Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
Шахматный портал      Добавить в избранное
     Сделать стартовой
в начало  | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | обратная связь  | Download  | Ссылки  | Поиск new  | Поддержка проекта
                 
Принимаем Z-PAYMENT




Рассудите судей!


 В начало -> Для общения

Страница : [1] 
Сообщений
 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 06/04/2011 11:47
от Shlavik
А. Юнусов
_____________
№ 1 кажется искусственным.Зачем считать суммарное время, когда можно посматривать на флажок обоих (конечно, это если судья не сидит в сторонке с бутылкой пива)? Нет, только после падения обоих флажков судья может вмешаться в игру.

2) во-первых пускаем часы. Иначе, (если судья разрешил опоздание)он конечно запомнит насколько позже начата партия.


_____________




Вообще то должны быть контрольные часы тура, может случится так что все часы встанут, мало вероятно конечно но мало ли!
Так, что песочные часики надо поставить
:D :D

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 05/04/2011 10:42
от Shlavik
Ну думаю елси сумарное время привышено 30 мин, тоже не важно вс еранво ничья, раз такие правила, но лично я бы поставил поражение елси бы видел момент на доске во время падения первого флага!

А вот если Судья не видел и все флаги упали ни ситуацию ни момент паленяи первого флага, тут я думаю да миром надо расходится.
Ибо не тот не то не заяивл и падения флага не видели!


Ситуация 2 чисто техническая вообщем то, ну не знаю считать от начала тура, какя то пара то точно начал вовремя! И потом опоздавшие опоздавший но ятак думаю часы пускаются когда один соперник есть.

А вот если оба опоздали, тут уж не знаю на усмотрение судью на соклько было опоздаание и так далее! можно пустить часы даже в тех партиях на которых не пришли игроки, и потом сколько разрешается опаздывать на партию в которой контроль 15 минут??????

Я знаю что в двух часовой с добавлением можно не больше часа, а тут?

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 05/04/2011 10:34
от Shlavik
НУ ММ я загнул, звание КМС, но сути это не меняет, IA, остается :-)))!

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 05/04/2011 10:15
от lysyy
Благодарен Shlavik и Юнусову за развернутые ответы.
Вопрос профессиональному судье
Можно ли сформулировать итоговый ответ по ситуации 1 так:
1. Если суммарное время на тур (30 минут)не истекло прав "А" (основание - статья Кодекса)
2. Если суммарное время превышено настолько (3,4,5 теоретически и 10 минут возможно)
и это затягивает тур - прав "Б" ( основание - Предисловие к Кодексу)

2.Ситуация 2.
Первые пары начинают играть сразу же, когда увидят результат на мониторе к-ра, последние - после того, как объявит судья, есть опаздывающие курильщики, а так же те, кто в перерыве убежали в магазин, кто-то ищет переводчики и т.д. Разрыв между первыми начавшими играть и последними 1-3 минуты. Вычислить время невозможно.
Требовать дисциплину - теоретически возможно, практически - зачем, если 90% любилей шахмат - те, кому за 50.
Вопрос профессиональному судье- если нельзя вычислить время, кто прав?

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 04/04/2011 10:34
от Shlavik
Вот ответ А.Юнусова, ММ, IA
Так как он сам не может писать на форуме, по причине отсутсвия рейтинга, и почему нельзя сделать так чтоб сохранялся рейтинг я не знаю но тем не менее!

Ответ собственно профессионального судьи!
________________________
1) "А". Не имеет значения, сколько прошло времени после просрочки.
2) ни "А", ни "Б". Надо посмотреть, сколько прошло времени после начала запуска часов (тура). Время его равно будет 30-n-3 (где n - кол-во прошедшего времени - его еще можно определить по показанию часов другой партии тура)
3) не понятно соотношение - король второго голый? Будем считать, что так. Тогда Ответ "А"
4) "Б". Судья исходит от того - есть ли основания у черных играть на победу. Я, например, не вижу.

И пояснения!

1. Но ведь в правилах написано, что 1) судья не может сообщить о падении флага; 2) игрок может получить очко по времени после правильного заявления, что у противника упал флаг - отсюда и получаем ответ
2. Судья должен знать, когда должен был начаться тур. Или по крайней мере по показанию других часов, в которой продолжается партия, можно узнать, сколько прошло времени - теперь нетрудно поставить правильное время.
"10" можно применять в рапиде тоже - но не в блице.

___________


В общем то мне разъяснили сколько должен поставить времени на часах и это достаточно просто определить по времени других партий!!
И поставить время во второй ситуации точно на время остановки часов!

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 02/04/2011 13:55
от byka
1. Б
2. Б
3. А
4. А

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 02/04/2011 08:46
от Don Bulldozer
1 Прав судья Б
2 Если выбирать, то позиция судьи Б мне ближе

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 01/04/2011 19:06
от SIG
Извиняюсь, поторопился во второй ситуации прав судья В.

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 01/04/2011 19:03
от SIG
Во всех ситуациях прав судья А.

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 01/04/2011 18:36
от Shlavik
Ситуация 4

Значит позиция такая насколько я понимаю!




