Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
Шахматный портал      Добавить в избранное
     Сделать стартовой
в начало  | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | обратная связь  | Download  | Ссылки  | Поиск new  | Поддержка проекта
                 
Принимаем Z-PAYMENT




Альберт Эйнштейн


 В начало -> Для общения

Страница : [1]  2  3 
Сообщений
 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 26/11/2010 09:34
от AndrNepl
Немножко выслал. Ловите. Хокинга, Грина, Пенроуза. К сожалению у меня нет в электронном варианте Алекса Виленкина - "Мир многих миров", а также Джеффа Бломквиста и Дэйва Голдберга - "Вселенная. Руководство по эксплуатации". Очень рекомендую.

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 25/11/2010 21:33
от Shlavik
НУ не знаю как другие а формулу Эйнштейна преобразования массы при движении тела со скоростью и работает она естественно только при скоростях близких к скоростям света помню и знаю! и проходил я это в ШКОЛЕ потому что в инстиуте нам как бы это не давали не зачем вообщем!

ну да ладно...

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 25/11/2010 16:57
от Shlavik
Лучше Космология! Я и за ОТО взялся только понять почему так устроен космос и откуда берется силя тяготения! :-))) Видимо она должна объяснять это!

Математику надо, но вообщем то кое-чего знаем, вышку проходили и опдробно, изначально проходить не надо, но освежить стоит!:)

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 25/11/2010 16:26
от AndrNepl
Когда я учился, этого в школе не проходили. Сейчас не знаю. Гляну в учебники старших классов, когда в книжном буду. А Секерина я вышлю - не вопрос. Покончите с ТО, я по физике элементарных частиц и квантовой в таком же популярном изложении подкину. Или по космологии чего-нить. Если хотите более серьезного - придется начать с математики. Тут тоже обращайтесь - найду чего почитать. В нэте тоже полно всего наверняка, но я давно уже не искал, и так читать не успеваю.

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 25/11/2010 15:59
от Shlavik
Ну это же в школе проходят??

По-моему я помню формулы преобразования массы и времени, а мне говорят что нет!
ну по крайней мере принцип относительности по физике проходили однозначно :-)

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 25/11/2010 15:52
от Shlavik
Нууу вообщем точнее в электронном виде будет точнее, чтоб можно было скачать и читать тихими зимними вечерами если время отыскать!:)

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 25/11/2010 15:46
от Shlavik
Сикерина книжки, то что выслали все чиатются и компьютером и мной :-))))

Даа наврено начать надо с Соколовского, Фридман чуть позжее

:D

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 25/11/2010 12:47
от AndrNepl
Понимал конечно, но это всего один голос. Не набрали большинства и все тут.

Он лайн? Вы имеете в виду - сразу с нэта читать? Если да, то я не встречал. Ну и еще уточните - какие книги: те, что я высылал или Секерина?

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 25/11/2010 12:18
от Shlavik
Ну это да политичность и предвзятость ине объективность есть в Нобелевском комитете и это сплошь и рядом!
НО в том самом комитете был Хендрик Антон Лоренц на сколько я понял и он как второй нобелевский имел авторитет физическом мире!
И не ужели он не понимал всей сущности СТО и ОТО и гениальности Эйнштейна заслуги перд наукой??

Ведь как были вроде как были друзьями? Ну это так пишут встречали так сказать!

Тут даже вопрос не кто выдвигал, а кто задвигал??? Он такой гениальный все объясняет все понимает САМ изобрел СТО и ОТО, вообщем то должен досконально это понимать и знать и все-таки не то!

Украл или не просто выдал за совю - это вопрос к историкам, это сплошь и рядом - это обычное дело, НО в данном случае он стал ГЕНИЕМ, он СТАЛ отцом СТО и ОТО, хоть ИНОГДА и упоминаются и Лоренц и Пуанкаре и до них, но это так вскользь!

Спросите любого кто открыл ОТО? и Вам ответят Эйнштейн, а до него ПРОПАСТЬ!

Хотя ладно оставим это на совести бибилиографов историков физиков и усех писателей пишущих о СТО и ОТО! Потому что изменить уже ничего нельзя никому ничего не докажешь а ГЕНИЙ есть историю не поменять!
И правду мы никогда не узнаем хоть иногда и хочется, но только иногда, часто лучше бы ее и не знать

А эти книжки есть он лайн??
Но сначала ОТО причем Фридман насколько я понял не касается СТО а сразу пишет об ОТО!

До меня туго до ходит время надо!
:D

НО обсуждать согласен!

