Сообщений | RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 05/03/2009 05:39 от ArchAngel |
| «Шахматная композиция»
Арчаков Владимир Михайлович
«Изобразительные шахматные задачи и этюды»
Изобразительные (скахографические от греч. scaho — шахматы, a grapho — пишу) задачи и этюды — это такой вид шахматной композиции, когда расположение фигур на доске или символика их движения и взаимодействия изображают различные буквы, цифры,- рисунки, предметы. Авторы многих книг посвящали скахографии ряд ярких страниц, но специальной книги об изобразительных шахматах еще не было.
В рамках возможного автор пытался представить различные изобразительные задачи, созданные «кистью» шахматных художников. В них отражены военно-патриотическая тема, космические достижения, государственная символика, скахография юбилеев и праздников, спорт, геометрические мотивы, портреты.
Решение многих композиций часто основано на несложном ретро-анализе. Если в начальном положении невозможен последний ход черных, то начинают не белые, а черные, и уже не с первого хода, а с нулевого, предшествующего первому ходу белых. Эта «страусовая хитрость» уже известна многим искушенным шахматистам, но новички нередко попадаются в ловушку.
Рассчитана на широкий круг читателей. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 03/03/2009 05:50 от ArchAngel |
| «Сборники шахматных партий»
Туров Борис Исаакович
«Жемчужины шахматного творчества»
Записанных шахматных партий осталось превеликое множество. А вот наиболее красивых, которые бы стали хрестоматийными, достойными истории великой игры... Таких партий, к сожалению, не так уж много. Большой шахматист знает цену своему творчеству, знает, что лучшую партию он еще только собирается сыграть. Он с трудом выберет из своего багажа «самую лучшую», самую дорогую для него, ибо это работа чрезвычайно нелегкая.
В этой книге собраны наиболее яркие партии из творчества 42-х выдающихся шахматистов мира. Хотелось бы обратить внимание на то, что здесь представлены далеко не все выдающиеся шахматисты прошлого и настоящего. Автор и не ставил перед собой такой задачи, тем более, что объем книги невелик.
Из удач, которые сопутствовали автору, необходимо отметить тот факт, что большое число партий было названо и прокомментировано самими участниками поединков.
Каждая партия сопровождается кратким биографическим очерком гроссмейстера и его портретом.
Издание рассчитано на широкий круг читателей. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 03/03/2009 05:19 от ArchAngel |
| !!!
В "Шахматной библиотеке" выложена 350-я книга!
!!! |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 02/03/2009 06:20 от ArchAngel |
| "Турниры и Матчи"
Бондаревский Игорь 3ахарович
«Межзональный шахматный турнир Гетеборг 1955 г.»
При составлении плана настоящей книги пришлось решать трудную задачу: каким образом разместить 210 партий турнира в Гетеборге на 10—12 печатных листах? После долгих размышлений, расчетов, прикидок автор-составитель решил, что лучше дать меньше, но лучше.
Поэтому в книге помещена только 1/3 партий турнира с подробными примечаниями. В это число вошли, конечно, наиболее интересные, содержательные встречи. Почти все они прокомментированы участниками турнира или их тренерами. Большую часть работы для сборника выполнил гроссмейстер Керес, которому необходимо выразить особую благодарность.
Остальные партии даны без примечаний в краткой нотации. Они занимают очень мало места, но ознакомление с ними будет, несомненно, полезно нашим шахматистам.
В книге помещена также статья С. Флора. Гроссмейстер и журналист постарался рассказать об обстановке, в которой проходило соревнование, и дал характеристики многих участников. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 27/02/2009 06:03 от ArchAngel |
| "Мастерская шахматиста"
Шумилин Николай Павлович
«Шахматный задачник»
В сборнике Николая Шумилина приводится 680 позиций из играных партий, в которых читателю требуется найти комбинацию.
Можно думать, что квалифицированный шахматист, начиная уже с третьего разряда, видит все простые угрозы, существующие на доске в любом положении; во всяком случае, он всегда при внимательном обдумывании может их увидеть. С комбинированными угрозами дело обстоит гораздо труднее, а именно они составляют основной предмет шахматного творчества.
Комбинированная угроза представляет собой творческое сочетание ряда простых угроз на основе фантазии и логики. Это сочетание может состоять: или в последовательном, ход за ходом, одна за другой, присоединении каких-то угроз; или в создании нескольких одновременно, параллельно, действующих угроз; или же в некотором переплетении этих способов, когда последовательно возникающие нападения могут быть в то же время нападениями сразу на несколько объектов (да еще при этом оказываются и защитами от нападений противника).
