Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
Шахматный портал      Добавить в избранное
     Сделать стартовой
в начало  | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | обратная связь  | Download
                 


Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)


 В начало -> Для общения

Страница : 1  2  3  4  [5]  6  7  8  9 
Сообщений
 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 11/12/2007 17:24
от ArchAngel
Двадцать лет спустя.
11.12.2007

Свершилось!
Опытные бойцы в полуфиналах переиграли молодых - и теперь в финале вспомнят свою молодость. Широв с Камским соперничают с 1986-го года. Тогда они были во многом похожи на нынешних Карлсена и Карякина. Вот только не было у них такой свободы и таких возможностей, как у теперешней молодежи. В СССР молодых звезд не умели раскручивать. Стереотипы и шаблоны развития стандартного советского юноши преодолеть было непросто. Это сейчас каждый малыш может легко бросить школу, сконцентрироваться на шахматах, переехать из города в город и в другие страны. Общаться со всем миром, менять тренеров, распоряжаться деньгами и т.д. и т.п.
Другое было время, другие нравы и устои.


В обеих партиях тай-брейка Широв имел преимущество. Карякин чудом отбился в первом поединке, пройдя через абсолютно безнадежную позицию. Но во втором его вновь "прихватили" в дебюте. Обоюдно-домашний анализ смел с доски большинство фигур - и получился эндшпиль с лишней пешкой у белых. Поначалу казалось, что черные легко его удержат. Но Алексей в очередной раз доказал, что он является одним из лучших в мире исполнителей в эндшпиле. Мастерски реализовал свой перевес - на тонкостях, на малозаметных нюансах!


Оценить шансы соперников в финале непросто. Примерное равенство... Многое решится в дебюте...
Моя оценка: 55-45 в пользу Широва.
Просто Алексей здесь в ударе!
Текущая задача финалистов - пережить день отдыха. Не потерять кондиции. Не расслабиться чрезмерно. Соблазн велик...

(c) Широв

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 11/12/2007 09:57
от ArchAngel
Малыш устал

у Малыша это был уже 7-ой (!!) турнир ПОДРЯД за 2 месяца.


1. 2-10 октября - Клубный Чемпионат Европы в Турции,
7 ”классических” партий, 3-я доска за Анандом (который провёл лишь 3 партии) и Свидлером. Набрал 4,5 из 7.

2. После 3-х дневного посещения спецшколы в Осло, он отправился на "слепой" 2-х круговой турнир в Бильбао, Испания (16-20 октября, 10 партий) - тот турнир, где опробывалась своеобразная система зачета очков (3 за победу), и где китаец Бу показал феноменальный результат. Магнус оказался 3-им, позади Бу и Карякина, но намного впереди Топалова, Полгар и Харакришны.

3. За день (!) до первого тура Командного Чемпионата Европы в Греции 27 октября (прибл. 3000 км оттуда). в Осло проходил пристижный Glirnir блиц-турнир к которому в Норвегии придавалось большое значение - с игрой в подгруппах, затем 1/4, 1/2 и финал. Среди участников: чемпион мира по блицу Грищук, бывший чемпион Европы по интернетблицу Нильсен, Агдештайн, Карлсен и ещё несколько гроссмейстеров и сильных мастеров. Магнус провёл в итоге 18 партий и, по признанию прессе, очень огорчился, проиграв в финальном матче в перебое Грищуку.

4. Командный ЧЕ в Греции (28/10 - 7/11, 9 ”классических” партий за 9 дней). В команде Норвегии было лишь 4 участника, так что ни о каких заменах и выходных речи не было. В последнем туре, имея один из наивысших перформас (6,5 из 8) и, пытаясь помочь команде, перегнул палку и проиграл белыми Иванисовичу (2607). Одержал несколько красивых побед (среди прочих над Тивяковым), сыграл вничью с Шировым, Бакро и Сутовским.

