Bнтервью с Вишванатаном Анандом, которое он дал сайту The Guardian.
Очень интересное вот оригинал
link
"Фишер показался мне удивительно спокойным"
В этом интервью чемпион мира рассказал о своей встрече с Бобби Фишером в 2006-м году и ответил на массу необычных вопросов: качает ли он пресс, читает ли шахматные книги, о чём говорил с Бараком Обамой и т.д.
Что Вы чувствуете, возвращаясь в Лондон, на Chess Classic?
Мне очень нравится этот турнир. Это прекрасная «витрина» для шахмат в Великобритании, плюс у этого турнира есть по-настоящему стоящая цель: пропагандировать шахматы в школах.
Что Вы отвечаете, когда восторженные дети спрашивают Вас, как стать шахматистом?
Советую играть как можно чаще. Любые умозрительные построения будут чего-то стоить лишь на шахматной доске. Это похоже на изучение языка: здорово, конечно, читать книжки, но только когда сможешь наконец говорить с кем-то, всё становится на свои места.
Как много времени вы уделяете работе над шахматами, когда готовитесь к турнирам вроде этого, в Лондоне?
Столько, сколько нужно – больше 10 часов если необходимо – плюс ещё два-три часа в день во время турнира.
Как вы работаете над своей физической формой?
Бегаю, тягаю «железо». Главным образом для того, чтобы снять напряжение и крепко спать.
Немного странно такое спрашивать у чемпиона мира по шахматам, но сколько раз подряд Вы можете качать пресс?
Я не качаю пресс, зато работаю на тренажёрах над 10-12 мускульными группами. Бицепсы, трицепсы, немного на спину, икры, плечи и т.д. А затем становлюсь на беговую дорожку, орбитрек или делаю упражнение «альпинист»
Советский чемпион мира Михаил Ботвинник предлагал своим спарринг-партнёрам дымить ему в лицо во время партии, чтобы подготовиться к тем, кто попробует выбить его из колеи. Вы как-то готовитесь к возможным психологическим трюкам?
Нет, но когда курение ещё было разрешено – я его просто ненавидел. К счастью, его запретили уже 20 лет назад.
С кем из противников Вам было сложнее всего?
(После долгой паузы) У меня были по-настоящему сложные матчи с Камским и Гарри Каспаровым в 90-х. Они проходили в атмосфере большого психологического напряжения, вероятно потому что я был тогда ещё слишком неопытен.
Каково Вам было терпеть сверлящий взгляд Каспарова его лучших времён?
Это немного раздражает. В первую очередь, конечно, потому что он делает очень хорошие ходы да при этом ещё и давит психологически. Но всё-таки опасным Каспарова делала в первую очередь его сильная игра. Если бы он корчил рожи и делал плохие ходы, то мы просто смеялись бы над ним. По-моему, в наше время несколько переоценивают значение психологической составляющей борьбы.
Насколько хорошо вы «схватываете» ход мыслей противника?
Не то чтобы я так уж проникал вглубь их сознания, но обычно ощущаю, в каком направлении они думают. О многом может сказать дыхание. Иногда противник задерживает дыхание и вы понимаете, что случилось что-то не то. Или он спокоен, или он суетлив. Через некоторое время учишься такое замечать и быть внимательным к таким вещам.
BBC сейчас показывает документельный фильм о Бобби Фишере, «Гений и сумасшедший». Вы встречались с Фишером в 2006-м, за пару лет до его смерти. Как он выглядел?
Мне он показался удивительно нормальным и спокойным. Во всяком случае не слишком напряжённым. Казалось, что ему спокойно в компании шахматистов. Его немного тревожили люди, следующие всюду за ним, поэтому паранойя никогда не оставляла Бобби. Но я по-настоящему рад, что мне удалось увидеть Фишера до его смерти в 2008-м году. Всё-таки это было немного странно; несколько раз напоминал себе, что это сам Фишер сидит передо мной.
Вы пробовали достать карманные шахматы и предложить ему поблицевать?
Нет, потому что он первым достал карманные шахматы и мы начали анализировать некоторые из моих последних партий.
Неужели?
