Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
Шахматный портал      Добавить в избранное
     Сделать стартовой
в начало  | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | обратная связь  | Download  | Ссылки  | Поиск new  | Поддержка проекта
                 
Принимаем Z-PAYMENT




Возможен ли БЛЕФ в шыхматах?


 В начало -> Для общения

Страница : [1] 
Сообщений
 RE : Возможен ли БЛЕФ в шыхматах?
Отправлено : 28/06/2010 12:34
от Shlavik
Возможно возможно, просто не знал что есть еще и полублеф!

Для меня либо блеф либо не блеф, максималист, хорошо будем знать!

 RE : Возможен ли БЛЕФ в шыхматах?
Отправлено : 28/06/2010 11:55
от Sentel
Это не блеф, это полублеф! :)

Из покера. Полублеф - это блеф со слабыми на данный момент картам, которые при этом имеют хороший потенциал для улучшения и в процессе игры могут развиться до сильных комбинаций. Поэтому цель Semibluff ("полублефа") не обязательно заставить всех соперников сдаться прямо сейчас, так как у нас ещё остаётся возможность выиграть раздачу, если удастся достроить нашу комбинацию до более сильной.

 RE : Возможен ли БЛЕФ в шыхматах?
Отправлено : 28/06/2010 11:44
от Shlavik
Ага значит есть!

Осталось выяснить возможен ли он на профессиональном уровне?

НУ это больше интуиция чем блеф но...

Перед вами знаменитая позиция, в которой... слово предоставляется победителю:

"Никогда не забуду свою партию с гроссмейстером Евгением Васюковым на чемпионате СССР 1964 года в Киеве. Там создалась очень сложная позиция, в которой я собирался пожертвовать коня. Не совсем очевидная жертва, возникает множество вариантов, я начинаю их добросовестно считать и с ужасом убеждаюсь, что из этого ничего не получается.

Мысли громоздятся одна на другую. Тонкий ответ противника, пригодный в одном случае, вдруг переносится мною в другую ситуацию и там, естественно, оказывается совершенно непригодным. В общем, в голове возникает совершенно хаотическое нагромождение всяких ходов, подчас даже не связанных друг с другом, и пресловутое "дерево вариантов", от которого тренеры рекомендуют отсекать по веточке, у меня разрастается с неимоверной скоростью.

И вдруг мне почему-то вспомнилось классическое двустишье Корнея Ивановича Чуковского:
"Ох, нелегкая это работа
Из болота тащить бегемота"
Не знаю, по какой ассоциации этот бегемот влез на шахматную доску, но хотя зрители были убеждены, что я продолжаю изучать создавшуюся позицию, я на самом деле пытался в это время понять, как же бегемота вытаскивают из болота.
Помнится, в моих мыслях фигурировали домкраты, рычаги, вертолеты и даже веревочная лестница. После долгих размышлений не нашел ни одного способа вытащить его из трясины и со злостью подумал: "Пусть тонет!"

И вдруг бегемот исчез. Как пришел он на шахматную доску, так и ушел. Сам ушел! А позиция вдруг оказалась не столь уж сложной. Я как-то сразу понял, что все варианты просчитать невозможно и что жертва коня носит чисто интуитивный характер. А так как она сулила интересную игру, то, конечно, удерживаться не стал.

А назавтра с большим удовольствием прочел в газете, что Михаил Таль после сорокаминутного тщательного обдумывания позиции осуществил точно рассчитанную жертву фигуры."


тут полностью

http://crestbook.com/?q=node/738

 RE : Возможен ли БЛЕФ в шыхматах?
Отправлено : 28/06/2010 10:29
от Sentel
Играл пятиминутный блиц в нескучном саду с местным дедком. У обоих времени оставалось по минуте. Пара его фигур были нацелены на пешечное прикрытие моего рокированного короля. Дедок со спокойным видом берет слоном пешку на h, подставляя фигуру. Времени на глубокое обдумывание у меня не оставалось, поэтому интуитивно я отверг жертву, на что дедок облегченно сказал: "Блеф прошел!" :)

 Возможен ли БЛЕФ в шыхматах?
Отправлено : 28/06/2010 10:08
от Shlavik
Тут я поспорил с одним знакомым о психологической составляющей шахмат и блефе!

Он конечно любит шахматы, но больше играет в покер!

Лично я уверен, что блеф возможен и даже на профессиональном уровне, он же утверждаете что психологии там как и везде не больше, и блеф возможен только с детьми только что научившимися играть в шахматы!

Начнем с определения (См. 2 значение)


БЛЕФ, -а; м. [англ. bluff]

1. В карточной игре в покер:
приём, когда игрок, имеющий плохие карты, действует так, чтобы соперники сочли его карты выигрышными.

2.
Обман с целью создания преувеличенного представления о своих силах, возможностях, значимости и т.п.; действие, вводящее в заблуждение, создающее ложное впечатление. < Блефовый; блефовый, -ая, -ое. Б. приём. Б-ые талоны.

К примеру взять ситуацию, наверное больше интуитивную, а может и нет!

Сложная игра середина партии, соперник долго обдумывая ход делает его, а его оппонент резко не раздумываясь, съедает пешку и жертвует коня.

Причем с таким уверенным взглядом, что все кирдык, но первый игрок к примеру отклоняет жертву и проигрывает, при более подробном рассмотрении жертву надо брать и выкрутиться можно было бы.

Либо уход в дебюте от проторенных дорого резко всторону, причем быстро, легко и непринужденно- хотя это и может быть домашняя подготовка.



Так возможен ли БЛЕФ в шахматах, на любительском или высшем уровне? Если
можно примеры.


P.S. тем кто считает что шахматы это только логика, внимание и рассчет просьба не беспокоится по поводу вопроса, ответ я уже знаю.

5 ответов
Страница : [1] 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com



0.12734007835388
Яндекс.Метрика