Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
ШАХМАТНЫЙ ПОРТАЛ
 | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | 

АНАНД-ГЕЛЬФАНД, 10-31 мая 2011, Москва, Третьяковская Галерея

В начало -> Для общения

Страница : 1  [2]  3 
 RE : АНАНД-ГЕЛЬФАНД, 10-31 мая 2011, Москва, Третьяковская Галерея
Отправлено : 21/05/2012 15:24
от Shlavik
Опаньки счет открыт Борис выиграл 7 тур!
Интрига начинается!!

(Я себе говорил что кто первый выигарет то и чемпион, НО теперь будет ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ Игра!)

И здесь Ананд сдался! Счет открыт! За кадром осталась красочная концовка
38...e1=Q 39.Ng6+ Kg8 40.Rg7#! Что ж, отмечу ровную и уверенную игру Гельфанда, добившегося важнейшей в спортивном плане победы, а также удивительно вялую, пассивную и неуверенную игру Ананда на выходе из дебюта и в миттельшпиле. Он был не похож на себя прежнего. Просчитывался в вариантах, придумывал вычурные в позиционном отношении ходы... Это был явно не день чемпиона мира. Теперь он оказался в положении отыгрывающейся стороны. Впереди еще 5 партий. Шансы есть. Всем спасибо за внимание, для вас работал гроссмейстер Сергей Шипов. Жду вас завтра.

Гельфанд Ананд 4-3 так вродебы

Отправлено : 19/05/2012 02:44
от Shlavik
Тур шестой

28.Rc1

Эх, Борис, Борис... Сразу надо было ставить ладью на c1! С потерей темпа счастья не видать. То есть, победы.
28...Bxc3 29.Rxc3 Rd4 Самый четкий путь. Активный ход g2-g4 обернулся против белых. В случае f2-f3 черные внедряют ладью на второй ряд. НИЧЬЯ! Что ж, абсолютно объективный и закономерный результат качественной партии. Очередная дебютная новинка стала надежным фундаментом игры чемпиона мира. Никаких серьезных трудностей у него не возникло. Счет в матче: 3-3. Спасибо за внимание, дорогие друзья. Для вас работал гроссмейстер Сергей Шипов. Завтра в Москве состоится матч на первенство мира среди роботов, а в воскресенье продолжат свое противоборство люди... До свиданья!

Отправлено : 18/05/2012 01:57
от Shlavik
Пятый тур!

26...Rb8 27.Qxa2 И соперники СОГЛАСИЛИСЬ НА НИЧЬЮ. Самое время. После взятия на b2 ресурсы борьбы исчезали полностью. Что ж, Гельфанд с

Cегодня уверенно выиграл дебютную дуэль и очень легко нейтрализовал белый цвет Ананда. Налицо колоссальная предматчевая работа штаба претендента. Молодцы! Итак, равновесие в матче сохраняется. Мне, гроссмейстеру Сергею Шипову, остается лишь попрощаться. До завтра!

Седня опять ничья! Но как видно из комментарием это боевая ничья и по сути нейтрализация Ананда, ждем что будет дальше

Отправлено : 15/05/2012 21:38
от Shlavik
А тем времнем опять ничейный тур как я погляжу и опять Шипов в недоумении!

Вот это правильно. Без дружной работы всех фигур рассчитывать на позитивный итог трудно. На этюдные чудеса лучше не рассчитывать. Нужен запас прочности... И вдруг... Что? ПОЧЕМУ НИЧЬЯ? Признаться, совершенно не могу понять решения Гельфанда. Риска тут для белых не было никакого, небольшой перевес у них сохраняется в любом случае. Скажете, что ему не нравились показания часов? Думаю, в столь простой позиции быстро сделать шесть ходов - не проблема. По-игроцки претендент категорически не прав. Нельзя так просто отпускать чемпиона! Если есть перевес - дави, играй, пробуй! А вот делая такие подарки на выигрыш матча надеяться трудно.

На вопрос еще в первом туре Борису
-По мнению многих он-лайн комментаторов, у Вас, Борис,было некоторое приемущество и можно было играть.

Борис ответил
-Да это у комментаторов программы показывают -0,15, вот они и говорят, а так там чистая ничья!

