Сообщений | RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 18/06/2007 05:09 от ArchAngel |
| Книжка о шахматах, которую можно читать без доски :)
раздел "Шахматное искусство"
Загайнов Рудольф Максимович
«Поражение»
В 1992 году впервые за последние два десятилетия экс-чемпион мира Анатолий Карпов выбыл из борьбы за мировую шахматную корону, проиграв полуфинальный матч претендентов англичанину Найджелу Шорту. О том, как и почему это произошло, размышляет личный психолог Карпова профессор Рудольф Загайнов, один из ведущих в мире специалистов по спортивной психологии.
Рассчитана на широкий круг читателей. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 12/06/2007 16:33 от ArchAngel |
| Изучаем "Дебют"
Суэтин Алексей Степанович
«Основы теории шахматного дебюта»
Суэтин: «Девизом автору служила мысль великого русского шахматиста М. И. Чигорина о том, что дебютную теорию нельзя ограничить какими-либо искусственными формами и рамками. Это может лишь затемнить богатейшую картину дебютной борьбы. Автор стремился к созданию учебника по общим дебютным принципам — от элементарных, доступных начинающему, до более сложных, требующих немалого опыта.
Одновременно автор рассматривает свою работу как пособие для инструкторов-методистов, ведущих занятия в шахматных коллективах». |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 12/06/2007 16:32 от ArchAngel |
| 13Uvarov, надеюсь, что действительно книги помогут поднять шахматное мастерство при очных играх! |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 09/06/2007 15:10 от 13Uvarov |
| Спасибо за книги ArchAngel , с их помощью буду поднимать и поднимаю свой шахматный уровень, на сайте куча отличных книг, мне очень-очень нравится ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!  |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 07/06/2007 06:03 от ArchAngel |
| «Выдающиеся советские шахматисты»
Эстрин Яков Борисович. Составитель
«Василий Панов»
Книга посвящена творчеству международного мастера В. Н. Панова — сильного практика, талантливого журналиста и пропагандиста шахмат.
Вряд ли найдется не только у нас в стране, но и за рубежом любитель шахмат, которому было бы незнакомо имя Василия Николаевича Панова. На его партиях учились многие нынешние гроссмейстеры и мастера.
Творчество Василия Николаевича было широким и разнообразным. Его глубокие исследования, интересные анализы обогатили теорию дебютов. Панов очень многое сделал для разработки современных методов стратегии и тактики. Достаточно назвать хотя бы неувядаемую «атаку Панова» в защите Каро-Канн, введенную им в практику еще в 1929 году и которая вот уже более полувека является опасным оружием белых в борьбе за инициативу. Эту атаку успешно применяли чемпионы мира А. Алехин, М. Ботвинник, М. Таль и многие другие гроссмейстеры.
В книге собраны 80 партий мастера, в том числе 50 с подробными комментариями самого Панова, а также его избранные статьи. Читатель найдет в книге воспоминания людей, близко знавших Панова: М. Юдовича, Ю. Авербаха, Я. Эстрина и Г. Пановой.
Для широкого круга любителей шахмат. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 02/06/2007 16:35 от ArchAngel |
| "Турниры и Матчи"
Чепижный Виктор Иванович, составитель
«Турнир звезд; Монреаль-79»
Настоящая книга знакомит читателя с одним из крупнейших в истории шахматных соревнований — «Турниром звезд», проходившим с 10 апреля по 7 мая 1979 года в Монреале (Канада).
Сильнейший состав участников — 10 гроссмейстеров экстракласса из 8 стран во главе с чемпионом мира, высокий накал борьбы и столь же высокие творческие итоги соревнования — все это дает основания полагать, что «Турнир звезд» займет исключительное место в летописи шахматных состязаний.
В сборник вошли все 90 партий, сыгранных в Монреале; они публикуются в хронологическом порядке, по турам. Каждому туру предшествует общая характеристика хода борьбы в нем, которую дает экс-чемпион мира Михаил Таль.
45 наиболее интересных партий турнира подробно прокомментированы его участниками: А. Карповым, М. Талем, Л. Любоевичем, Я. Тимманом, В. Гортом, Л. Кавалеком, Б. Ларсеном.
Рассчитана на высококвалифицированных шахматистов. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 29/05/2007 11:33 от ArchAngel |
| Читаем в разделе «Сборники шахматных партий» книгу
Суэтин Алексей Степанович
«Избранные партии (1947—1966)»
Настоящий сборник партий автор рассматривает как творческий отчет за свою двадцатилетнюю шахматную практику.