Самостоятельное решение позиций, собранных в книге, доставит шахматисту удовольствие, принесет пользу его творческому развитию, послужит средством воспитания волевых качеств. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 26/02/2009 18:53 от ArchAngel |
| "Мастерская шахматиста"
Конотоп Валентин, Конотоп Сергей
«Тесты по тактике для высококвалифицированных шахматистов»
Сборник тестов по тактике, состоящий из двух частей (тесты для шахматистов I разряда и тесты для КМС), содержащий 240 шахматных примеров (20 тестов по 12 заданий в каждом), будет пользоваться хорошим спросом, как у тренеров, так и в квалифицированной игровой среде.
Игорь Зайцев: «Давно известно, как полезно бывает, готовясь к ответственным соревнованиям, прорешать достаточно большое число позиций (скажем не менее 60), чтобы проверить, а если потребуется, то и привести в порядок состояние своих счетных способностей.
Тактические зоркость и точность являются, чуть ли не самыми необходимыми слагаемыми спортивного успеха. И именно совершенствованию этих важнейших качеств и призван содействовать настоящий практикум, составленный опытными методистами. По сложности нахождения правильных путей вторая часть заметно превосходит первую, но аналитически обстоятельные решения и в этих случаях позволяют получить исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы.
Надеюсь, наш взыскательный читатель останется доволен подобранным учебным материалом».
______________________________
К сожалению, качество книжки низкое. Диаграммы видно, решать можно,
а вот ответы местами плохоразличимы...  |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 25/02/2009 05:47 от ArchAngel |
| "Мастерская шахматиста"
Конотоп Валентин, Конотоп Сергей
«Тесты по тактике для шахматистов II разряда»
Если Вам хочется получить первый разряд, если Вы не желаете останавливаться на достигнутых результатах, то в этом Вам и поможет данная книга. Хотя мы ей дали название «Тесты по тактике для шахматистов 2-го разряда», предназначена она не только для тестирования. Ее можно считать и учебником по ведению атаки на короля, учебником, в котором наряду со схемами атаки приведены еще и многие типичные жертвы. Знакомство с ними позволит Вам расширить свой тактический арсенал. Решая примеры, Вы еще и тренируете технику расчета, а это тоже благотворно скажется в дальнейшем на качестве Ваших партий.
Книга предназначена для шахматистов 2-го разряда. В ней 50 тестов, по 12 примеров в каждом. На выполнение теста отводится полтора-два часа. За правильное решение того или иного примера Вы получаете определенное количество очков (от одного до трех). Сумма очков, набранных при решении позиций одного теста, позволит судить об уровне Вашей подготовки.
_________________________
К сожалению, качество книжки очень низкое.
но диаграммы все видно, решать и тренироваться можно! |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 24/02/2009 05:54 от ArchAngel |
| «Шахматная композиция»
Умнов Евгений Иванович
«Решение шахматных задач»
В первом разделе книги на простейших примерах двухходовых задач разъясняются основные понятия, а также намечаются возможные приемы отыскания решения, которые в дальнейшем разбираются более подробно. В первую очередь излагаются приемы решения, основанные на внешних особенностях начальной позиции, не связанных непосредственно с содержанием задачи. Дальше разбирается возможность решения задачи путем выявления в начальной позиции элементов идейного замысла автора. В последнем разделе рассказывается, как проверять правильность задачи. После каждого раздела приводятся задачи для упражнения; решения их помещены в конце книги.
Иллюстрации подобраны, в основном, из произведений последних лет. Наряду с простыми примерами разбираются и более сложные. Читатель не только знакомится с трудностями, которые ожидают его, если он не захочет ограничиться решением только простейших двухходовых задач, но и убеждается, что эти трудности не являются непреодолимыми.
Задача данной книги состоит в том, чтобы помочь шахматисту, интересующемуся задачами, научиться находить их решения не вслепую, на ощупь, а по возможности рационально. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 22/02/2009 14:19 от ArchAngel |
| "Мастерская шахматиста"
Конотоп Валентин, Конотоп Сергей
«Тесты по тактике для шахматистов III разряда»
Третьеразрядники — это самая многочисленная группа среди шахматистов. Объяснение этому простое: чтобы выполнить 3-й разряд особых усилий прикладывать не надо. Вполне достаточно знать правила и уметь записывать партию, чтобы за счет игровой практики до поры, до времени постепенно усиливаться или, как еще говорят, расти. Вот этот естественный рост за энное время (у каждого оно свое, но обычно где-то в районе года) и позволяет подняться на небольшой пригорок, именуемый «3-им разрядом». С него открывается дорога в горы с манящими названиями вершин. Первая из них - «2-й разряд». Точнее не вершина, а так - вершинка, но чтобы взобраться на нее одной практики уже недостаточно, нужны знания, которые приобретаются с помощью систематических занятий, посвященных изучению дебюта и эндшпиля, развитию навыков счета и т.д., и т.п. Систематические занятия — как раз и есть та наука, о которой говорил Петросян и которая требует времени, усилий и желания изучения. Вот здесь-то и начинаются трудности, и, следовательно, начинается отсев тех, кто слабоволен.
