Сообщений | RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 19/06/2007 12:51 от Shlavik |
| А я лично думаю, что если он и будет этим пользоваться, то это мало даст ему приемущества!
"Очень часто исход партии зависит не только от силы игроков, но и от их индивидуальных особенностей, их манеры игры, знания конкретного дебюта, [не]предрасположенности к нему, от личных качеств партнеров, т.д. и т.п.. Естественно, нормальный капитан будет стремиться сделать так, чтобы встретились, так сказать, несовместимые шахматисты."
Неужели Вы думаете, что так тонко подбираются игроки и пары, да согласен успех зависит от много в том числе и от тех причин, что написаны, но не думаю что капитан так тонко знают манеру игры других, и дебютный репертуар, и предрасположенности и несовместимости шахматистов :-)!!!!!!!!!!!!
Это возможно когда эти шахматисты очень известны всем капитанам!
А Николаю если посчитать результаты прошлой командной по доскам, надо первым составом рвать и метать и вторым тоже, так что всяко будет максимально возможный состав!!
А индивидуальные особенности игроков, манера игры знание конкретного дебюта и так далее это может продумать и каждый шахматист после выставления пар!  |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 19/06/2007 12:34 от Николай |
| Спасибо, КраМ. |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 19/06/2007 12:26 от KpaM |
| Интересно почему в первой швейцарке таких вопросов не возникало?
Там то по рейтингу было, более понятно был бы состав по доскам!
Скорее всего не возмущались, потому что составы высылались Сергею, а не Никалаю (командиру команды АСТ), но лично меня это не смущает. Если он этим и пользуется, в чем я сомневаюсь, то это будет только на совести. Никто об этом не узнает! Но ещё раз повторюсь, Я не думаю, что он этим будет пользоваться!! |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 19/06/2007 12:12 от emotion |
| Странно, почему многие не понимают…
Очень часто исход партии зависит не только от силы игроков, но и от их индивидуальных особенностей, их манеры игры, знания конкретного дебюта, [не]предрасположенности к нему, от личных качеств партнеров, т.д. и т.п.. Естественно, нормальный капитан будет стремиться сделать так, чтобы встретились, так сказать, несовместимые шахматисты.
А игроков, как известно, может расположить в каком угодно порядке. Если сам состав еще можно предположить, то последовательность расположения игроков по доскам вслепую угадать почти невозможно.
Так вот, имея лишь смутное представление о возможном составе команды-партнера, специально свести несовместимых шахматистов друг с другом невозможно. А если человек точно, стопроцентно, однозначно, суперопределенно знает не только сам состав, но и последовательность расположения игроков в нем, то он абсолютно спокойно сведет вместе тех, кого нужно ему.
Никто не спорит, что в первом туре, когда первая по рейтингу команда будет играть с последней, это значения не имеет.
А в последующих турах? Когда будут встречаться команды-конкуренты? Там обязательно будет хотя бы 1-2-3 шахматиста от каждой команды, которые будут друг с другом несовместимы. И если капитан одной команды поставит всех наугад, то капитан второй команды поставит совершенно не наугад, а очень продуманно и т.п.. Это очень большое преимущество!
Имхо это недопустимо. |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 19/06/2007 11:50 от Shlavik |
| Интересно почему в первой швейцарке таких вопросов не возникало?
Там то по рейтингу было, более понятно был бы состав по доскам!  |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 19/06/2007 11:38 от Александр.К. |
| Да вроде ни-кто и не спорит, по-моему emotion выразила необоснованные подозрения(я имею в виду Николая), и их обсуждение считаю нецелесообразным, тому как мы вернёмся в начальную точку, и всегда будут возникать новые вопросы, а ходить по кругу мне не охота.  |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 19/06/2007 09:48 от Shlavik |
| Я че то не понимаю че вы спорите?
Ну пусть как сказал Нойз выставляет Николай состав первым, и судьи это зафиксируют, но это мало кому поможет!
Ну возьмите там не знаю примерные три состава, которые может выставить Николай просто список, по доскам то все равно никто не узнает как они будут стоять, ибо должен кто-то быть первым, а им никто не хочет быть он будет в проигрыше!!
