Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
Шахматный портал      Добавить в избранное
     Сделать стартовой
в начало  | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | обратная связь  | Download  | Ссылки  | Поиск new  | Поддержка проекта
                 
Принимаем Z-PAYMENT




КЛАССИФИКАЦИЯ ШАХМАТНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ


 В начало -> Турниры

Страница : [1] 
Сообщений
 RE : КЛАССИФИКАЦИЯ ШАХМАТНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
Отправлено : 21/11/2010 20:30
от Don Bulldozer
Хозяйке на заметку :) Будете если ещё турниры проводить, может пригодиться ;)

 КЛАССИФИКАЦИЯ ШАХМАТНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
Отправлено : 21/11/2010 20:28
от Don Bulldozer
Это HTML версия файла http://chess-school2008.narod.ru/Title-txt/Sport/Artamonov.doc.

КЛАССИФИКАЦИЯ ШАХМАТНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Из книги В.А. Артамонова и Э.Л. Дубова
Шахматы: организация и судейство.
Москва, 1998г.

В практике шахматных соревнований известно несколько вариантов их проведения Выбор варианта зависит от конкретных особенностей проводимого мероприятия. Если говорить об их классификации, то можно руководствоваться следующими основными признаками: по системе проведения, по цели проведения, по характеру организации и по игровой разновидности.

Системы проведения.

Арсенал, применяемых в практике соревнований систем их розыгрыша, довольно разнообразен. Познакомимся с их известными вариантами.

МАТЧИ.

Это самая древняя форма соревнований. На заре появления шахмат признавался только статус парных поединков, заимствованный из этикета рыцарских турниров. Наиболее известные матчи из истории:

Рюи Лопес - Леонардо. Рюи Лопес - Паоло Бои, Мадрид 1575г.;

Филидор - Стаунтон. Лондон 1747г. (+8 -1 =1);

Лабурдоннэ - Макдоннель, Париж 1834г. (+44 -27 =13).

По форме матча традиционно разыгрывались финальные поединки чемпионатов мира. В случае ничейного счета для выявления победителя игра может быть продолжена, например, до первой результативной партии. Форма матча безусловно является самой справедливой формой соревнований. Именно по этой причине круговой турнир претендентов с 1965г. был заменен на систему матчей.

КРУГОВАЯ СИСТЕМА.

В этих турнирах каждый участник играет со всеми остальными партнерами обычно по одной партии. Эта система розыгрыша получила наибольшее распространение на практике. Очередность игры с партнерами и цвет фигур определяется жеребьевкой согласно специальных таблиц. Рекомендуемое количество играющих - 11-18 участников. В очных соревнованиях оно берется четным, чтобы в турах не было свободных от игры участников. Исключение: А.М.Макаров выполнил норму ММ в турнирах при 15 участниках.

Круговая система стала основной формой соревнований после международного турнира в Лондоне в 1862г. Эта система относится: к числу наиболее справедливых массовых форм соревнований. К основным недостаткам системы следует отнести: неодинаковое количество партий белыми и черными, сыгранное участником; относительно большие сроки проведения, что сильно влияет на качество игры ближе к финишу. Элемент случайности можно уменьшить проведением игры в два круга. Одним из самых больших международных турниров в 2 круга был турнир в Вене в 1898г. Играло 19 участников с 31 мая по 30 июля 1898г. I-II места поделили З. Тарраш и Г. Пильсбери - 27.5 очков из 36 возможных.

КРУГОВАЯ СИСТЕМА с ограниченным числом туров.

Рекомендуется для отборочных этапов. Число участников не ограничивается и берется четным. Похожая система была применена на чемпионате мира по футболу в 1954 г. Стартовые номера определяются жеребьевкой. Количество туров берется четным, а игра после 10, 12 или 14 тура завершается. Система довольно жесткая, но по-спортивному справедливая. Система поощряет спортивную активность, т.к. стратегия игры на +3, +4 не оправдывается.

МАТЧ-ТУРНИР.

Суть системы - в проведении соревнования для трех и более участников, имеющих равные спортивные права и играющих между собой в несколько кругов. Этот вид соревнований применяется в том случае, когда победитель или соискатели путевок отборочного этапа определяются в дополнительном соревновании, предусмотренном Положением. Матч-турнирами часто завершаются зональные и межзональные этапы чемпионата мира.

После смерти А.А.Алехина мир остался без чемпиона, и звание нового чемпиона мира было разыграно в 1948г. в матч-турнире Гаага-Москва (5 участников в 5 кругов).

СХЕВЕНИНГЕНСКАЯ (ШЕВЕНИНГЕНСКАЯ) СИСТЕМА.

При этой системе все участники одной группы (или команды) играют только с участниками другой группы (команды). Очередность игры с партнерами и цвет фигур определяются жеребьевкой согласно таблиц. Впервые система была применена в 1923г. в Схевенингене (Нидерланды) в товарищеском матче. 10 голландцев играли только с гостями. Система удобна для проведения товарищеских и тренировочных встреч.