Трудности легче преодолевать, если изучаемый материал интересен. Вот с этой целью мы и подобрали довольно много красивых, запоминающихся примеров, для решения которых надо проявить смекалку, изобретательность и даже, если хотите, «полет фантазии». В значительной части заданий Вам необходимо будет видеть и учитывать в своих расчетах возможную контригру соперника.
Книга предназначена для шахматистов 3-го разряда. В ней 50 тестов, по 12 примеров в каждом. На выполнение теста отводится полтора-два часа. За правильное решение того или иного примера Вы получаете определенное количество очков (от одного до трех). Сумма очков, набранных при решении позиций одного теста, позволит судить об уровне Вашей подготовки. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 20/02/2009 05:48 от ArchAngel |
| "Мастерская шахматиста"
Конотоп Валентин, Конотоп Сергей
«Тесты по тактике для шахматистов IV разряда»
Одно дело видеть самое элементарное на доске, например, ту же связку, тут проблем не возникает, это легко. Совсем другое - сначала завлечь фигуру на определенное поле, потом создать связку, а уже затем продемонстрировать способ, как эту связку использовать. Задача, по меньшей мере, усложняется в три раза. Чтобы с ней справиться, нужны фантазия, тактическая зоркость и умение заранее, на несколько ходов вперед, просчитать ход событий на доске. Все эти качества можно развить. Помочь Вам это сделать и должна наша книга. Она предназначена для шахматистов 4 разряда, но может принести пользу и тем, у кого более высокая квалификация. В книге 50 тестов, по 12 примеров в каждом. На выполнение теста отводится не более одного часа. Если решение примера правильное, то Вы за него получаете определенное количество очков (от одного до четырех). Сумма очков, набранных при решении позиций одного теста, позволит судить об уровне Вашей подготовки.
По утверждению международного гроссмейстера Тейхмана шахматы - это на 90% тактика. Есть только один рецепт, как добиться того, чтобы хорошо считать, не бояться тактики, смело идти на осложнения, чувствовать себя в них как рыба в воде. Необходимо регулярно делать упражнения по тактике, руководствуясь при этом принципом: «От простого к сложному».
Надеемся, что решение подготовленных нами тестов явится хорошей основой для Ваших будущих побед. Желаем успехов! |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 19/02/2009 05:58 от ArchAngel |
| "Мастерская шахматиста"
Конотоп Валентин, Конотоп Сергей
«Тесты по тактике для начинающих шахматистов»
Предлагаемая Вашему вниманию книга содержит: 50 тестов, по 12 позиций в каждом, время, отводимое на выполнение теста, - 1 час. Тематика примеров обширна (всего 35 видов), очередность их случайна, так что вывести какие-либо закономерности сложно, остается лишь один путь: изучать позицию, анализировать увиденное, выделять главное и с помощью рассуждений делать выводы, т. е. предлагать решение. Если решение правильное, то Вы за него получаете определенное количество очков (от одного до четырех). Сумма очков, набранных при решении позиций одного теста, позволит судить об уровне Вашей подготовки.
Прежде, чем приступать к решению того или иного примера, сначала следует тщательно изучить позицию. Порядок при этом может быть такой: в первую очередь интересуемся расположением королей, потом соотношением сил, далее смотрим, какие фигуры и пешки (свои и чужие) находятся под ударом, какие плохо защищены, и, наконец, обращаем внимание на противостояния, т. е. связки и «засады». От того насколько хорошо Вы это сделаете, будет зависеть и правильность ответа.
Надеемся, что решение этих тестов явится хорошей основой для Ваших будущих побед. Желаем успехов! |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 17/02/2009 05:58 от ArchAngel |
| «Шахматная композиция»
Горгиев Тигран Борисович
«Избранные этюды»
Горгиев: «При подготовке к печати сборника этюдов мною было отобрано для него лучшее из составленного за тридцатилетний период. Наибольшие трудности возникли при распределении этюдов по группам. Опыт имеющихся попыток классификации этюдов в сборниках по хронологическому принципу, по соотношению материала или по идейному признаку не давал удачных примеров, и поэтому в данной брошюре нет единого принципа при распределении этюдов по главам. Этюды были соединены в отдельные группы на основании наиболее характерных, объединяющих их признаков. В некоторых случаях таким признаком явилось соотношение материала, в других — идейный комплекс и т. д.— в зависимости от выраженности того или иного момента в этюде.
