Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
Шахматный портал      Добавить в избранное
     Сделать стартовой
в начало  | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | обратная связь  | Download  | Ссылки  | Поиск new  | Поддержка проекта
                 
Принимаем Z-PAYMENT




Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)


 В начало -> Для общения

Страница : 1  2  3  4  5  [6]  7  8  9 
Сообщений
 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 19:15
от ArchAngel
Интересно, что мы со Shlavik-ом болеем за Камского и Карлсена,
и ведь не зря болеем! :)
Они оба в числе 4-х сильнейших, в 1/2 финала.

А это значит, что они будут играть в "Гран-При", турнире 6-ти сильнейших!


1/2 финала

Карлсен - Камский
Широв - (Алексеев-Карякин)

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 19:10
от ArchAngel
1/4 финала

Камский - Пономарев.


...Оба обладают замечательным позиционным пониманием, оба - отличные защитники и "технари". Есть, конечно, между ними и различия: на стороне Пономарева - лучшая дебютная подготовка, Камский же опытнее и немного хитрее с игроцкой точки зрения. Пожалуй, в этом матче я бы отдал некоторое предпочтение Камскому за счет того, что в последнее время американцу удалось нащупать оптимальную стратегию игры в дебюте, в общих чертах заключающуюся в применении малоизученных, коварных и подходящих ему по стилю вариантов. Добавлю, что вчера Камский не без труда устоял.

Отличная позиционная партия. Сегодня Камский продемонстрировал, как должны играть белые в том случае, если в варианте Найдорфа черные отказываются от принципиального взятия пешки b2. Не так просто даже понять, в какой момент Пономарев допустил решающую ошибку! Конечно, где-то в середине партии он мог сыграть сильнее и сохранить качество, но позиция черных в любом случае оставалась бы трудной. Реализация перевеса Камским в условиях недостатка времени также носит учебный характер. Таким образом, американский гроссмейстер побеждает в матче со счетом 1,5:0,5 и выходит в полуфинал Кубка Мира. А мой онлайн на этом завершен. Спасибо за внимание!

45.Rg6 ЧЕРНЫЕ СДАЛИСЬ.

Отличная позиционная партия. Сегодня Камский продемонстрировал, как должны играть белые в том случае, если в варианте Найдорфа черные отказываются от принципиального взятия пешки b2. Не так просто даже понять, в какой момент Пономарев допустил решающую ошибку! Конечно, где-то в середине партии он мог сыграть сильнее и сохранить качество, но позиция черных в любом случае оставалась бы трудной. Реализация перевеса Камским в условиях недостатка времени также носит учебный характер. Таким образом, американский гроссмейстер побеждает в матче со счетом 1,5:0,5 и выходит в полуфинал Кубка Мира.

(с) Девяткин

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 19:07
от ArchAngel
1/4 финала

Чепаринов - Карлсен


Вчера болгарин был через чур агрессивен, за что в конце концов и поплатился. По дошедшим до нас из Ханты-Мансийска слухам Карлсен в разгар борьбы предложил ничью, однако питомец Сильвио Данаилова привык играть по «софийским» правилам... Что ж, не нам, зрителям упрекать парня за боевитость, за стремление драться до последнего патрона. Нас такой бескомпромиссный подход устраивает как раз больше всего. Потому-то мы сегодня вновь обращаемся к этому поединку. Ивану отступать некуда, необходимо отыгрываться. Так что мы просто обречены стать свидетелями интересной, жесткой схватки. Чепаринову, я думаю, как-то по-особенному настраиваться и не надо. Он и так стремится в каждой партии к победе, а уж в данном случае его точно не надо уговаривать. Другое дело – получится ли? Карлсен всё больше превращается в холодного профи. На 1.e4 в его в репертуаре имеется «ничейная» испанка. Нет, Ивану надо начать как-то иначе. Впрочем, чего гадать, до начала поединка остались считанные минуты.

1.d4 Конечно!
...
80.Kc3 НИЧЬЯ. Увы, Чепаринову пришлось смириться с неизбежным.

Итак, в полуфинал вышел Карлсен. Сегодня он снова был точнее, не совершил, в отличие от соперника, ни одной серьезной оплошности. Магнус сознательно пошел на эндшпиль без пешки, в полной уверенности, что устоит. И устоял. Игра Карлсена вам ничего не напоминает? Я вот вспомнил Крамника, уже второй раз за вечер...