ОЛИМПИЙСКАЯ СИСТЕМА.

В турнирах по олимпийской системе (или с выбыванием) проигравшие партию (или матч) игроки выбывают из дальнейшей игры. Все массовые турниры до конца XIX века разыгрывались по этой системе.

Олимпийская система обычно применяется при большом числе участников, когда игру надо завершить в очень короткие сроки. В идеале, система применяется для числа команд (участников) кратных степени 2-м (4, 8, 16, 32, 64 и т.д.). Если участников будет больше или меньше, то некоторым из них придется сыграть на один тур больше. «Жесткость» системы заключается в необходимости определения выбывающих после каждого тура. Встречаются следующие варианты решения этой проблемы судьями.

1. Зачет ничьей при игре белыми как поражение.

2. Игра с контролем времени на всю партию без доигрывания.

3. Выбывание в случае ничьей из игры по жребию.

4. Дополнительные партии с коротким временем игры до первой победы
(например, блиц по 5 минут).

Соревнование продолжается до выявления двух участников, разыгрывающих в финальной встрече I-II места. При этом остальные места либо не определяются, либо определяются условно. Первое упоминание о турнире по олимпийской системе относится к 1575г. (Мадрид). Победитель - Леонардо.

К крупным недостаткам олимпийской системы следует отнести: отсутствие квалификационного значения и выбывание после 1-го тура.

ОЛИМПИЙСКАЯ СИСТЕМА с 2-мя выбываниями.

Она применяется для исключения выбывания сильных игроков после первых туров ввиду вероятности встречи 2-х самых сильных в первых турах соревнования. При этой системе проигравшие в туре верхней части таблицы играют на 1-2 игры - больше. Стартовые места в такой сетке розыгрыша обязательно определяются среди участников жеребьевкой. В первом туре меньший номер играет белыми. В последующих турах необходимо следить за чередованием цвета фигур играющих. Для чемпиона, призеров или старших по званию возможно включение в игру со II тура и т.п.

ШВЕЙЦАРСКАЯ СИСТЕМА.

Она применяется, когда число участников велико и необходимо уложиться в ограниченное количество туров. Обычно при 20-30 участниках - это 7-9 туров, при 30-50 участниках - 9-11 туров, а при более 50 участников - 11-13 туров. Жеребьевка проводится после каждого сыгранного тура. Все участники в каждом туре разбиваются на пары с близким количеством уже набранных очков. Повторные встречи между участниками не проводятся. Не допускается также игра одним и тем же цветом в течение более двух туров. Спортивный характер игры в турнире по швейцарской системе резко отличается от игры в круговом. В круговом турнире сила участников разная, а в швейцарской жребий все время дает партнеров равных по силе или более сильных. Проиграв партию, можно и не успеть достать лидера.

Швейцарская система была разработана доктором И.Мюллером из г. Брюгге в 1895г. и применена в 1895г. для соревнований Швейцарского рабочего шахматного союза. Объективность определения мест невысока, и на итоговый результат очень влияет элемент случайности. Наиболее массовые соревнования, проведенные по этой системе: чемпионат СССР 1967г. (13 туров при 130 участниках) и открытый международный турнир в Нью-Йорке в 1985г. (9 туров при 1200 участниках, в этом турнире Ж. Полгар набрала 5,5 из 9 очков).

На практике для международных турниров применяется вариант, так называемой, регулируемой швейцарской системы. По этой системе с 1976г. проводятся Всемирные шахматные олимпиады.

РЕГУЛИРУЕМАЯ ШВЕЙЦАРСКАЯ СИСТЕМА.

Применяется в соревнованиях, где большинство шахматистов обладает ИК (рейтингом). Порядковые номера участников в таблице присваиваются согласно их ИК, начиная с высшего. Пары первого тура определяются согласно порядковым номерам участников, разбитых на верхнюю и нижнюю группы.

Первый номер верхней группы играет с 1-м номером нижней группы, 2-й - со 2-м номером и т.д. В московской Всемирной шахматной олимпиаде 1994г. (мужчины) играло 124 команд в 14 туров.

Одним из недостатков швейцарской системы является квалификационный. Например, в последнем туре участнику для квалификации нужен партнёр - мастер, а жребий дает КМС.

СИСТЕМА СИЛЛИ.

Разработана итальянским шахматистом А. Силли для массовых соревнований по переписке.

Основные принципы системы: играющие между собой не должны иметь других общих партнёров; не играющие между собой не должны иметь более двух общих партнеров.

Наиболее благоприятные результаты получаются в группах с числом участников более 105 при 10 играемых партиях. Полностью достоверные результаты система даст при числе участников более 274. Разновидностью системы Силли является московская.