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 25/11/2010 09:19
от AndrNepl
Два заявления "Эйнштейн ни с кем не дружил" и "выдвигался на премию друзьями" (причем друзья должны быть нобелевскими лауреатами) не стыкуются. Хотя бы одно из них не верно. Как до 1955 г. не поняли? Поняли и развивали дальше. Именно те кто поняли значение ОТО и выдвигали. Факты, что Вы приводите говорят о некомпетентности Нобелевского комитета. О его политичности, а не научности. В прошлом году Абама номинирован. За что, интересно? То есть рассматривать действия нобелевского комитета как косвенные свидетельства "нечистоплотности" Эйнштейна нельзя. Все свелось к ситуации верю не верю. Могли Эйнштейн и Пуанкаре независимо открыть СТО? Могли, в истории такое бывало не раз. Мог Эйнштейн украсть у Пуанкаре идею? Мог, такое тоже бывало не раз. Впору монету подбросить.

Согласен с Вами. Я тоже подустал. Думаю интересней будет обсудить именно идеи этих ученых, чем их самих. В этом отношении я всегда открыт для диалога. Как я уже говорил, я охотно поделюсь с любыми желающими книгами, что у меня есть.

Вот еще что хотел сказать. После знакомства с теорией относительности читайте В.И.Секерина - "Теория относительности - мистификация ХХ века" и "Теория относительности - шедевр шарлатанов". Это лакмусовая бумажка - если Вы видите ошибочность выводов и в состоянии привести контраргументы в пользу СТО - отлично. Если нет - значит не доконца поняли СТО, уделили мало времени. Вот отличная тема для обсуждения. Как думаете? ;)

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 24/11/2010 22:09
от Shlavik
_________________________
В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности; его кандидатура неизменно выдвигалась ежегодно с 1910 по 1922 годы (кроме 1911-го и 1915-го). Однако премия была присуждена только в 1922 году — за теорию фотоэлектрического эффекта, которая представлялась членам Нобелевского комитета более бесспорным вкладом в науку. В результате этой номинации Эйнштейн получил (ранее отложенную) премию за 1921 год одновременно с Нильсом Бором, который был удостоен премии 1922 года.
_________________________

Ну согласитесь интереснеийший факт! 60 раз!!! НУ не понимают ОТО и не понимают, потом поймут и признают, че так толкали то????

Ну ладно устал я! Нобель это не совсем признание заслуг очнеь много давалось и по блату и по другим причинам и вообще только потому что первые отпечатались в иностранном журнале, а не как наши ученые в Известиях раньше, типа Известия АН мы не читаем а вот иностранные читаем давайте дадим!


Да это ВЕЛИКИЙ Гений! Настолько великий что даже не осознать это в размерах вселенной!

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 24/11/2010 22:00
от Shlavik
Да книжки получил и вроде ответил на мыло! Спасибо читаем!:) :)

Выдвигали друзья и задвигали тоже :-))))
НО одного понять не могу ОТО была открыта как пишется в Энциклопедиях в 1905 года с листа от балды так сказать Эйншетйном, Эйнштенй прожил до 1955 года!!!! что до этого момента никто не признавал и не понимал теорию относительности? Че потом то не дали а?

Хе́ндрик Анто́н Ло́ренц до 1928 дожил всего лишь могли быи вручит после так сказать а? Такой гения столько сделал для физики для понимания СТО и ОТО, и премия за фотоэффект какой то там. а?
Хотя наверное дважды по физике не дали бы, ну дали бы за укрепление мира путем объяснения сущности его посредством ОТО?

Странновато это все, выдвигался выдвигался, не один раз, а давайте дадим за фотоэффект чтоб отвязался, за ОТО то дать не можем не понятная это жтука, а фотоэффект он вот он на яву!

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 24/11/2010 12:01
от AndrNepl
Я хочу сказать что такое вполне возможно. Сказать определенно невозможно - это бездоказательно.
Ученый не может выдвинуть сам себя на премию. На Нобелевку выдвигают кандидата другие ученые (уже ставшие лауреатами). В такой ситуации заявление "Эйнштейн ни с кем не дружил" скорее звучит в пользу Эйнштейна, как ученого. Получается у тех кто его выдвигал было непредвзятое мнение. Гораздо подозрительнее выглядела бы ситуации, если бы его выдвигали друзья.

P.S. Книги получили? Я вчера выслал.

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 24/11/2010 11:42
от Shlavik
т.е. Хотите сказать что они одновременно открыли теорию относительностИ???

О че то сомнения меня берут! Популярицация это да это он молодец!

Вот именно что Пуанкаре был математиком, и он все строго и четок доказал и показал, не всякий понимает но из-за этого не надо принижать заслуги его!
Пуанкаре кстати как пишет Бояринцев, но ссылаясь на Понтрягина, (многи туды и Пуанкаре и о нем под его редакцией), он признавал заслуги любого ученого хоть мало мальски коснувшегося темы!!!! Т.е. он признавал даже мааленькие заслуги и группу преобразования он называл Лоренцевской, Хотя Лоренц сам пишет что этого он не увидел в своих уравнениях, Пуанкаре раскрыл весь их потенциал!