(с) Загребельный

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 05:26
от ArchAngel
Об участниках четвертьфинала
-----------------------------------

1) Карлсен:

Да,имя громкое в борьбе-
Добыл непробиваемый норвежец
И многим от него не по себе-
Как будто произносит громовержец

Повзрослев для подвигов дальнейших,
По пути прихлопнув паука,
Он себя уверенно пока
Чувствует среди восьми сильнейших
------------------------------------------------------

2) Пономарёв

Ни ростом он своим,ни станом
Не тянет на богатыря
Но ,знать, родители не зря
Назвали отпрыска Русланом

Обидел он в Москве Иванчука,
Жаль,отплатил не сам Нисипияну...
Да,у него тяжёлая рука:
"Не повезло"-коль ты попал к Руслану
------------------------------------------------------

3) Чепаринов

Дебютные идеи для Топалова
У этого в мозгу родятся "малова"

Любому гроссу может он
Устроить в партии Вандею-
Придумав новую идею,
Которых у него мильон
------------------------------------------------------

4) Карякин

Попав в число восьми, Карякин
Доволен может быть собой:
Затеяв с ним открытый бой,
Потом жалели забияки...

Имея лодку прозапас,
Он смело заплывёт за бакен
Финала Карлсен-Карякин
Ждут очень многие из нас!
------------------------------------------------------

5) Широв
Вторую молодость в ЮгрЕ
Переживает Лёша Широв:
С такой солидностью в игре
Он не похож на "дебоширов"

Но в осложнениях хорош
Тому.кто шансы ищет в драке,
Устроит он такой "дебош",
Что пожалеешь об атаке...
------------------------------------------------------

6) Камский

Когда бы бросил он играть.
Став на стезю юриста,
Могла планета потерять
Такого шахматиста!

Не для Петра лишь он палач...
Гроза любого гранда-
Когда-то выиграл он матч
У самого Ананда!
------------------------------------------------------

7) Алексеев

Нет,не случайно он
Среди восьмёрки:
Российский чемпион-
Не для галёрки

Выходит, рядом с ним
Жена-подруга-
Попробуйте пройти живым
Четыре круга!
------------------------------------------------------

8) Яковенко

Он скромен и не терпит звона...
Хоть помогают дома стены-
Нужны и нервы,воля,гены
И ум,чтоб одолеть Левона

Играет наш герой подряд
На пятом для него турнире-
Таких спортсменов мало в мире:
Какой энергии заряд!

(с) старик

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 05:25
от ArchAngel
Пытка переживанием (о партии Карлсен - Чепаринов).

...Сегодня совершенно чумовую партию сыграли Магнус Карлсен и Иван Чепаринов. Это было нечто невообразимое! Даже наблюдатели-гроссмейстеры не могли разобраться в происходящем и толком оценить позицию. Компьютеры показывали странные оценки и не досчитывали до истины. А что уж говорить о простых зрителях! Думаю, что родные и близкие бойцов во время поединка просто сходили с ума. Всем казалось, что именно их парень проигрывает. Вплоть до самого финала партия держала в напряжении. Флажки падали, оценка менялась, нервные клетки умирали в массовом порядке! То белые выигрывают в групповом зрительском анализе, то черные...


Четвертьфиналы в определенном смысле - самая важная стадия Кубка Мира. Четверо победителей бронируют места в запланированной серии турниров "Гран-при", то есть обеспечивают себе будущее! Плюс появляется шанс выиграть Кубок и экскурсию в Софию. Цена каждого хода сейчас невероятно высока. Целый этап карьеры зависит от точности расчета любого варианта.


Но продолжу о пытках. Магнуса Карлсена - счастливого, но безмерно уставшего - после партии притащили на пресс-конференцию. И начали пытать... Я пришел с намерением задать парню пару вопросов, но потом увидел, как у него в паузах сами собой закрываются глаза, с каким трудом он собирает воедино мысли и слова - и передумал. Ибо знаю по себе, каково это - контролировать себя и напрягаться дополнительно после такой чудовищной битвы. К счастью, журналистская братия не переусердствовала, и скоро Магнуса отпустили отдыхать.