1 состав
pilgrim 2206.11/2210
kuzmin.k 2199.6/2212
Const 2137.08/2180
миша 2076.25/2116
100le 2051.41/2261
LLB 1998.02/2037
НУ LLB в отпуске к примеру
pilgrim 2206.11/2210
kuzmin.k 2199.6/2212
Const 2137.08/2180
миша 2076.25/2116
100le 2051.41/2261
Wolfe 1951.9/1978
Допустим еще Миша и Storm не может играть, или стоят на первых досках
второго состава чтоб потихонечку отгрызать очки у соперников конкурентов, что потом скажется к последним турам!!
Вот такой состав
pilgrim 2206.11/2210
kuzmin.k 2199.6/2212
Const 2137.08/2180
100le 2051.41/2261
Wolfe 1951.9/1978
Иваныч 1818.53/2016
И ЧТО??? Вам сильно это помогло? Что вы узнали состав своего противника, тем более если это AST????
Все равно пары вы не подберете! Кто-то хочет черными на смерть стоять кто-то на выигрыш белыми!
А вот как в реальных командных соревнованиях, возьмите прошлую олимпиаду, даже командый круговик где, простите Hi Hua, с Морозевичем Hi Hua сделать не смог!!!!! Они же выставляют составы за 2 часа и никто списки не знает, знают только списки изначальных игроков с запасными!!!!!!
Хотя ладно разбирайтесь сами не буду вмешиваться!
Лично я думаю что последней команде по рейтингу в первом туре АБСОЛЮТНО наплевать в каком порядке и на каких досках будет играть первый состав АСТ!
А тактика может быть всегда, не зависимо от состава соперника, у капитана есть свой ресурс игроков, кто-то может кто-то не может, кто-то сильнее кто-то нет!
И он можеть сделать 2 первых доски сильными и 2 последних так называемый " сильный хвост" в середине стоят на ничью "хвостом бьют", в расчете что другой поставит по рейтингу или в обратном порядке!! Вот и все! |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 19/06/2007 07:24 от emotion |
| Опять длиннова-то получилось. Но ничего страшного, т.к. написано вполне просто и понятно... Справитесь :) .
shekhov: "Маш, я совершенно не хотел намекать на то, что кто-то имеет преимущество..."
Я поняла, о чем ты писал. У меня даже мысли не было ни о каких намеках, преимуществах.
крокодил: "Мдя.... турнир еще не начался, а уже - подозрения....:)
Уважаемые, 1 тур сводит первую команду с последней. Это не тот случай, когда требуетсякакое-либо вмешательство.."
Так все спорные моменты надо решать до начала, а не после... После начала уже поздно. Или надо дождаться важного тура и только тогда начать думать?
"Пока гроза не грянет, мужик не перекрестится".
Noiz: "Просто он до того, как капитан команды-соперника пришлёт ему состав, отправляет состав AST незаинтересованному лицу, чтобы тот потом смог подтвердить честность Николая. Например, тому же Диагнозу."
Правильно!
Но только нужно еще маленькое уточнение: сначала Николай отправляет diagnoz-у, потом diagnoz пишет (или в форум, или в приват капитану команды-партнера в данном туре), что он получил состав, и только потом капитан команды-партнера отправляет свой состав Николаю.
Николай, мне с вашим изощренным умом, жутким желанием стать Первым, Лучшим, Главным, Чемпионом, принципом "Победителей не судят" и еще парой качеств, которые я не буду называть, тоже давно все ясно.
Николай: "И я не вижу никакой разницы между личным и командным турниром"
!?!?!? !?!?!?
Вы вроде не идиот (или я заблуждаюсь?), а такой очевидной разницы не видите.
Личный турнир: то, кто где будет сидеть, определяется только кол-вом набранных очков, рейтингом, т.п.; т.е. теми данными, которые все всегда знают, могут посмотреть, которые доступны для каждого; в жеребьевке нет никаких случайных элементов.
Командный турнир с возможностью капитана выбрать игроков и рассадить их как угодно: часть данных доступна для всех, а часть - нет; есть элемент случайности (который выражается в том, что капитан выбирает, кого и куда посадить); одна команда будет знать, какое значение примет эта случайность, а все остальные - нет.
Николай: "Господа хорошие, а жеребьёвочкой то АрхАнгел будет заниматься."
Т.е. ваша функция должна была сводиться к просмотру составов вцелом и к просмотру состава команды-партнера в частности, а функция ArchAngel-а - ко всему остальному?