В данной позиции я поддержал бы судью А

Отклонил просьбу о ничейном результате, и попросил бы продолжить борьбу и посмотрел бы на позицию после падения, какого либо флага, там могут быть варианты в зависимости от окончательной позиции и того кто уронил флаг.

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 01/04/2011 16:11
от Shlavik
Я не про мат со стороны уронившего!
я про материала со стороны имеющего время!
т.е. если есть у него материал для постановки мата, и как бы судья был при пденнии флага и он висле над партий а не точ то пришел когда все закончилось!

То тут можно дождаться второго флажка можно не дожидаться, я лично поддерживаю судью, что присудил поражение уронившему флаг (первы тобишь)!!!

Мне рекомендовали дожидаться флажка и не пороть горячку при судействе :-)))))

Ситуация 2

Я не знаю сколько надо добавлять, но я бы добавил 2 минуты к тому времени кто заметил и чье время шло неправильно, заменил часы и добавил бы время!

т.е. судья А
Уравнивать лично я бы не стал, да часы сломали заменили и добавили к тому рвемени что шло неправильно, кто сколько думал мы не знаем это дело лично каждого!!

Я смотрел на партию судья заметил ошибку на флагах было дело! и он в наказание прибавил время сопернику как раз было 2 минуты!

Ситуация 3

Может я не последователен, но это мое личное мнение, и я повторюсь не судья!
Я поддерживаю судью А, т.е.ждет окончания партии, палдаете флаг и согласно правилам у соперника нет материала чтобы поставить мат, поэтому НИЧЬЯ

Правила 10 я думаю ненмого не уместно применят ьдял контроля 15 минут напартию!!! Это вообщем то быстрая игра в обычной партии, когда уже не пишут нотацию, и играю врежиме блиц до конца!

Это игра! тут не совсем затягивание партии тут выкручивает как может!
И елси игроку не хватило времени на постановку мата значит это его проблемы в ДАННЫХ условиях повторяю не надо путать с затягиванием времени тут на сайте!!

(Ситуация может быть разная вы можете зевнуть фигуры вы можете поставить пат при игре, тут НИЧЬЯ после падения флага сильнейшей стороны)

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 01/04/2011 13:03
от lysyy
Ситуации реальные. Играется тур, у нас 10-15 партий, контроль 15 минут на партию, в последних 2-3 партиях тура борьба идет, что называется на "флажках" (часы не Фишера). Редко, но бывает и такое что один просрочил 2 минуты, у другого 2 минуты до падения флажка.
Очередь хода за тем, у кого время просрочено, тот продолжает думать, проходит еще минута, вторая..., уже 4 минуты просрочено. Первый судья, руководствуясь пунктом Кодекса, игру не останавливает. Ситуация на доске не та, когда просрочивший время готов объявить мат в несколько ходов! Материала на доске достаточно.

 RE : Рассудите судей!
Отправлено : 01/04/2011 10:31
от Shlavik
Интересный вопросы надо подумать!

Я так полагаю это реальные ситуации!
Одно маленькой уточнение, пока по первой ситуации, судьи я так полагаю подошли в момент когда флажок у одного упал или они висели над партией и в момент падения флажка? Данный часы фиксирют отрицательное время??
Т.е. когда упал флаг?

И какова ситуация надо ске в момент падения флага и в момент падения второго флага? :-)))

Наврено это будет пространственно но мне важна еще ситуацция на доске в момент падения флага

1. Вариант когда судья зафиксировал в своем мозгу позицию в момент паденнии флага, т.е. она игровая и возможно три результата!
Соперники не замечают времени, переключая часы. (Ну бывает)

Судья, я думаю должен дождаться когда один из соперников сообщит о падении флага, либо дождаться падение флага второго игрока, и присуди ПОРАЖЕНИЕ просрочившиму время ! Ибо он видел ситуацию на доске и просрочка времени приоритетна!

2. Вариант, тоже самое, но в момент падения первого флага (Судья висит на партией и видит данный момент), соперник у которого времени 2 минуты не имел достаточно средств для достижения мата, ну голый кроль к слову, тогда партию можно завершить с ничейным результатом и после падения второго флага так же следя за игрой!

А вот вариант когда Судья не видел момента падения флага и позиции на доске в момент падения фдага, более сложны, я напишу позже, хотя дальше наврено они и изложены, но он должен судить по позиции к которой он пришел!

Остальные извините мне надо поставить фигурки и подумать я не судья поэтому опыта нет, но задания интересны, и где читал что это самое сложное судить быструю игру!

Т.е. соперни уронивший флаг до до его падения забрал весь материал.!

 Рассудите судей!
Отправлено : 01/04/2011 07:21
от lysyy
СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ
( Шахматные часы во всех случаях обыкновенные, не Фишера)
Турнир с контролем времени 15 минут каждому. Игроки, увлекшись игрой, не замечают, что у одного игрока просрочено 5 минут, у другого до падения флажка осталось 2 минуты.