МОСКОВСКАЯ СИСТЕМА.

Разработана международным арбитром Б.К.Булгиным для соревнований, проводившихся в бывшем ЦШК СССР. Практика показывает, что оптимальные результаты получаются при 70 > частниках, играющих по 14 партий. Основным спортивным недостатком системы считается при игре на успех обязательность игры на максимально возможный результат. За всю историю применения московской системы в ЦШК СССР победители только дважды набирали 100 % результат (14 из 14).

Цели проведения.

Основными целями спортивных соревнований являются: выявление сильнейшего игрока, повышение квалификации и развитие спортивных связей.

Выявление сильнейшего игрока осуществляется в чемпионатах (первенствах), которым обычно предшествуют отборочные соревнования. Например, чемпионат мира имеет сложную многоступенчатую структуру розыгрыша отборочных этапов, являющихся одновременно и квалификационными. Спортивные шахматные клубы и организации часто проводят и чисто квалификационные соревнования, а иногда и тематические (по какой-то для всех заданной дебютной теме, например, латышский гамбит). Для расширения спортивных связей проводятся товарищеские матчи. Им часто предшествует учебно-тренировочный сбор, сопровождаемый тренировочными соревнованиями. Например, в прошлые годы были очень популярны матчи команд СССР - Югославия и Москва - Ленинград (Санкт- Петербург).

Характер организации.

По этому признаку все соревнования можно условно разделить на личные, командные и массовые. К личным относятся: первенства организаций и объединений с предварительными этапами отбора; турниры со специально приглашаемым составом, в том числе и международные турниры, посвященные памятным датам и событиям.

Иногда такие соревнования проводятся без отбора ввиду малого числа участников или явного превосходства небольшой группы соискателей. Нпример матч-турнир 1941г. на звание абсолютного чемпиона СССР. В нем участвовали 6 сильнейших шахматистов страны, сыгравших друг с другом по 4 партии.

К личным относятся и массовые мероприятия, проводимые в виде "открытых турниров" и фестивалей. Первое такое соревнование было проведено в 1925г. в г. Ленинграде (1500 участников). Обычно в таких мероприятиях, проводимых в наше время на коммерческой основе, ограничения по квалификации отсутствуют. Как правило, они проводятся по швейцарской системе или по олимпийской с выбыванием после потери двух очков.

Менее распространены соревнования командные, в которых результаты участников насчитываются команде. Такие соревнования могут иметь и квалификационное значение, если в них сыграно не менее 7 партий. Смешанная форма лично-командного зачета встречается еще реже. Она часто применяется в организациях, когда нужно провести и личное, и командное первенства, а возможности их раздельного проведения нет. Тогда договариваются, что турнир на первых досках (мужской и женской) засчитывается еще и как личный. Но такое соревнование имеет ряд серьезных недостатков. Составы команд в квалификационном отношении, как правило, очень разнородны. Например, одна команда может состоять из одних мастеров, а другие иметь смешанный состав: и КМС, и 1 разряд. В таком случае личное соревнование получится недостаточно представительным. В нем не примут участие шахматисты более высокой квалификации, которые могут играть на 2, 3 и т.д. досках за свою команду. Не примут участие и возможные соискатели из других организаций, которые не смогли выставить команду. Выявление же участников в ранге отборочного этапа в такой ситуации тоже непросто.

Для повышения престижа и квалификационной значимости мероприятия такие соревнования проводящая организация часто объявляет открытыми. В них кроме своих участников приглашаются иногда и персонально шахматисты более высоких квалификаций. Известны, например, открытые чемпионаты США 50 -60-х годов.

Игровые разновидности шахмат.

Классические шахматы с откладыванием партий и последующим доигрыванием недостаточно зрелищны. Во многих случаях решающим фактором проведения соревнования оказывается необходимость укладываться в жесткие сроки. Форма проведения соревнования с этапом присуждения без доигрывания оказалась неудобной для судейства. Введение после основного времени дополнительного этапа с разными вариантами укороченного регламента по времени решило судейские проблемы, но слишком увеличило вероятность случайности. Участились ситуации нелогичного спортивного завершения партий за счет реализации игры на падение флажка. Такое упрощение турнирной игры привело к резкому снижению качества игры в заключительной стадии. Многое стало зависеть просто от быстроты участников.

Из других вариантов шахматных соревнований большой популярностью пользуются турниры по молниеносной игре (блиц). Этот вид игры является не только прекрасной формой отдыха, но может быть и подспорьем в тренировочной работе.

В последнее время широкое развитие получили, так называемые, быстрые шахматы, т.е. игра с укороченным контролем времени от 15 до 60 минут на всю партию. Она отличается от классических шахмат и имеет свою стратегию. По этому виду соревнований даже введены свои квалификационные нормы.

2 ответов
Страница : [1] 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com



0.12473106384277
Яндекс.Метрика