Сообщений |
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 09:09 от Wolfe |
| 2ayunusov. Я, в общем-то, ожидал, что вместо ответа по существу будет некий переход на личности. К Вашему сведению, в очных турнирах я играл. Правда, в то время играли с доигрываниями.
Вместо серьезного ответа Вы отделываетесь какими-то анекдотами про безпешечные окончания. А здесь ситуация другая - у того, кто в цейтноте, материала меньше. И основание, чтобы играть на выигрыш, у противника есть - лишняя пешка. Вот когда они сделают несколько ходов (не один!), тогда можно будет говорить о затягивании.
Теоретически ничейных окончаний много, но во многих их них ничью еще надо сделать. Вспомните хотя бы эндшпиль Фишер-Тайманов (слон с пешкой против коня). Тоже битая ничья, однако Тайманов ошибся и проиграл. Вы в такой тоже присудите ничью?
Я согласен с тем, что нужен здравый смысл. Но пока есть какая-то игра, надо давать играть. Иначе у Вас получится, как в анекдоте про пожарных, которые играют в домино так - сдают фишки и сразу записывают очки, потому что все ясно.  |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 08:00 от Don Bulldozer |
| Архангел, это вряд ли. Ничью я предложил, теперь ему надо определиться хочет ли он играть на выигрыш. Смотри разъяснения ayunusovа. |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 07:46 от ayunusov |
| Можно сказать еще проще - судье для определения этого вопроса достаточно просто ответить на вопрос - есть ли основание у противника играть на выигрыш. Ответив на него, вы сможете сами ответить - присуждать ничью, или нет.
В одном турнире (очном) один товарищ, в безпешечном окончании с ферзями яростно возражал против присуждения ничьей. Говорил: "Где вы видите затягивание - я планомерно (!!!) оттесняю короля на край и поставлю скоро мат". Некоторые люди не понимают, что при принятии решения арбитр не просто слепо следует букве, а еще и полагается на здравый смысл |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 07:08 от ArchAngel |
| Осталось несколько партий, до завершения 3-го тура.
Одна из них принципиальная, - бой за лидерство!
Storm VS. Don Bulldozer
link
Наверное, мы еще увидим, как Storm ставит мат Don Bulldozerу...
По крайней мере, "стряхнуть флаг" и выиграть Don Bulldozerу в этой партии не удасться!
Всегда можно пригласить судей... |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 06:11 от ayunusov |
| Услышать от шахматиста такого уровня такое...Видно, что человек не участвовал в очных соревнованиях.
Есть разница между присуждением при просрочке, где учитывается возможность кооперативного мата и ничьей при требовании, где невооруженным взглядом видно, что игра на выигрыш несколько нескромна, мягко говоря. Тут дело не том, доказано затягивание игры или нет. Дело в материале и в дальнейшей перспективе игры, которые самм говорят за себя в условиях данного цейтнота, который неизбежен при таком контроле.
Только это не означет, что в любой позиции можно вот таким образом потребовать ничью. Главное тут - позиция и перспектива дальнейшей игры.
В партии же buka-бобир2005 еще не было это Правило еще утверждено. |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 00:47 от kuzmin.k |
| Оставим это на их совести.  |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 00:47 от byka |
| 2 тур |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 00:45 от kuzmin.k |
| Поищу вашу партию.  |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 00:41 от byka |
| Это был первый инцидент его долго обсуждали и общественность и судьи были против ничьи (судья правда потом извенился но результат не изменили). Партия с бобиром в командной швейцарке! |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 00:35 от kuzmin.k |
| Кто не засчитал???????? |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 00:34 от kuzmin.k |
| Простите бука я не понял, думаю с лишним ферзем они были не правы.  |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 00:31 от byka |
| Я вроде по русски написал лишний ферзь в РАВНОПЕШЕЧНОМ окончании!!!!! |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 00:28 от kuzmin.k |
| 2Бука Вероятно там была игровая позиция,а здесь основываясь на большой турнирной практике обычно все судьи бывают единодушны. Очень мало материала итд.  |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 00:24 от byka |
| У меня был лишний ФЕРЗЬ в равнопешечном окончании но ничью мне не присудили (проиграл по времени). |
|
RE : Большой КУБОК WebChess Отправлено : 25/01/2007 00:16 от kuzmin.k |
| Но белые там ничью делают запросто. Вероятно Ямнов опасался за свое время,а противник был против ничьей. Я правильно понял? Тогда все правильное решение принял арбитр.  |
|
744 ответов |