5. Таль Мемориал (10-19 ноября, 20-я категории, 9 архисложных ”классических” партий). Карлсен пропустил впереди себя лишь Крамника, (будучи единственным, кто не проиграл ему черными) и Широва. Разделил 3-е место с Леко, Гельфандом и Яковенко, но опередил Камского, Мамедьярова, Иванчука и Алексееа.

6. Чемпионат мира по блицу (21-22 ноября, 38 партий, 20 участников). Занял (лишь!) чистое 9-е место, но опередив, среди прочих, Адамса, Пономарева, Гельфандом,Касимжанова, Мамедьярова, Дреева, Карпова и др.

7. Кубок Мира, 24/11 – 10/12, - 12 ”классических” партий + 5 – 1 = 6, а также 2 быстрые с Найдичем (2-0)

Сыграно 103 партии...

(c) Любознательный

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 10/12/2007 21:52
от Shlavik
даАА МАЛЫШЬ ЧЕ-ТО СДАЛ! НО он пробился в полуфинал это тоже что-то значит!

НО ЗАТО У НАС ОСТАЛСЯ ГАТА!

Будем вдвойне болеть за него!:)

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 10/12/2007 20:16
от ArchAngel
Глубокая борозда.
10.12.2007

Вот и кончилась норвежская сказка. Устал Малыш - смертельно, безнадежно. Сначала отыграл командное первенство на Крите, потом Мемориал Таля, затем чемпионат мира по блицу, и вдобавок две недели труднейшего пути по сетке нокаута - такая нечеловеческая нагрузка оказалась Магнусу не по плечу. Он и так сделал невероятно много! Одолел ряд сильных соперников, попал в Гран-При, повысил свой авторитет. Молодец! В следующем цикле он будет одним из фаворитов.
Камский оказался намного выносливее! Крепкий, здоровый мужик в самом расцвете сил. Про его стиль я уже писал - практичнее играть просто невозможно. Гата удивительно точно соизмеряет свои возможности и требования позиции. Чувствуется опыт и хорошая школа. Наш человек!

В партии Камский - Карлсен все произошло постепенно... Гата переиграл Магнуса, передавил, переборол. Взял массой.

Другой бывалый пахарь движется к финалу параллельной бороздой.
Широв столкнулся с колоссальными трудностями на выходе из дебюта. Времени потратил много, позиция получилась прескверная! Но Алексей не растерялся, не пал духом. Сжал зубы, напрягся и пересчитал своего юного соперника-счетчика! В целом, итог серьезной стадии 1-1 закономерен. Оба могли выиграть белыми - но не смогли.
Судя по всему, силы примерно равны.
На тай-брейке все решат дебютная подготовка, настрой и Госпожа Удача!

P.S. Даже матерые мужики иногда устают. Камский после партии предложил отправиться куда-то в город активно отдохнуть. Договорились совершить коллективный поход в ресторан с боулингом. Но затем Гата прислушался к себе... и дал отбой. Ему надо отдохнуть по-настоящему!
Впереди у него целых два свободных дня - роскошный подарок.

(c) Шипов

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 10/12/2007 17:33
от ArchAngel
Камский в финале кубка!

Ну что ж... Карлсен пусть тренируется и набирается сил!

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 10/12/2007 17:32
от ArchAngel
1/2 финала

Камский - Карлсен.

Вторая партия полуфинала. Сможет ли Камский пробить белыми Карлсена – главный, по-моему, вопрос. Видно, что Магнус устал, в последних поединках он перешел на работу вторым номером: не пропустить – вот задача, а если противник слишком откроется – постараться наказать. Такая стратегия принесла успех в матче с Чепариновым. Но Гата – не Иван, громадный опыт, в том числе матчевый.

43.Rh3 ЧЕРНЫЕ СДАЛИСЬ.

Наши поздравления Гате Камскому, первому финалисту Кубка мира. Победа одержана в присущем ему стиле, я бы назвал его удушающим. Надо признать, что Камский прошёл Карлсена по делу. Американец оказался банально сильнее. Вначале я уже говорил о том, что у норвежца совсем подсели батарейки. Диагноз оказался верным. Мы знаем, что Магнус способен гораздо на большее, но увы, его звёздный час откладывается... А мы вместе с Камским ждём второго финалиста.