Но лично я тоже не понимаю почему до конца то не поиграть, вымотать соперница чуть-чуть, ведь с такой игрой кто первый выиграет тот и победил!
А тут блин ничья да ничья и все на 24-34 ходу!
Что за игры? Шипов не первый день комментирует матчи и видит что там прога думает, что человек думает и стоит играть или нет!

ну как я люблю говорить гроссам виднее!

итого ничья 2-2 по итогам 4 туров я так полагаю завтра будет перерыв!
После двух пар игр всегда перерыв

Отправлено : 13/05/2012 14:56
от Shlavik
ТУР номер ДВА

Но оказалось, что ладьям белых на якобы обжорном ряду будет нечего есть! Пешка b7 уйдет на b5, а до пункта g7 не добраться.
25.Rc5 И здесь соперники СОГЛАСИЛИСЬ НА НИЧЬЮ. Что ж, закономерный результат. Ананд применил отличную новинку, уверенно уравнял и без особых проблем достиг мирной гавани. Итак, счет в матче равный: 1-1. Завтра нас всех ждёт выходной день. Спасибо за внимание, дорогие зрители! Для вас трудился (но не перетрудился) Сергей Шипов. Жду вас в понедельник в том же месте в тот же час. Всего наилучшего.

Я бы еще поиграл но видимо тут ничья и в таком случае я говорю Гроссам виднее, ходов столько же соклько и я прошлом туре!

А вот если бы они играли до 6 ПОБЕД, а не очков, как Алехимн с Капабланкой, вот тогда я бы поглядел на этот матч месяца три бы длилось но зато было бы супер интеренсо в каждом туре!!

Отправлено : 11/05/2012 23:16
от kooper
:)

Отправлено : 11/05/2012 21:17
от Shlavik
Вообщем Ничья но Шипов отдавал шансы Борису и он по его мнению странно согласился на ничью

24.Nxe4 Bf5 И здесь совершенно неожиданно лично для меня соперники СОГЛАСИЛИСЬ НА НИЧЬЮ! Странное решение Гельфанда. Спрашивается, почему не поиграть сей благоприятный эндшпиль? Риска никакого, а шансы есть...

У черных ненмого лучше - говорит Борис - но где конкретно не могу найти!:(

Отправлено : 11/05/2012 18:52
от Shlavik
Защита Грюнфельда!

Интересно я тоже смотрю этот дебют! :D :D :D :D

Отправлено : 11/05/2012 18:11
от Shlavik
НАЧАЛАСЬ битва

Отправлено : 11/05/2012 14:08
от Shlavik
Первая партяи сегодня в 15-00 по Москве

НЕ ПРОПУСТИТЕ будет интересно!

А церемония открытия состоялась!

вот тутподробности
link

Для гроссмейстеров были подготовлены два деревянных ларца, в которых находились баночки с краской и кисточки. Право выбора было предоставлено Ананду как чемпиону мира. Игроки подошли к своим «полотнам» -разумеется, каждый к той партии, какую ему удалось выиграть, обмакнули кисти в краску и оставили на «холсте» свои автографы. В этот момент зрители увидели, что Ананд подписал картину белой краской, а Гельфанд – черной. Таким образом, в первом туре чемпион мира сыграет белыми фигурами. Также ему будет предоставлено право выступки в 3, 5, 8, 10 и 12-й партиях (в соответствии с Положением о матче,на середине дистанции, т.е. после шестой партии чередование цветов будет изменено). Гельфанд сыграет белыми во 2, 4, 6, 7, 9 и 11-й партиях.

Отправлено : 10/05/2012 16:34
от Shlavik
Воткртие будет в Зале Врубеля, неплохой зал ибольшой просторный и кратиный хороши в тему так сказать

link

Официальные комментаторы

link

НА руском языке
grandmaster Ilya Smirin (Israel),

Коллеги что будут приссоединтья к комментированию
(Переводить не буду мы все их прекрасно знаем!)

Sergei Rublevsky on 11–12 May,
Dmitry Yakovenko on 14 May,
Viorel Bologan on 15 May,
Alexander Grischuk on 17–18, 20 and 23–24 May,
Peter Svidler on 21 and 26 May,
Vladimir Kramnik on 28 May.