Судья А – ждет, руководствуясь ст. В6 Кодекса ждет, когда кто-либо из партнеров заметит, что время истекло и завершит партию, или когда истечет время у второго игрока и сам остановит часы, объявив ничью.

Судья Б – останавливает игру, объявляя поражение игроку, просрочившему время.
Мотивирует свое решение тем, что позиция на доске не та, когда, просрочивший время, готов закончить игру в несколько секунд объявлением мата королю противника, а также тем, что общее время, отведенное обоим игрокам на партию, превышено на 3 минуты.



Из правил

В. БЫСТРАЯ ИГРА
В6. Флажок считается упавшим, когда правильное заявление об этом делается игроком. Арбитр должен воздерживаться от обращения внимания на падение флажка.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Правила шахмат не могут учесть все возможные ситуации, которые могут возникнуть в процессе игры, и не предусматривают все организационные вопросы. В тех случаях, которые не полностью регулируются Статьей Правил, решения должны приниматься на основе аналогичных ситуаций, рассматриваемых в Правилах. Правила исходят из того, что арбитры обладают необходимой компетенцией, достаточным здравым смыслом и абсолютно объективны. Кроме того, подробные Правила лишили бы арбитра свободы при принятии решения, диктуемого справедливостью, логикой и конкретными условиями.

Решения какого судьи вы поддерживаете?

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ
( Шахматные часы обыкновенные, не Фишера)
Турнир с контролем времени 15 минут каждому.
Идет партия. Первый игрок у которого на часах осталось 3 минуты, замечает, что часы противника, на которых 7 минут до падения флажка, не идут. Заменяют часы. Первый игрок предлагает партнеру поставить тому оставшееся время 2 минуты, мотивируя это тем, что ”тот дольше думал”. Партнер настаивает на равных условиях – 3 минуты каждому.


Судья А – выполняет требование первого игрока

Судья Б - выполняет требование второго игрока.

Кто прав?




СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ

Контроль 15 мин.( Шахматные часы обыкновенные, не Фишера)
На доске ферзь (ладья) с королем ладьей против короля.
У обоих партнеров до падения флажков считанные секунды. Цель игрока с одиноким королем – ничья, если противник не успеет поставить мат до падения флажка.

Судья А – ждет окончания партии. В случае падения флажка у шахматиста с ферзем
( ладьёй) фиксирует ничью. На жалобу шахматиста с ферзем, что противник необоснованно тянул время, говорит, что это его проблема, что он не успел в определенные ему 15 минут заматовать противника.

Судья Б – немедленно останавливает игру, не дожидаясь падения флажков. Считает, что позиция первична, результат определен, не в природе шахмат устраивать соревнование в быстроте нажатия кнопки часов.

Кто прав? Можно ли применять к данной ситуации статью 10.2 Кодекса где нет слов буквально «арбитр должен признать партию выигрышной», но есть возможность добавления 2 минут. Попытка тянуть время – это «нормальное средство» борьбы за ничью?

Статья 10: БЫСТРАЯ ИГРА ДО КОНЦА ПАРТИИ

10.1. “Быстрая игра до конца партии” - это последняя фаза партии, когда все оставшиеся до конца партии ходы должны быть сделаны в ограниченное время.

10.2. Если у игрока, за которым очередь хода, остается менее двух минут на его часах до контроля времени, он может заявить о ничьей перед падением его флажка. Он должен остановить часы и позвать арбитра.

(а) Если арбитр согласен, что партнер не прилагает усилий, чтобы выиграть партию нормальными средствами, или что невозможно выиграть нормальными средствами, он должен признать партию ничьей. В противном случае он должен отложить свое решение или отклонить заявление.

(b) Если арбитр откладывает свое решение, партнеру могут быть добавлены две минуты на обдумывание и партия продолжается в присутствии арбитра, если возможно. Арбитр должен объявить окончательный результат после падения флажка.

(c) Если арбитр отклоняет требование, партнеру должны быть добавлены две дополнительные минуты на обдумывание.

(d) Решение арбитра в случаях (a), (b) и (с) должно быть окончательным.

10.3. Если упали оба флажка и невозможно установить, какой из них упал первым, партия считается закончившейся вничью.

СИТУАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Контроль 15 мин.( Шахматные часы обыкновенные, не Фишера)
Белые Крe2, пп.f3,g2,h2. Черные Кр f7, пп.g7,h7
Игроки только что разменялись на ладьями на e2. У игрока, играющего белыми до падения флажка 1 мин. у черных 3 минуты.
Играющий белыми подзывает судью и требует признать партию ничейной.

Судья А – Отказывает в просьбе. Заявляет, что вся борьба впереди. Это равноценно просьбе признать начальное положение фигур также ничейным. Недостаток времени на реализацию лишней пешки или достижения ничьей – это проблема игрока.

Судья Б – Признает партию ничейной в соответствии со ст.10 кодекса. С вероятностью мин.90% результат партии – победа или ничья белых, и определять результат от невозможности реализации по времени – неправильно.

Кто прав?

14 ответов
Страница : [1] 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com



0.17301201820374
Яндекс.Метрика