Сообщений | RE : Шахматные задачи - написал небольшой скриптик Отправлено : 11/12/2012 00:33 от Granin |
| Ок :) вполне можно сделать галочку для автоматических ходов противника. Принято. Сделаю как будет время. Спасибо. |
| RE : Шахматные задачи - написал небольшой скриптик Отправлено : 10/12/2012 23:11 от ler |
| "В классике, когда решал задачи из книжек или газет, надо было продумывать лучшие ходы и за противника, полностью продумывая всю ситуацию на доске. Так гораздо интереснее и обучающее."
ну тогда всё верно, если целью было сделать обучающий аналог печатных задач, тогда уж точно, выверено и красиво!...но у меня лично несколько другие цели при решении позиций, а потому хотелось бы получить тумблер переключения на полуавтоматический режим для желающих соревноваться, а не учиться. |
| RE : Шахматные задачи - написал небольшой скриптик Отправлено : 10/12/2012 01:21 от Granin |
| На многих сайтах по шахматным задачам, за противника ходит компьютер, но мне так не нравится ... В классике, когда решал задачи из книжек или газет, надо было продумывать лучшие ходы и за противника, полностью продумывая всю ситуацию на доске. Так гораздо интереснее и обучающее.
Что касается конкретных задач, для большинства прописаны все варианты верных ходов, но может быть что где-то нету всех верных. Если решили и уложились в верное количество ходов - значит решение верное :) |
| RE : Шахматные задачи - написал небольшой скриптик Отправлено : 02/12/2012 11:36 от ler |
| При пользовании проги выявился недостаток ( неудобство ) в том, что она не отвечает автоматически сама сильнейшим ходом за проигрывающую сторону. Будь это так, например, я бы понял после хода 1.ж4-ж5 на диаграмме 44086, почему он неправильный, а может всё-таки тоже верный? Лер. |
| RE : Шахматные задачи - написал небольшой скриптик Отправлено : 02/12/2012 02:18 от Granin |
| Лер, огромное спасибо!
Уехал с России в довольно маленьком возрасте, с тех пор практика русского языка только в интернете да книги когда есть время. Кстати живём в одной с вами стране :)
Ещё раз большое спасибо! Размещу Ваш текст на днях. |
| RE : Шахматные задачи - написал небольшой скриптик Отправлено : 01/12/2012 14:21 от ler |
| Техническое исполнение мне показалось безупречным, всё понятно и удобно!
Жаль, что в пояснительной части нашёлся добрый десяток ошибок в русском языке.
Привожу свой вариант отредактированного текста, хотя и его стоит показать учителю русского, каковым я не являюсь. Итак:
"У нас в базе более чем 55000 Шахматных задач. Вы можете отфильтровать задачи, исходя из уровня владения шахматами, от новичка и до профи. Чтобы сделать это, выберите сложность от 1 (самый простой) до 5 (самый сложный). Так же вы можете отсортировать шахматные задачи по количеству ходов, которые нужно сделать до мата. Обратите внимание, что сортировка происходит сразу по двум этим параметрам.
На любой стадии решения вы можете проверить его правильность, нажав на кнопку Проверить. Если вы хотите увидеть правильный ответ, нажмите на кнопку Ответ. Часть задач могут иметь несколько решений, и это учитывается системой при проверке ваших ходов, однако при нажатии на кнопку Ответ будет показан только один из вариантов.
Хотите поделится с друзьями интересной шахматной головоломкой? Просто отправьте им № задачи, введя его в соответствующее поле в правом нижнем углу рядом с кнопкой ОК, и они легко смогут найти головоломку.
Чтобы снова прочесть условия задачи, наведите мышку на её номер внизу."
Пожалуйста, без обид, с глубоким уважением, Лер. |
| RE : Шахматные задачи - написал небольшой скриптик Отправлено : 01/12/2012 01:19 от Granin |
| Спасибо за ссылку и за пожелания, ZVGOOD :)
Обязательно напишу и там позже. |
| RE : Шахматные задачи - написал небольшой скриптик Отправлено : 01/12/2012 01:17 от ZVGOOD |
| Здравствуйте, Влад! :)
Большое спасибо за Ваш труд и интересную ссылку!
Возможно, Вам стоит выложить её так же на Форуме Иммортала.
link
Так Вы сможете получить максимально большое количество отзывов и необходимой критики.
Прошу прощения конечно, если там Ваша тема уже обсуждается. :))
Желаю Вам дальнейших успехов в развитии проекта!
С уважением, Владимир. |
| Шахматные задачи - написал небольшой скриптик Отправлено : 30/11/2012 01:44 от Granin |
| Доброго времени суток.
С детства очень люблю шахматы, ходил в кружки, участвовал и даже выигрывал в турнирах что были в городе. Потом переехал, из новых знакомых никто в шахматы не играл и я подсел на шахматные задачи. Так как по профессии я занимаюсь созданием сайтов, уже давно хотел написать скриптик для отображения моей коллекции шахматных задач.
Сегодня боле или менее закончил и очень бы хотелось получить мнение профессионалов в шахматах, об удобстве скрипта, приятности процесса решения и т.д. :)
Буду очень благодарен за любые отзывы, идеи, предложения и критику. Скрипт писал для людей а не для заработка, а поэтому очень важно именно удобство и понятность интерфейса, ведь в конечном итоге таких скриптов не мало - а хочется быть лучше других :)
Собственно сам скрипт тут:
link
Из ближайших доработок это постоянная ссылка на каждую задачку, что-бы не пришлось записывать номера а также оценка интересности задачи, а не только её сложности в конце после решения.
Заранее всем спасибо :) |
| 9 ответов |
|
| |