In English

Dirk Jan ten Geuzendam, editor in chief of New in Chess,
and other commentators working with the English-speaking audience will be
Nigel Short on 11–12 May,
Jan Timman on 14–15 May,
Joel Lautier on 17 May,
Peter Svidler on 18, 23–24 and 28 May,
Peter Leko on 20–21 May,
Vladimir Kramnik on 26 May.

Можно заметить что Петр Свидлер будет по английки в тоже самое время что и Саша Грищук по-русски!
Ну Петя любит все английское язык хороший, так что справится!
А Саша будет по-русски тоже самое и ЭТО БУДЕТ инетресно!

link

Отправлено : 10/05/2012 15:48
от Shlavik
Вот еще раз расписание

Расписание матча:

10 мая
Церемония открытия

11 мая
ПАРТИЯ 1

12 мая
ПАРТИЯ 2

13 мая
ДЕНЬ ОТДЫХА

14 мая
ПАРТИЯ 3

15 мая
ПАРТИЯ 4

16 мая
ДЕНЬ ОТДЫХА

17 мая
ПАРТИЯ 5

18 мая
ПАРТИЯ 6

19 мая
ДЕНЬ ОТДЫХА

20 мая
ПАРТИЯ 7

21 мая
ПАРТИЯ 8

22 мая
ДЕНЬ ОТДЫХА

23 мая
ПАРТИЯ 9

24 мая
ПАРТИЯ 10

25 мая
ДЕНЬ ОТДЫХА

26 мая
ПАРТИЯ 11

27 мая
ДЕНЬ ОТДЫХА

28 мая
ПАРТИЯ 12

29 мая
ДЕНЬ ОТДЫХА

30 мая
ПАРТИИ ТАЙ-БРЕЙКА

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ

(Церемония закрытия состоится в тот же день после того, как определится исход Матча, или через один день.)

Отправлено : 10/05/2012 13:12
от Shlavik

А Май то вот он пришел!
Давайте болеть!:D :D

;)

В Москве, в Третьяковской Галерее с 11 по 30 мая 2012 года проходит матч на первенство мира, в котором встречаются чемпион Виши Ананд (Индия, 2791) и претендент Борис Гельфанд (Израиль, 2727). Запланированы 12 партий, в случае счёта 6-6 предусмотрен тай-брейк.
Призовой фонд: 1.000.000 евро. Победителю достанется 60%, проигравшему - 40%.
Контроль времени: 120 минут на 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с 61-го.

Игровые дни: 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26 и 28 мая.
Время начала партий: 15.00 по Москве. Тай-брейк начнётся 30-го мая в 12.00.

Офф сайт

link

На кресте Шивоп будет конечно же все коментировать
link

Отправлено : 07/12/2011 20:49
от Shlavik
Два интервью после Мемориала выставлю оба сразу!

И Виши и Бориса
(Хотя в общем конечно его ласково называют Виши, но называем то мы отца, его имя Ананд, но не суть!)

[bib]Борис ГЕЛЬФАНД:
«ТУРНИР ПРОШЕЛ НА ВЫСОЧАЙШЕМ УРОВНЕ!»

После трех туров Мемориала Таля он имел пол-очка и занимал чистое последнее место. Плохая форма? Неприятное стечение обстоятельств? Кто бы знал... Борис в первые дни выглядел, пожалуй, излишне чувствительным к внешним раздражителям - так, во время пресс-конференции после партии со Свидлером он, услышав шум на задних рядах, громко, чтобы его точно услышали, сказал: “Может, мы пойдем, если комментарии никому не нужны...” На болтунов тут же со всех сторон зашикали.

Потом, сыграв несколько хороших партий, в которых его соперникам приходилось бежать наутек, он стал больше похож на себя. Приосанился, подтянулся. А на лице все чаще была улыбка. Чуть-чуть грустная: “моменты” все-таки никак не приводили к “голам”, но и не безнадежная, какой можно было ожидать в такой ситуации...

Показалось, что Гельфанд просто перестал думать, сколько очков записано там, в таблице. Не зажимался, не сворачивал игру с первых ходов, как его визави Ананд. Просто получал удовольствие. Интересно отметить, что соперники раз за разом на нем “заигрывались”, считая, что “обязаны” обыгрывать его. Что Непомнящий, что Аронян... Обе партии завершились вничью, но что Ян, что Левон, оказывается, недостаточно тонко оценивали позиции. Да Борис их просто-таки переигрывал.