Если все будет хорошо, пообщаемся потом - после финала. Когда напряжение спадет. А пока... все мысли о завтрашней партии. Если кто-то думает, что Чепаринов сломлен, то глубоко ошибается. Иван - стойкий боец. Надо видеть, как он держится за доской! Как невозмутим в цейтноте. Скала, стена, лед! Такого не сломаешь. Карлсен сделал только пол-дела. Завтра осталось самое трудное...

(с) Шипов

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 05:13
от ArchAngel
Карлсен - Чепаринов

До финала уже рукой подать. Осталось восемь претендентов, среди них мы видим целую группу товарищей из так называемого, по меткому выражению Андрея Девяткина, «поколения киборгов». Да, приходит время ребят, взрощенных на солярке и машинном масле, для которых звук от работы процессора милее соловьиной трели, а простым пером и писать-то, наверное, не умеют – всё больше по клавиатуре стучат. Перебарщиваю, конечно… Ту же запись на бланке они ведут, как все нормальные люди – ручкой.

Не будем сгущать краски и превращать в общем-то симпатичных ребят в страшных монстров. Лучше чуть ближе познакомимся с сегодняшними противниками. О Карлсене (1990 г.р., рейтинг 2714) мы знаем почти всё, он постоянный участник обозреваемых нами турниров. Чепаринов (1986 г.р., 2670) до столь высокого уровня еще не дорос. Иван является многолетним помощником Веселина Топалова и пока находится в тени своего могучего соотечественника. Но Сильвио Данаилов (менеджер обоих) не скрывает, что на Ивана очень рассчитывает. Напомню, этот Кубок мира является отбором как раз к матчу с Топаловым. Не надо быть пророком, чтобы знать, о чём мечтает менеджер Данаилов, кого он хочет видеть победителем данного отбора.

Карлсен с Чепариновым сыграли между собой 4 «классические» партии, впереди норвежец: +2 =1 –1. Причем, свела их турнирная сетка и на прошлом Кубке (Ханты-Мансийск, 2005). Встречаясь в третьем круге, они обменялись ударами черными, а в рапиде сильнее был Магнус: 2-0.

..... 62.Be4 ЧЕРНЫЕ СДАЛИСЬ.

Неожиданная развязка. В цейтноте творилось такое...
Впрочем, чему удивляться - такой уж фидевский контроль. У ребят просто не было времени посчитать простые варианты. Подведем итог всего поединка. Карлсен строго разыграл дебют, однако Чепаринова, как обычно, понесло на творчество. Всё бы ничего, но Магнус действовал точнее и, благодаря этому, добился легко выигранной позиции. И тут, в решающий момент, вмешалось Его Величество ВРЕМЯ. Вернее, его отсутствие. Удача в конце концов оказалась на стороне норвежца. И последнее. Учеба на супертурнирах не проходит для Карлсена даром. Он стал играть более строго, без лишнего риска, сам не лезет, а больше ждет, когда противник положит ему палец в рот - и тогда своего шанса уже не упустит, откусит! Чепаринову этому еще предстоит учиться.

(с) Сергей Загребельный

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 05:09
от ArchAngel
Четвертьфинал. 1-я партия.

Широв- Яковенко 1-0,
Карлсен - Чепаринов 1-0,
Карякин - Алексеев, Пономарев - Камский ничьи.

На этом сайте есть болельщики Карлсена, Камского, Карякина и Широва,
все они в 1/4 финала играют!

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 05/12/2007 19:39
от ArchAngel
1/4 финала.

Карякин - Алексеев,
Яковенко - Широв,
Пономарев - Камский,
Карлсен - Чепаринов.

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 05/12/2007 19:38
от ArchAngel
Крах фаворитов.
Шипов, 5 декабря.

Первая рейтинг-десятка практически уничтожена. Остались в строю номера 5, 8 и 10 - Широв, Алексеев и Карлсен. А те, на кого делали большинство ставок, уже отдыхают!
Главным событием дня стало поражение Левона Ароняна. После чудесного спасения в партии с Инаркиевым мне показалось, что армянский гроссмейстер поймал волну удачи и скользит по ней к новому успеху в Кубке. Ан нет! Попался ему настречу один местный паренек - из Нижневартовска - и утопил.
За Митю Яковенко здесь болеют. Он свой. Югорский! В шахматах фактор родных стен обычно не имеет серьезного значения. Бывало даже, что повышенное внимание публики и знакомых, наоборот, мешают гроссмейстерам играть. Но Яковенко оказался стойким бойцом...


