Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
Шахматный портал      Добавить в избранное
     Сделать стартовой
в начало  | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | обратная связь  | Download  | Ссылки  | Поиск new  | Поддержка проекта
                 
Принимаем Z-PAYMENT




Шахматы в Эпоху Возрождения


 В начало -> Для общения

Страница : [1] 
Сообщений
 Шахматы в Эпоху Возрождения
Отправлено : 21/04/2013 17:51
от drovosek777
Современные правила игры сложились в основном в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.), хотя полное их единообразие установилось лишь около 100 лет назад.

В связи с реформой правил игры для шахмат наступил период нового расцвета. Решающее значение здесь приобрели растущая популярность шахмат среди народных масс и изобретение книгопечатания, способствовавшее развитию шахматной литературы. С этого периода начинается история шахмат нового времени. Целый ряд теоретиков и шахматистов-практиков с жаром углубился в изучение богатых возможностей, открывшихся в игре в связи с её реформацией.

Дошедшие до нас партии XVII века свидетельствуют о том, что игра того времени была ещё очень наивной и характеризовалась стремительными комбинационными атаками на неприятельского короля, связанными с жертвами фигур и, особенно, пешек.

Лучшим шахматистом-практиком XVIII века был француз Филидор (1726-1795). Он был известен и как теоретик, применивший и обосновавший ряд общих принципов построения и введения партии. Особенное значение Филидор придавал движению пешек. Пешки-душа шахмат, говорил он. Свою теорию Филидор изложил в 1749 году в нашумевшем и выдержавшем впоследствии целый ряд изданий Исследовании шахматной игры.

Игра по системе Филидора придавала партии медлительный и осторожный, позиционный характер. Фигуры играли подчинённую роль, и действия их были скованными, так как основным принципом являлось планомерное пешечное наступление. Против такого одностороннего направления в игре выступил во второй половине XVIII века ряд теоретиков. Но лишь в начале следующего столетия началось постепенное возвращение к фигурной, комбинационной игре. Сильнейшими шахматистами в тридцатых и сороковых годах XIX века считались Лябурдоннэ, а затем Стаунтон.
http://worldofchess.ru/history/shahmatyi-v-epohu-vozrozhdeniya-i-novoe-vremya/

1 ответ
Страница : [1] 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com



0.13768291473389
Яндекс.Метрика