Ему не хватило немного фарта - Гельфанд так до конца остался на этой отметке “ -2”, но честь претендента на шахматную корону он вряд ли уронил. Как говорится, отрицательный опыт - тоже опыт. В мае же в Москву вернется другой Гельфанд!

Что там Виши заготовил? Ничего нового...

- Странно, конечно же, спрашивать у человека, который закончил турнир “ -2”, доволен ли он своим выступлением, но все-таки?

- Обычная ситуация, игровой момент. Наверное, можно было бы показать и чуть лучший результат, но... это не главное. Скажем, я мог с Карлсеном ничью сделать, да и с Карякиным тоже - но партии интересные. Мне хотелось выиграть! Не стоит торопиться с выводами. Надо разобрать партии, понять, что в них происходило... Были яркие моменты, были неудачные. Провалом свое выступление не назову.

- Не было мысли сыграть, как Ананд: закрыться, ничего не показывать?

- А какая связь?

- Такое чувство, что Виши уже начал готовится к предстоящему матчу...

- Я играю в шахматы! Он играет так, как считает нужным. Я вижу игру по-своему.

- Но, садясь за доску в преддверии поединка, ты держишь его в уме?

- Я работаю по плану... Это все - рабочие моменты. Конечно, я понимаю разницу между одним отдельно взятым турниром и матчем на первенство мира.

- Даже таким, как этот Мемориал Таля?

- Такой турнир - праздник! Интересно побороться с сильнейшими игроками мира. Никто ведь перед началом не может дать гарантии, что у тебя сложится. Или не сложится, как случилось у меня. Тут ведь никогда не угадаешь наперед...

- Что было самое сложное в этом турнире?

- Для начала было важно не рассыпаться - проигрываешь одну партию, другую. И в то же время, хотелось играть в шахматы. Думаю, что очень важной была партия против Свидлера. Выиграть ее не удалось, но она дала некоторые ответы.

- Что все не так плохо?

- Примерно так. В целом, допускал много мелких неточностей. Некоторые партии не складывались по дебюту. Но считал, что я должен играть, несмотря ни на что.

- Вынес ли ты что-то важное из этого турнира?

- Каждая партия несет какую-то информацию. А сейчас каждое соревнование воспринимается как подготовка к будущему поединку. Какие выводы? Я пока не готов их озвучить. Не из-за того, что что-то хочу закрыть - просто не готов вот так сразу оценить. Я только закончил играть, надо все проанализировать...

- Многие, глядя на Мемориал Таля, пытались представить, каким будет ваш матч с Анандом. Дал ли он какую-то дополнительную информацию?

- Понятно, эти соревнования друг с другом никак не связаны. Турнир имеет свою специфику, матч - свою. Да и состояние - как мое, так и Ананда - до мая еще много раз успеет измениться. Но фантазировать вам никто не может запретить...

- Если у тебя была возможность отказаться от этого турнира, отказался бы?

- Нет! А зачем? Хороший турнир, сильные соперники. Я люблю играть.

- На твой взгляд, уровень и содержание турнира соответствовали категории?

- Конечно! Турнир прошел на высочайшем уровне. Мы видим, какие были партии, какие глубокие замыслы... Даже учитывая, что не все игроки тут были в идеальной форме. А что столько ничьих? Это говорит лишь о том, что в Москве были собраны игроки высочайшего уровня, никто не разваливается, никто позицию похуже в три хода не проигрывает. Все защищаются, цепляются за любой шанс...

- Кто, на твой взгляд, был наиболее достоин победы в турнире?

- Если говорить про уровень игры, то назову Ароняна. Карлсен, как обычно, был на высоте. Карякин показал хорошую игру. Думаю, именно эта тройка.

- Мог бы назвать этот турнир своего рода противостоянием поколений?

- В последние годы так назвать можно чуть ли не каждый турнир! Мне кажется, что самая большая ошибка, которую делают журналисты - после каждого турнира они выступают с выводами вселенского масштаба. Как это называется: “триумф молодежи” или “ветераны не сдаются”... Я бы не стал делать какие-то далеко идущие выводы. В мире много сильных игроков в разных поколениях. Если раньше играли матчи СССР против остального мира, то сейчас, думаю, интересно было бы провести “матч поколений” - и после него делать какие-то выводы. Здесь же был всего один турнир! До этого был - другой, потом будет - третий, четвертый...

