Сообщений |
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 23:49 от Wolfe |
| Прошу прощения, что вмешиваюсь. Пытался прочесть начало дискуссии, но так и не понял, "об чём спич".
Вы обсуждаете какой-то реальный случай на сайте, или пытаетесь просто теоретизировать?
А вопрос: "какое решение принял судья" мне напоминает классический анекдот 90-х годов.
"Судятся Кох с Гусинским. Кох занес судье 0.5 грина, а Гусинский занес судье 1.0 грина. Судья подумал, вернул Гусинскому 0.5 грина и решил судить честно."  |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 23:32 от Николай |
| У меня в практике был случай. Играли партию с разноцветом и по 2 пешки у каждого. 49 ходов не было взятия или шаха, а сделав 50 ход, мой соперник допустил подставку в 2 хода, результативно влиявшую на партию. Соперник перед своим 50 ходом позвал судью, чтобы тот зафиксировал ничью. Судья пришёл, мой соперник сделал ход, проигрывая материал в 2 хода. Судья - арбитр международной категории. Знатокам правил предлагается дать ответ на вопрос: какое решение вынес судья? |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 23:24 от Don Bulldozer |
| Если допускать присуждение в принципе - возникает очень широкий диапазон позиций, которые можно трактовать сильно по разному. Судьи-то может и найдутся. Но у них должны быть железные правила по которым они будут выносить решения. А ссылки на "здравый смысл" это всё очень расплывчато. |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 23:16 от Николай |
| Очевидные вещи:
1. Нет судей.
Остальное можно и не продолжать, но всё же:
2. оффлайновский характер партий. Судья может часами сидеть и ждать, пока будет сделан ход.
3. каждый игрок играет когда ему удобно. и сказать кому-то "знаешь, ты вот в N часов и N минут придёшь и сделаешь ход, и тогда судья тебя зафиксирует, а если придёшь в NN минут то т ы пролетел" нельзя. |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 23:11 от byka |
| А у нас что может помешать судьям отслеживать такие партии! |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 23:05 от Николай |
| 2byka
В блицок объяснять судье что-то сложно, времени мало. Но судья загодя должен подойти к партии, где возможен цейтнот, и если игрок последовательно создаёт матовую позицию - например, загоняет короля соперника на последнюю горизонталь, отсекая кролём и матуя по последней горизонтали ладьёй - то там возможно присуждение. |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 22:36 от byka |
| Мне кажется дело не в этом! Дело в том чтобы судья знал что игрок знает как поставить мат до падения флажка! А это возможно в двух случаях
1- Игрок успевает объяснить судье во время хода противника допустим - я на любой ход противника ставлю мат такойто фигурой на такоето поле
2-Игрок взял фигуру ипока переносил на матовое поле флаг упал |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 22:23 от Don Bulldozer |
| А почему, потому что крикнуть успел, или часы остановить? |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 22:19 от byka |
| Извиняюсь неправильно понял вопрос в вашем примере игрок Б проиграл! |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 22:07 от byka |
| Если он взял фигуру в руку а сам сидит и смотрит по сторонам то он проиграл а если взял фигуру и ставит мат (это доля секунды) то никто тут крикнуть не успеет ! Т. е. со стороны должно быть видно что он видит этот мат! Тогда он выиграл! |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 21:47 от Don Bulldozer |
| byka, а если в блице игрок А делает ход, у игрока Б падает флаг. Игрок А это замечает, кричит "флаг" и останавливает часы. После этого игрок Б невозмутимо делает ход и ставит мат.
Какой результат партии? |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 21:42 от ayunusov |
| Логично. Да, думаю это можно. Вообще главное тут - здравый смысл |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 21:30 от byka |
| Если в очном турнире игрок стовит мат а у него в этот момент падает флагто флаг значения не имеет и засчитывается ввыигрыш! У нас это не возможно практически но в этой позиции дядя вася мог обратится к судьям что мол на любой ход белых я ставлю мат в один ход Фg1 поэтому прошу засчитать выигрыш! Помоему это былобы очень приближено к очным шахматам! |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 20:53 от ayunusov |
| Конечно, можно сказать, что игрок не заметил этого. Но при цейтноте в очном турнире судья обязан стоять над партией. |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 31/05/2007 20:49 от ayunusov |
| 2 Shlavik
Я ведь сказал - если ЕДИНСТВЕННЫЙ ход НЕМИНУЕМО ведет к пату, то ни сдача, ни флаг не имеют значения - хотя такие позиции встречаются редко. Это приравнивается к тому что уже стоит пат.
Но если у противной стороны есть возможность уклониться, то флаг сильнее |
|
744 ответов |