Так я к чему, когда Пуанкаре читал Лекию по релятивизму, он упомянул ВСЕХ, кроме Эйнштейна и Минковоского, почему то, странно запамятовал видно, видимо внутренняя вражда :-))!

Хотя как говорят был не таким, и имел авторите в кругах и уж ему точно не надо было ничего никому доказывать и первенство тоже, но согласитесь ОБЫДНО!
Когда вы с ученым 10 лет обсуждаете проблемы и доходите до открытия до решения и бах одновременно с Вами печатестя неизвестный никому Эйнштейн с теми же почти результатами??? Когда Гильберт показывает ему свои мат выкладки и бах печатается одновременно с Эйнштейном?

Ведь Пуанкаре печатался, и до и после 1905 года, согласитесь Эйнштейн должен был сослаться на Лоренца и Пуанкаре в своей статье! Нет он пишет как мировое открытие вот пришедшее ему в тиши кабинета, без предварительных работ и истории, как это так? Вот просто так пришло в голову?


Я понимаю, что одна и та же мысль высказанная дважды, становится намного понятнее!


Если он так не хотел славы что он так упорно выдвигался или выдвигали на Нобеля???? Скромные ученые сидят и работают над наукой а?

"упомянув современников,я думал, что понятно надо обратиться к их воспоминаниям- а здесь картина удручающая. хотя гении понятно- недолюбливают друг друга."

Нуу тут еще вопрос о социальности Эйнштейна он по хорошему ни с кем не дружил ни учников ни школы, поэтому вообщем никто ничего написать и не может в воспоминаниях!

Может в этом дело!

 RE : Альберт Эйнштейн
Отправлено : 24/11/2010 11:03
от AndrNepl
Совершенно согласен. Но, на сколько мне известно, Эйнштейн ни в одной из своих публикаций не настаивал на приоритете в СТО. У меня создалось впечатление, что научные идеи его интересовали гораздо больше чем вопросы первенства этих идей или личности ученых сформулировавших эти идеи. С его подачи физика стала гораздо популярнее. Именно в его изложении СТО доступна практически всем. А вот через математические дебри Пуанкаре пробиться, чтобы увидеть идею, увы, нелегко. Не секрет, что школьный курс физики - скучный. У всех моих знакомых желание узнать секреты вселенной отбито школой напрочь. Я, например, очень легко нахожу общий язык с детьми. Их жажда к познанию равна моей. Тут наши интересы совпадают и мы становимся союзниками. Удивительно, но они прекрасно справляются с трудными задачами. Разбор интереснейших вопросов как то:
- Парадокс близнецов;
- Возможность путешествий во времени;
- Квантовые случайности;
- Происхождение жизни;
- Множественные миры;
и много еще разных других тем, отлично ими понимается. И они жаждут подробностей! И с нетерпением ждут, когда смогут уже изучать физику, математику, химию, биологию, астрономию и т. д. Те кто умеет читать, требуют от меня книг опережающих школьную программу. И при этом еще находят массу времени для игр, телека и прочего. Я же ничего не успеваю. Относительность времени на практике. :) Вот и Эйнштейн похоже был просто большим ребенком. Если предположить, что это так - много станет понятней на мой взгляд. Плюс, обсуждая первенство Эйнштейн - Пуанкаре нельзя забывать о том, что в науке существует масса одновременных открытий, ибо пришло их время. Вот примеры:

Лейбниц в 1675 году открыл дифференциальное и интегральное исчисление. Независимо от него и даже раньше (1671 г) к открытию математического анализа подошел Ньютон, однако Лейбниц опубликовал результаты раньше Ньютона . У Ньютона главную роль играло понятие скорости кинематический аспект. У Лебница преобладал подход чисто алгоритмический, через проведение касательной к данной точке – геометрический аспект. Лейбниц ввел ту символику, которую используют ныне.

В 1840 году Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, независимо друг от друга, открыли закон, как ни странно, Джоуля-Ленца.

В 1845 и 1846 годах английский астроном Джон Адамс и француз Урбен Леверье независимо друг от друга рассчитали положение Нептуна на основании данных о небольших возмущениях в движении Урана.

К категории одновременных открытий относится модель естественного отбора, разработанная Чарльзом Дарвином и Уоллесом, которые прочитали доклады об эволиции видов в Линнеевском обшестве 1 июля 1858 года. Но Дарвин разрабатывал теорию эволюции видов 20 лет, тогда как Уоллес – одну неделю.

Последний пример - ничего не напоминает? :)

41 ответов
Страница : [1]  2  3 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com



0.17459297180176
Яндекс.Метрика