Вишванатан АНАНД:
«МЫ НЕ ВСЕГДА ВОЛЬНЫ ВЫБИРАТЬ»

Признаться, такого от индийца никто не ожидал... Смех смехом, но девять ничьих подряд, что он сделал на Мемориале Таля - это что-то за гранью. Ладно бы он хоть имитировал борьбу, благо “старый багаж” у Ананда потяжелее будет, чем у иных и сверхновый. Да и не приходится всерьез бояться, что за полгода(!) до начала матча с Гельфандом он сможет открыть своему сопернику нечто принципиально новое.

Тем не менее, Ананд играл так, как играл... А арбитры - Быховский и Гасанов - по иронии - старались посадить Виши ближе к зрителю, чтобы те смогли взглянуть на чемпиона мира. Они же видели в основном одно и то же: пустое кресло и длинный ряд половинок в турнирной таблице. Неизвестно, в какой момент Ананд принял это решение - не играть? То ли перед началом турнира, то ли по его ходу... О том, что с ним что-то не то, стало понятно только после партии с Непомнящим, когда Ян шутя уравнял против него черными и даже мог бы замахнуться на большее, чем ничья.

Дальше вопрос стоял однозначно: сможет кто-то напрячь его или нет? Аронян попробовал, даже достиг, наверное, технически выигранной позиции, но не смог нанести решающий удар. А остальные... Крамник, Карлсен, Иванчук - все они, похоже, не возражали против ничейной передышки. А в 8-м туре Ананд, кажется, в первый и единственный раз за весь Мемориал решил поиграть на победу - белыми, с Накамурой. И вышел конфуз... Всю партию он наращивал давление, но когда ему осталось нанести решающий удар - пошел “не туда”. Тут же понял свою ошибку, - и чтобы не получить хуже, принялся повторять позицию. Возмездие! Думаю, если бы в зале в тот момент оказались футбольные болельщики, они принялись свистеть.

Ананд выглядел сконфуженным, растерянным... А потом, мне кажется, словно бы махнул рукой на эту партию с Хикару - такой уж турнир. И снова стал самим собой.

Когда же в последнем туре он, как всегда первым, сыграл “партию-приветствие” с Гельфандом, индиец выглядел спокойным, расслабленным. Точно сбросил оковы тяготивших его обязательств. Кто знает, возможно, мысленно он был уже на пресс-конференции в Интерфаксе, на которой и был подписан контракт на майский матч за корону... А, быть может, уже в Лондоне, где ему предстоит сыграть еще восемь партий (хочется узнать, что за партии это будут - неужели так же демонстративно будет играть на ничью против Хауэлла или МакШейна?) перед тем как, наконец-то, погрузиться в аналитическую лабораторию. Известно, чужая душа - потемки.

Единственное, что могу сказать, – Ананду было неудобно, что так получилось. Это было понятно и по тому, что он пунктуально приходил на пресс-конференции, где за минуту-другую показывал свои неинтересные партии, и всегда был готов ответить на вопросы журналистов, тогда как им от чемпиона... ничего не было нужно.

Ананд - лучший гость пресс-центра

Девять ничьих... Бывает и хуже!

Да, все всё понимают, но титул не только дает права, но и накладывает какие-то обязательства. И Виши был готов ответить по всем пунктам. Да хотя бы мне. А ему, судя по всему, перевели мой эмоциональный пассаж насчет партии с Накамурой, и он был готов к тому, что ему придется ответить на ряд нелицеприятных вопросов:

- В первую очередь, хотелось бы знать, что вы думаете о своем выступлении в Мемориале Таля? Как понимаю, это был просто этап подготовки к матчу?

- (Улыбается.) Я отлично понимаю: “все, что сейчас будет сказано, может быть использовано против вас!” Не могу сказать, что это был мой лучший турнир, и я в самом деле не собирался показывать что-то особенное. Но даже если отделаться от предстоящего матча, мне здесь далеко не всегда удавалось получить позиции, которые хотелось бы играть. У меня были в Тале удачи и неприятные моменты, я не буду прикидываться и говорить, что провел этот турнир на максимуме.

