущего. Проводятся и командные «разделки» в рамках многодневных шоссейных гонок. В таких гонках соревнуются команды из четырех человек, которые проходят дистанцию по отработанным схемам, например с периодической сменой лидера группы.
В программу Олимпиад входит индивидуальная гонка на 46,8 км у мужчин и 31,2 км у женщин. Время, как и на чемпионатах мира, фиксируется с точностью до сотой доли секунды. Также гонка на время входит в триатлон (гонка из трех различных видов спорта, включающая в себя велопробег).
Интересно, что гонки с раздельным стартом были изобретены в Англии в начале XX века — как способ обойти существовавший тогда в стране запрет на шоссейные гонки.
Смотрим видео "Разделка":
link
____________________________________________________________________
КРИТЕРИУМ
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Этот вид шоссейной программы представляет собой гонку с определенным количеством промежуточных финишей, на которых разыгрываются призовые очки. Необычайно зрелищны, т.к. проводятся в городах на небольших по протяженности кругах и вся борьба за призовые очки происходит непосредственно на глазах у зрителей. Побеждает тот, кто наберет наибольшую сумму призовых. Если критериум состоит из нескольких этапов, последним, согласно правилам, обязательно должна быть индивидуальная гонка.
В критериуме длина одного круга, как правило, составляет от одного до трёх километров, количество таких кругов - до пятидесяти. Общая протяженность дистанции зависит от длины "кольца" и составляет 80-150 км. Через определённое количество кругов устраивается промежуточный финиш, где первый пересекший черту гонщик получает 5 очков, второй - 3 очка, третий - 2, четвёртый — 1. Длина круга и количество кругов в гонке может сильно варьировать (к примеру: каждый пятый круг — промежуточный финиш, двадцатый круг (середина гонки) — очки за финиш удваиваются), это определяет оргкомитет гонки и судейство. Таким образом, критериум представляет собой зрелищную динамичную гонку, изобилующую тактическими хитростями, которые видны зрителю, и требующую большой физической выносливости. Очень часто критериум проводится после окончания какого-либо супер тура в целях рекламы того или иного коммерческого предприятия, проекта, при этом являяся одним из способов дополнительного заработка для профессионалов.
Смотрим видео "КРИТЕРИУМ":
1)
link
2)
link
____________________________________________________________________
МНОГОДНЕВНАЯ ГОНКА
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Состоят из нескольких этапов и проводятся в течение минимум двух дней. Этапы многодневных соревнований представляют собой групповые гонки и гонки на время (индивидуальные и командные). В программу может входить так называемый пролог (индивидуальная гонка на дистанции не более 8 км) и полуэтапы. В зависимости от общей продолжительности соревнований в их расписание могут быть включены дни отдыха.
Как правило, победитель многодневной гонки определяется по общей сумме очков, полученных в ходе соревнований. При равенстве очков в расчет принимается:
-количество побед, одержанных на отдельных этапах;
-количество побед в промежуточных спринтах;
-общее время по сумме всех этапов.
Не редкость ситуация, когда разрыв между победителем многодневных гонок и его ближайшими преследователями составляет считанные секунды. К примеру, американец Грег Лемонд в 1989 выиграл на "Тур де Франс" всего 8 сек — при общей длине трассы 3267 км (время победителя составило 87 ч 38 мин 35 сек).
В командный зачет идут три лучших "времени", показанных представителями каждой из команд (на отдельном этапе и во всей гонке). В случае равенства соответствующих показателей:
— лучшая команда дня определяется по сумме мест, занятых тремя лучшими ее гонщиками;
- при подведении общих итогов гонки выигрывает команда, которая чаще других занимала первое место на отдельных этапах.
Если по ходу гонки в составе команды остается менее трех спортсменов, ее показатели в командном зачете не учитываются.
Самая известная на сегодня и самая сложная из многодневных велогонок — профессиональная "Тур де Франс". Она продолжается около трех недель, ее дистанция проходит по территории Франции и пяти соседних стран. Чаще других (по 5 раз) в "Тур де Франс" побеждали французы Жак Анкетиль и Бернар Ино, бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн.
В тройку самых престижных "многодневок" входят также "Джиро д’Италия" и "Вуэльта-а-Эспанья".
Немалой популярностью пользуется и "Велогонка мира", входящая в европейский календарь элитных гонок. Соревнования 2002 стали 55-и по счету. Многие знаменитые гонщики (например, олимпийский чемпион Сергей Сухорученков) начинали свою карьеру на международной арене с этой гонки. Чаще других командный приз "Велогонки мира" выигрывала сборная СССР.
Смотрим видео "Многодневку Тур де Франс" несколько этапов и другое о велогонках:
link
____________________________________________________________________
ГОНКИ НА ВЫБЫВАНИЕ
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Вид гонок группового заезда, чаще всего на треке, а иногда — в критериуме. После каждого круга гонщик, пришедший последним, покидает трек. Гонщики стартуют с ходу после «разминочного» круга. На треках длиной до 333,33 м промежуточный финиш фиксируется на каждом втором круге, на более протяженных — на каждом круге. Два последних участника, оставшихся на треке, определяют между собой победителя в заключительном спринте.
Смотрим видео "Гонка на выбывание":
link