Да, я показал ему несколько моих партий из Вейк-ан-Зее и постарался продемонстрировать несколько интересных продолжений. Он всё отлично уловил – шахматной силы не утратил – но его взгляды были несколько несовременны. В этом смысле он здорово отстал.
Что вы имеете в виду?
Он кое-что предложил, а я сказал ему, что компьютер в этом положении считает положение белых выигранным. Для меня это был сигнал двигаться дальше, но он начал спорить со мной! (Смеется). Я обнаружил, что мне сложно сказать ему: «Нет, нет, нет – эти компьютеры по-настоящему сильны. Вам не стоит с ними спорить!».
Если бы Вы могли путешествовать во времени, то с кем из чемпионов мира предпочли бы встретиться в их лучшие годы?
С Михаилом Талем и Бобби Фишером. Как бы всё прошло? Это зависит от того, куда забросила бы меня машина – в 1960-й или 1972-й, или Фишера с Талем – в 2011-й. Это большая разница.
Ладно, теперь – к важным вопросам. Вы – фанат «Пайтонов»? (знаменитые британские комики – прим.Adleante)
Да!
У Вас есть какой-то их любимый скетч? (Скетч - небольшая эстрадная пьеса шутливого и острого содержания - прим.Adelante)
Несколько. (Перечисляет и отвечает ещё на пару вопросов о своей любви к «Монти Пайтон» – прим.Adelante).
Вам нравится крикет?
Не то чтобы очень. Но в Индии привыкаешь смотреть его каждый день.
Какой последний альбом Вы купили?
«Майло Зайлото» от Coldplay. Я как раз до него добрался. Ещё люблю U2.
А последняя прочитанная книга?
Про Стива Джобса, изданная после его смерти.
Теперь пришёл черёд нескольких вопросов из Твиттера. Беноникс спрашивает насколько неизбежен спад игры после 40 и как долго вы рассчитываете ещё быть на вершине?
Сила игры падает с годами. Это просто данность. Ничего особенно в 40 лет не происходит, но возраст безусловно берёт своё. Это ясно. Вопрос скорее в том, насколько можно отдалить или как компенсировать негатив от этого процесса. Ошибок становится больше, но нужно стараться компенсировать их опытом и упорным трудом.
Figgmeister пишет: хотелось бы знать Ваше мнение об участии Карлсена в показе мод. Это нормально для шахматиста?
Конечно. Я думаю, это была отличная идея и определённо это способствовало улучшению имиджа шахмат.
Вы читаете шахматные книги или всё время проводите, роясь в базах данных?
Читаю. В данный момент изучаю сборник избранных партий моего следующего противника в матче за мировое первенство Бориса Гельфанда. С ним будет сложно, потому что Борис чертовски опытен.
Вы начинающий отец. Как Вам такой опыт?
(С искренними эмоциями) Это нечто удивительное. Первый раз в жизни начал по-настоящему понимать моих родителей. Это опыт, который действительно меняет многое в жизни. Ему сейчас 8 месяцев, начал вставать и уже что-то лепечет.
Было такое, что Вы меняли пелёнки вместо общения с Рыбкой?
Да, я пару раз вставал в 2 часа ночи, но главную нагрузку всё же взяла на свои плечи моя жена.
Болливуд (знаменитая «фабрика грёз» в Мумбаи – прим. Adelante) или Голливуд?
Мне всё-таки больше нравятся голливудские фильмы.
Что бы Вам встретилось в Комнате 101?
Простите? (Имеется в виду роман «1984» Оруэлла. В его Комнате 101 находилась самая страшная из пыток. – прим.Adelante). Аааа… Пусть будут пробки. И коррупция в Индии – это по-настоящему большая проблема.
Кстати, об Индии. Где-то год назад Вы, будучи там, ужинали с Бараком Обамой. Как всё прошло?
Ну, я не сидел за его столом, поэтому мы лишь немного поговорили и всё.
Говорили о шахматах или о внешней политике США?
(Смеется). Не было времени! Просто немного поговорили…
Мы узнали о Виши всё. Спасибо за Ваше время, удачи в Лондоне.
Спасибо, мне тоже было приятно пообщаться.