- Вы испытывали дискомфорт, читая о том, что Ананд намеренно “не играет”?

- Можно было ожидать такой реакции. Все-таки турнир XXII категории, а у меня девять ничьих. Но что поделать. В какой-то момент мне и самому показалось, что это - перебор. Но временами мне не удавалось завязать борьбу. Далеко не все в турнире хотели играть со мной от начала до конца. Так получилось. Мне жаль.

- Ну, тогда такой вопрос: если бы у вас был выбор – играть или отказаться от этого турнира, – вы бы предпочли отказаться от игры в момент подготовки к матчу?

- Не могу сказать с уверенностью. Не всегда мы вольны выбирать, где и когда играть, и быть может, много месяцев спустя, после матча, я решу, что сыграть на Мемориале Таля было лишним, - и мне не хватило времени на подготовку.

- Что можете сказать “в свое оправдание”?

- Ничего... Скажу, что ряд партий у меня был интересными. Например, партия с Карлсеном уточнила важную оценку. Я был близок к победе над Накамурой.

- Эта партия, по-моему, ключевая для оценки вашей игры в Москве...

- Я говорил об этом и непосредственно после партии, и могу повторить сейчас - это был натуральный зевок. Я сыграл Nc6, думая, что получаю большой, может, даже решающий перевес - просто забираю пешку c4. Но, когда все это оказалось исполнено на доске, до меня вдруг дошло, что я ничего не могу сделать против f7-f5, что напрочь разрушает мой центр, - и все “обходные операции” ни к чему белых не приведут. Когда понимаешь такие вещи, думаешь о том, чтобы не получить хуже, а не о том, как реализовать имевшийся у тебя перевес. Понял, что вернуть коня обратно в центр будет ошибкой - считай, я подарил черным два темпа, - а на большее у белых уже не оставалось сил. Мне было противно от своей ошибки...

А тут мне подвернулась возможность форсировать ничью... Я мог бы подробно разобрать позицию и показать, что ничего лучшего у белых не оставалось. И мне очень неприятно именно за эту партию. Я вел ее довольно нестандартно, добился приличного перевеса, но один импульсивный ход все испортил. Я знаю, что многих удивила эта партия - то, что она внезапно закончилась вничью, - но так бывает.

- Честно сказать, увидев уже после 3-го тура, что вы не собираетесь умирать за доской, думал, вы найдете себе, по крайней мере, одну жертву - и закончите “+ 1” или что-то в этом роде. Хороший результат в режиме “энергосбережения”!

- Думаю, если бы я выиграл у Накамуры, так оно и было бы, и о моей игре здесь было бы меньше разговоров. Но получилось как получилось, и я не склонен искать дополнительные оправдания ни для себя, ни для кого-то еще. Случается, что тебе все удается - и партии выигрываются сами собой, а бывает, как сейчас.

- Судя по тому, что вы так часто были на пресс-конференциях после не самых интересных партий в вашем исполнении, – испытывали какой-то дискомфорт?

- Верно замечено. Не могу сказать, что я делал это специально. Но меня просили зайти в пресс-центр, я не имел ничего против. Быть может, чисто подсознательно, мне хотелось чем-то компенсировать свое отсутствие за доской?

- Где вы будете играть еще до матча?

- Только в Лондоне. Сразу после него я плотно засяду за подготовку.

“Тестовое” рукопожатие с Борисом

И еще одно - теперь официальное!

- Сколько времени думаете посвятить ей?

- Думаю, что порядка двух месяцев. Это уже не первый матч за корону для меня, сложились определенные привычки и стереотипы. Им и буду следовать...

- Будут ли изменения в вашей команде перед матчем с Гельфандом?

- Мне сейчас не хотелось бы раскрывать своих “производственных секретов”. В мае вы обо всем узнаете. Я постараюсь хорошенько подготовиться к матчу.

- И в мае мы увидим другого Ананда?

- Надеюсь, что да!