Составление этюда всегда давало мне большое удовлетворение не только вследствие глубокого проникновения в тайны мудрой народной игры, но и прежде всего благодаря сознанию того, что созданное произведение должно будет привлечь внимание наших шахматистов и принести им практическую пользу. В настоящее время, подготавливая к печати эту рукопись, я стремлюсь к этой же заветной цели: я хочу, чтобы эта книга — результат долголетней композиторской деятельности— могла быть полезной многочисленным любителям шахмат в нашей стране в их дальнейшем росте и повышении квалификации». |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 16/02/2009 08:38 от ArchAngel |
| «Шахматный калейдоскоп»
Прорвич А.С. Составитель сборника
«Шахматы за 1955 год»
Читатели найдут в сборнике статьи о волнующих соревнованиях сильнейших, а также о всех международных встречах, в которых в 1955 г. выступали советские шахматисты.
Объем сборника не позволил детально осветить все события шахматной жизни в СССР и за рубежом. Составитель и авторы стремились подобрать наиболее интересные материалы, партии, окончания.
В разделе, озаглавленном «История и анализ», читатели найдут статьи И. Линдера и И. Романова, в которых рассказывается о международных связях отечественной шахматной школы.
Мастер А. Константинопольский собрал обширную коллекцию комбинаций с жертвой ферзя. Такие комбинации не часто встречаются в партиях и обычно доставляют удовольствие как знатокам, так и начинающим любителям.
Мастер А. Суэтин в своей статье сделал попытку суммировать все новое, что встретилось в дебютной стадии партий, игранных в 1955 г. Однако размеры статьи не позволили ему рассмотреть все начала, и он остановил свой выбор на самых актуальных, наиболее часто применяемых дебютных схемах. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 15/02/2009 12:13 от ArchAngel |
| "Алехин. Шахматное наследие"
Алехин Александр Александрович
«100 лучших партий с автокомментариями»
В книге собраны сто лучших партий четвертого чемпиона мира А.А. Алехина с его собственными комментариями. Биографический очерк о выдающемся русском шахматисте написал составитель книги Борис Туров.
Туров: «Если кому-то кажется, что отобрать 100 лучших партий даже из 400 — дело несложное, тот глубоко ошибается, так как точных критериев оценки "лучшая" пока, к сожалению, нет. Мы не обещаем, что все отобранные партии — шедевры. Таких бывает только единицы. Но то, что в каждой можно найти искорки алехинского гения, проявляются черты, еще при жизни снискавшие ему славу одного из лучших комментаторов в мире, сомневаться не приходится. А черты эти — глубина мысли, точность анализа, объективность, самокритичность. Недаром Алехин превыше всего ставил в шахматном искусстве красоту истины. Именно поиском этой истины он занимался всю жизнь. И еще: как никто другой, он умел раскрывать переломные и критические моменты борьбы, причины побед и поражений. Наверное, поэтому время оказалось не властно над его комментариями, которые и ныне остаются прекрасной школой шахматного мастерства».
Для широкого круга любителей шахмат. |
| RE : Шахматные книги в DjVu(PDF)-формате Отправлено : 14/02/2009 09:43 от ArchAngel |
| Раритет в рубрике «Шахматная композиция»
Платов Василий, Платов Михаил
«Сборник шахматных этюдов»
Первое издание сборника содержало значительное большинство этюдов, составленных авторами за период времени 1903—1914 гг. и разбросанных по различным журналам и газетным отделам, как русским, так и иностранным.
Это второе издание заключает 200 этюдов, в число которых вошли также все этюды, составленные авторами за период времени 1922—1927 гг.
Настоящее издание существенно отличается от первого еще в следующем отношении: при каждом этюде дается полное решение, которое для удобства приводится тут же, вслед за диаграммой; решение этюда снабжено подробными примечаниями, — сделано это в интересах рядового читателя, для которого решения первого издания были, как в этом убедились авторы, в силу своей краткости не совсем доступны.
Авторы считают необходимым пояснить, что взгляд их на этюдное искусство остается прежний: этюд, как и всякое произведение искусства, должен удовлетворять требованиям как со стороны содержания, так и формы. Содержанием является та или иная идея, находящая свое выражение в комбинации или в позиционной игре; законченность формы заключается в простоте построения, соединенной с максимальной экономией средств: чем проще начальное положение, тем сильнее эффект, вызываемый при выявлении скрытой в позиции идеи. |
| 854 ответов |
|
| |