Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
ШАХМАТНЫЙ ПОРТАЛ
 | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | 

очень нужна помощь новичку

В начало -> Для общения

Страница : [1] 
Отправлено : 11/09/2010 07:13
от SergeiMatugin
Во-первых нужно иметь склонность к шахматам и определённый склад ума и способности (а они у всех людей разные), во-вторых играть, играть и ещё раз играть, и не просто играть, а с разными (и более сильными, в том числе) соперниками, для этого очень подходит шахматный клуб, к сожалению, если Вы уже очень взрослый для Вас может показаться обидным играть в шахматы с детьми 12-13 летнего возраста, но я в одной книге прочитал, что сейчас никого уже не удивляет появление на международных серьёзных шахматных турнирах 13-ти летних международных гроссмейстеров. Литературу можно скачать с данного сайта. Если собираетесь играть в Интернете "по переписке", то нужно иметь шахматную программу. Да, забыл ещё, нужно не просто играть, но ЗАПИСЫВАТЬ ВСЕ сыгранные Вами партии (либо на бумаге, либо в шахматной базе при помощи программы) и потом АНАЛИЗИРОВАТЬ сыгранные Вами партии, чтобы учиться на ошибках. В общем, чем больше времени будете уделять своему самосовершенствованию в шахматах, тем лучше будет результат. Я вот например даже скачиваю книги на английском языке, потому что по многим дебютам отечественная литература 60-х 70-х или 80-х годов, а нужны книги не позднее 2000-х тысячного года.

очень нужна помощь новичку
Отправлено : 01/09/2010 16:38
от stelio
доброе время суток.
с недавних пор серьёзно заинтересовался игрой в шахматы.
уровень у меня очень слабый
но дальше игр с друзьями и интернет-соперниками пока не заходило.
назрел интересующий вопрос - с чего начать?
посоветуйте какую-нибудь литературу для новичка, интернет-порталы, уроки - всё, что поможет мне продвигаться в этом деле вперёд.
заранее спасибо.

2 ответов
Страница : [1] 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com

0.11992001533508