Отправлено : 06/12/2011 20:51
от Shlavik
Чтобы не обвинили в предвзятости коненчо приведем интервью Бориса Гельфанда

Борис Гельфанд: "Играть рядом с картинами Рембрандта – об этом и мечтать не приходилось"

Понедельник, 08.08.2011 18:18

(Рембранта подозреваю в третьяковке нет по определению, но видимо интервью старое и планировалось в Пушкинском!!)

Е.СУРОВ: Борис, какие впечатления от сегодняшнего решения ФИДЕ относительно места проведения матча на первенство мира? Вы сегодня узнали о нем?

Б.ГЕЛЬФАНД: Да, конечно. Впечатления отличные. Во-первых, матч пройдет на нейтральном поле, причем в Москве, которая славится хорошей организацией турниров и имеет огромный опыт.

Е.СУРОВ: По поводу нейтральности поля – не кажется ли вам, что чуть-чуть вы ближе к роли хозяина, чем Ананд?

Б.ГЕЛЬФАНД: Почему?

Е.СУРОВ: В Москве вас больше знают и, скорее всего, любят больше.

Б.ГЕЛЬФАНД: А вот, допустим, ближайшие месяцы в Москве будут проходить несколько турниров – Мемориал Ботвинника и Мемориал Таля. Ананд будет дважды играть, а я – один раз. Я думаю, просто будут хорошие условия для всех. В этом не приходится сомневаться. Слухи ходят, что матч пройдет в Музее Пушкина – так это вообще было бы выдающимся событием. Играть рядом с картинами Рембрандта – об этом и мечтать не приходилось.

Е.СУРОВ: Помнится, в декабре в Турции шахматисток повезли в какой-то музей, там тоже играли в романтической обстановке, но участницы остались крайне недовольны.

Б.ГЕЛЬФАНД: Это я комментировать не могу, я там не был. Думаю, что в Москве, в Музее Пушкина будет хорошо.

Е.СУРОВ: Времени на подготовку вам будет достаточно?

Б.ГЕЛЬФАНД: Ну, это записано в правилах: матч должен состояться в мае. Время на подготовку вполне соответствует правилам, так что все отлично.

Е.СУРОВ: Сейчас вы по-прежнему отдыхаете?

Б.ГЕЛЬФАНД: Где-то отдыхаю, понемножку работаю. Все вошло в свою колею, все нормально.

Е.СУРОВ: Связывают ли вас с Москвой какие-то особенные воспоминания?

Б.ГЕЛЬФАНД: Я много играл в этом городе. Можно сказать, вместе с Анандом первый крупный успех мы поделили в 1992-м году на Мемориале Алехина, первое место. Один из первых крупных успехов как мой, так и Ананда, мне кажется. Матч «сборная России – сборная мира» можно вспомнить. Мы выиграли у России - опять-таки, бок о бок с Анандом. Я думаю, у обоих участников только хорошие воспоминания. В Мемориалах Таля много раз играл. Как правило, успешно. В этом году тоже надеюсь успешно сыграть. Так что воспоминания хорошие.

Е.СУРОВ: Вы не знаете, Израильская шахматная федерация проявляла заинтересованность в проведении матча?

Б.ГЕЛЬФАНД: Нет, заинтересованность, конечно, проявляла, но ведь собрать такую крупную сумму за два месяца – это, скажем так, малореально. И опять же, у страны нет опыта. В последние годы в Израиле вообще не проводилось турниров выше пятнадцатой категории (да и этой категории соревнования за последние десять лет можно пересчитать по пальцам одной руки). Хотя, энтузиазм у страны, конечно, был.

Е.СУРОВ: От вас слышалось в некоторых интервью, что относительно заявки Индии вы были не очень довольны.

Б.ГЕЛЬФАНД: Нет, я не недоволен, но мне кажется, что у Индии нет опыта. Например, объявив о своей заявке, они не поставили в известность меня, одного из участников. Мне кажется, это как раз и свидетельствует об отсутствии опыта. Есть желание, но нет опыта, который они теперь будут приобретать. Возможно, этот интерес выльется в какой-то крупный турнир в Индии. Конечно, потенциал у страны огромный. Там чемпион мира живет уже много лет, но, несмотря на это, по-настоящему крупных событий пока не было. Будем надеяться, что сейчас интерес прибавится, и произойдет рывок.

32 ответов
Страница : 1  [2]  3 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com

0.88683605194092