Николай: "Так что - ОБЛОМ"
Совершенно верно, Николай, ОБЛОМ! |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 19/06/2007 02:17 от Николай |
| Да, кроме того. Я же совсем забыл... Господа хорошие, а жеребьёвочкой то АрхАнгел будет заниматься. Надо же и его нагрузить, тоже ведь организатор  Так что - ОБЛОМ |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 19/06/2007 01:56 от Николай |
| Не удивлён подобными выссказываниями со стороны emotion, с ней давно всё ясно. Могу сказать, что мой состав уже давно готов. Более того, по рейтингу мы будем 1-ые, и вопрос лишь в том, кто будет последним. В прошлый раз была Золотая Пешка.. Как это проверить? Заходите в список команд, открываете по очереди и считаете 6 первых по рейтингу игроков. Получается:
Без Пафоса 1839.52
Олимп 1832.19
Звери 1789.22
Блохи 1787.06
Клуб 64 1852.73
У AST на этот тур средний рейтинг больше 1880.
И я не вижу никакой разницы между личным и командным турниром, а притензий по жеребьёвке не было ни у кого, кроме Александр.К. (когда я ему Краснопуза "подложил"(как свинью подкладывают  )). Поэтому такие выссказывания, тем более не от капитана, считаю не уместными. |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 18/06/2007 23:58 от Noiz |
| shekhov, схема хорошая.
Но, на мой взгляд, не такая это большая проблема, чтобы так заморачиваться! :)
Что же касается того, что Николай заранее может видеть рассадку соперника, то это легко решаемо.
Просто он до того, как капитан команды-соперника пришлёт ему состав, отправляет состав AST незаинтересованному лицу, чтобы тот потом смог подтвердить честность Николая. Например, тому же Диагнозу. |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 18/06/2007 22:54 от крокодил |
| Мдя.... турнир еще не начался, а уже - подозрения....
Уважаемые, 1 тур сводит первую команду с последней. Это не тот случай, когда требуетсякакое-либо вмешательство..  |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 18/06/2007 22:45 от shekhov |
| Кстати, вряд ли стоит подозревать AST в подтасовке. Почти наверняка их первый состав попадет на какую-нибудь слабую команду в первом туре  |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 18/06/2007 22:42 от shekhov |
| Славик, вот о том и речь, что у каждого капитана может быть своя тактика, и эта тактика может начинать работать только после того, как будет понятно, кто соперник.  Именно поэтому я и хотел уточнить, логично ли это сразу в черный ящик запускать составы с расставленными досками.
Маш, я совершенно не хотел намекать на то, что кто-то имеет преимущество в расставлении досок, зная расклад других команд. И жеребьевку может замечательно провести Николай или любой другой организатор или судья турнира. Я просто хочу еще раз донести, что если в результате длительного обсуждения решили, что капитаны могут рассаживать игроков в составах команды по своему усмотрению (а не по текущему рейтингу), и делать они это будут, зная соперника, то и логично это делать, начиная с первого, а не со второго тура.
Соответственно, уважаемые организаторы и судьи турнира! Учитывая возникшие предложения и опасения предлагаю:
Разделить этап жеребьевки и выставления составов на первый тур. Что означает разделение начала турнира с данного момента на 3 этапа:
1 этап. До 0:01 четверга капитаны команд присылают свои базовые заявки по 1 или 2 составам для проведения жеребьевки.
2 этап. В течение четверга проводится автоматическая жеребьевка команд на первый тур. Вывешиваются пары на первый тур.
3 этап. После этого капитанам команд дается некоторое (по вашему усмотрению) время, чтобы выставить составы на первый тур по доскам. Если кто-то из капитанов не делает этого, то состав объявляется согласно рейтингу.
На мой взгляд, такая система снимет все вопросы.
 |
| RE : Вторая Командная Швейцарка Отправлено : 18/06/2007 22:34 от Shlavik |
| А пусть Николай первым выставляет! А остальные судь прроследят за этим , т.е. затем что не поменял в самы ответсвенный момент!
Ижеребьевка не такой уж механический момент на мой взгляд судьи то как раз и должныее смотреть и проврять!
Я думаю, при таком составе АСТ - Это все равно мало поможет, все равно елси твой соперник АСТ насто стаивть супротив него состав максимально сильный! А рсстановку по доскам все ранво не угадаете!  |
| 980 ответов |
|
| |