(с) Загребельный

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 10/12/2007 13:42
от Shlavik
ОО уже начались ща поглядим спаисбо за оперативность!:)

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 10/12/2007 12:57
от ArchAngel
1/2 финала (Полуфинал)

Уже идёт, первые матчи закончились в ничью, сегодня вторые матчи полуфинала, начало в 13:00 мск

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 10/12/2007 11:59
от Shlavik
а когда полуфинал то?

Или они уже выходят вкурговик, а собственно какой круговик, победитель же должен играть с чемпионом и уж не помню с кем, толи с Топаловым то ли с Анандом, толи Крамник должен сыграть с Анандом, а оптом уж с победителем кубка мира!!

А что они полуфиналы и финалы тоже по нок-ауту будут играть?:)

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 10/12/2007 05:46
от ArchAngel
1/2 финала

Широв - Карякин, 1/2 - 1/2

Искусство соскока.


Это самое главное в шахматах.
Громить соперника эффектными жертвами легко и приятно. Играть лучшую или равную позицию нетрудно. А вот когда положение плохое, когда сам понимаешь, что дело швах, когда нет никакой уверенности в правоте своего дела - тогда очень трудно находить сильнейшие ходы. Психологически тяжело.
Более того! Хитрость состоит в том, что в некоторых плохих позициях нужно делать не сильнейшие ходы (которые, строго говоря, не спасают), а ходы, наиболее сложные для соперника. То есть для спасения иногда приходится ухудшать позицию, усугублять проблемы. Это великое искусство. Особое мастерство, которое дается немногим.
Примерно такой трюк - спасение через проигрыш - удалось провернуть сегодня юному гению Карякину в партии с Шировым...


Сергей не смог уравнять в дебюте, попал под тяжелый пресс. Алексей играл точно и последовательно. Прижал соперника к канатам, но при этом потратил немало времени. И в этот момент, когда логичные шахматные действия могли привести к законному итогу, украинец озадачил соперника - предоставил такое изобилие возможностей, что у того разбежались глаза! Широву предстояло угадать - какой из вариантов ведет к победе. Для точного расчета времени не было. Пришлось выбирать интуитивно. И Алексей не угадал! Он не выиграл выигранную позицию - и в этом есть заслуга его изворотливого соперника... Сергей ужом выскользнул из стального захвата.

С другой стороны, нельзя не признать - повезло Карякину!
Но всем известно, что везение так просто не дается. В небесной канцелярии сидят не дилетанты - они знают, кому и сколько отпускать удачи. Видимо, высшие силы планируют приблизить к себе юного украинца...

(c) Шипов

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 08/12/2007 14:49
от ArchAngel
1/2 финала

Карлсен - Камский
Широв - Карякин


В полуфинал пробились будущие чемпионы мира,
17-летние вундеркинды,
которые будут экзаменовать своих "старших товарищей"...
:)

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 19:45
от Shlavik
Ах да Яковенко?
Молчу молчу молчу!

Ухожу Марь Иванна! Ухожу!:) :) :)

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 19:43
от Shlavik
А гед звезда Армянских шахмат????
Кто Левона то выбил?:)

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 19:42
от Shlavik
У Малыша этот цикл его!
елси что Гарри обещал науськать его против Виши! :-))))))))))))))

 RE : Кубок мира по шахматам 2007 (22 ноября по 18 декабря, Ханты-Мансийск)
Отправлено : 07/12/2007 19:40
от Shlavik
А что Гата вам еще покажет!
А Малыш уже показывает!
:D

Ум не пропьешь! А Гата вообще вундеркинд был! :D

134 ответов
Страница : 1  2  3  4  [5]  6  7  8  9 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com



0.13076281547546
Яндекс.Метрика