Самое время поговорить о роли случайностей в нокаут-турнирах. Популярна такая точка зрения, что, мол, это лотерея, в которой побеждают везунчики. А сильные мира сего не могут доказать свою мощь именно из-за неправильной системы.
Не согласен. Все решается за шахматной доской.
И с какой, собственно, стати, мы должны непременно смотреть на запрограммированные победы высокорейтинговых шахматистов? Это спорт, борьба, интрига! В конце концов, никто у супергроссмейстеров ладей со стола не крадет. Играть им не мешают. Проиграл в одной партии - можешь отыграться в другой!
Да, огромное значение приобретает стойкость нервной системы. Да, цена каждого хода велика. И напряжение борьбы запредельно высокое. Но именно поэтому нокаут очень интересно наблюдать! Это настоящее, продавабельное шахматное зрелище.


А побеждает всегда сильнейший - в данный момент. В конце концов, посмотрите на результаты Ананда в нокаутах. Ранее, чем в полуфинале, он не останавливался.
Рублевский на пресс-конференции выступил в том же ключе - сказал, что прошлом Кубке победила четверка сильнейших (тех, кто лучше всего играл в том турнире). И сейчас ожидает того же...
Сюрпризы, конечно, возможны. Кубок есть кубок. Концентрация усилий в нем колоссальна.


Теперь посмотрим на восьмерку продолжающих борьбу - Камский, Широв, Карлсен, Карякин, Яковенко, Алексеев, Чепаринов, Пономарев.

Два мощных ветерана. Две юные суперзвезды. Два россиянина, пополнивших сборную. Плюс воспитанник Топалова, гениальный аналитик. И молодой экс-чемпион мира! Скажите, кто в этой компании случайный человек? Кто недостоин победы?

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 05/12/2007 11:31
от Shlavik
УРАААААА Малыш прорвался в четверть финал!!!
Молодец! :)

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 05/12/2007 11:27
от Дима Кузнецов
Эх, Вася, Вася... Очень жаль! :(

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 04/12/2007 19:22
от ArchAngel
Адамс - Карлсен

Потрясающая по накалу партия, даже несмотря на отсутствие внешних эффектов. После неудачно сложившегося с точки зрения игры на победу дебюта Адамс приложил невероятные усилия, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Блестящей игрой, по крупицам накапливая плюсы, он добился-таки выигранной позиции, однако досадное упущение на 65-м ходу перечеркнуло всю предшествующую работу. Конечно, нельзя не отметить и поразительную стойкость Карлсена.
Общий счет матча - 1,5:0,5 в пользу норвежца.

Таким образом, "поколение киборгов" в лице Карякина, Карлсена и Чепаринова в полном составе проходит в 1/4 финала.

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 03/12/2007 12:02
от Shlavik
Китайцев мочили и будем мочить!

Единственная проблемы играем с ними не мы :-)))
А оптом что буде выйдут в финал, так и пойдут в турнир претендентов или круговичок еще разыграю?

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 03/12/2007 10:59
от ArchAngel
Первые 16 по рейтингу.
Выделены, кто уже ушёл.

Ivanchuk, Vassily UKR 2787
Mamedyarov, Shakhriyar AZE 2752
Radjabov, Teimour AZE 2742

Aronian, Levon ARM 2741
Shirov, Alexei ESP 2739
Svidler, Peter RUS 2732
Adams, Michael ENG 2729
Alekseev, Evgeny RUS 2716
Grischuk, Alexander RUS 2715
Carlsen, Magnus NOR 2714
Kamsky, Gata USA 2714
Akopian, Vladimir ARM 2713
Jakovenko, Dmitry RUS 2710
Ponomariov, Ruslan UKR 2705
Wang, Yue CHN 2703
Bacrot, Etienne FRA 2695

Только 5 из 16 самых рейтинговых не вошли в 16 участников Кубка.

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 03/12/2007 10:42
от ArchAngel
Ван Юэ (Китай) - первый китайский гроссмейстер с рейтингом перевалившим за 2700.

134 ответов
Страница : 1  2  3  4  5  [6]  7  8  9 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com



0.31828188896179
Яндекс.Метрика