Суэтин: "По принятой традиции я включил в сборник свои лучшие партии или партии, наиболее характерные для моей манеры игры. Сравнительно поздно, уже в возрасте 37 лет, мне удалось достичь звания гроссмейстера. Мой шахматный путь был нелегок и не лишен заблуждений. Но немалую роль в получении этого заветного для каждого шахматиста звания сыграли моя преданность шахматам и постоянная неудовлетворенность качеством своей игры. Автор этих строк воспитывался на образцах классического стиля, но до последних лет и в настоящее время приходится на ходу доучиваться, отдавая необходимую дань новым веяниям практики.
В данной книге автор стремился подбирать такие свои партии, где, естественно, «брак» если не исключался, то во всяком случае был сведен к минимуму.
В настоящем сборнике приведено 82 партии и 18 фрагментов из середины игры и эндшпиля, сыгранных мной с 1947 по 1966 год, а также краткие вступления к каждому из четырех периодов моей 20-летней практики". |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 25/05/2007 06:50 от ArchAngel |
| Продолжаем наполнять замечательный раздел "Выдающиеся шахматисты мира"
Глигорич Светозар
«Играю против фигур»
Всего 12 чемпионов мира насчитывает почти вековая история борьбы за шахматную корону. Но не меньшего уважения заслуживают маэстро, чьи имена известны так же широко, как и тех, кто поднимался на вершину шахматного Олимпа. Одним из них был Пауль Керес. К их числу относится и югославский гроссмейстер Светозар Глигорич.
С. Глигорич — участник многих крупнейших соревнований, в которых не раз занимал высокие места, 11 раз был чемпионом Югославии. Известен Глигорич также как шахматный теоретик и публицист.
Книга «Играю против фигур» — своеобразный сборник лучших партий югославского гроссмейстера, прокомментированных автором. Дополняет их небольшой автобиографический очерк.
Книга рассчитана на шахматистов высокой квалификации. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 21/05/2007 06:27 от ArchAngel |
| «Шахматный калейдоскоп»
Кобленц Александр Нафтальевич
«Воспоминания шахматиста»
Заслуженный тренер СССР А. Кобленц делится воспоминаниями о своей шахматной жизни. Автор рассказывает о встречах с выдающимися шахматистами мира — Ласкером, Капабланкой, Алехиным, Решевским, Флором, Ботвинником, Эйве, Петросяном и др., о своем многолетнем сотрудничестве с экс-чемпионом мира М. Талем.
«У шахмат есть не только теория, не только история, у шахмат есть и свой быт. Он определяет атмосферу сражений, воплощает ее вкус, цвет, запах, передает дыхание живой жизни. Без нее все холодно и мертво, без нее остались бы только нотация, таблицы и лаконичные анкеты и справки.
Естественно наше желание знать не только партии, но и тех, кто их создал, но и ту обстановку, в которой они создавались, но и приметы времени. Книг такого рода мало, их почти нет, и эта книга одна из таких».
Для широкого круга любителей шахмат. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 19/05/2007 12:40 от Shlavik |
| А че искать то, вон у нас лежит, и тот и другой, там еще много чего интересного!
Благодаря ArchAngelu, исктаь ничего не надо!  |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 19/05/2007 01:01 от 13Uvarov |
| спасибо славик, я поищу  |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 19/05/2007 00:36 от Shlavik |
| Даааа в очередной раз, canada, я продолбал свой любимый дебют!
Сам поражаюсь как так получилось, вроде все хорошо, все по плану было!!
Но прога так не играет, так играет только раздолбай Шлавик! |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 18/05/2007 23:56 от Shlavik |
| 2 canada
"2 Славик ты и так один раз меня сильно призадуматься заставил... Еле выкрутился. Думал с прогой играешь...:)"
А когда это было? И что это было не помню!
Когда это я с прогой играл и когда это прога делал жертвы за инициативу???
13Uvarov
"здравствуйте, я был бы очень благодарен если бы мне подсказали где можна найти книгу в которой описан план - Мат конем и офицером, был бы оооооооочень БЛАГОДАРЕН"
Я могу Вам поставить мат конем и слоном я вспомнил как это делается ура, я знал это, но мне эти знания не пригодились в ближашиее 2 года, но намедни освежил в памяти!
А вообще это дается в любом нормлаьно м учебнике коих у нас много!
Возмите Нежметдинова "Шахматы", подробно он там описывает, можете взять Капабланку "Учебник шахматной игры" тоже достаточно подробно пишет он там! |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 18/05/2007 23:46 от 13Uvarov |
| здравствуйте, я был бы очень благодарен если бы мне подсказали где можна найти книгу в которой описан план - Мат конем и офицером, был бы оооооооочень БЛАГОДАРЕН  |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 18/05/2007 16:15 от canada |
| 2 Славик ты и так один раз меня сильно призадуматься заставил... Еле выкрутился. Думал с прогой играешь...  |
| 854 ответов |
|
| |