| Фабиано Каруана в Вейк-ан-Зее
В прошлом году Фабиано Каруана выиграл в Вейк-ан-Зее турнир «С» с результатом 10 из 13 (на 2 очка впереди ближайших преследователей), в этом занял чистое первое место в группе «В», обыграв в последнем туре опережавшего его на пол-очка Найджела Шорта. Уместно напомнить, что такого стремительного продвижения не было ни у Карлсена, ни у Карякина: обоим потребовался один год на то, чтобы освоиться во втором эшелоне Вейка, и лишь после этого они добились успеха, который дал им пропуск в «высшее общество». Уместно напомнить и то, что дебют Магнуса обернулся провалом, у Сергея прошел не так болезненно, а к настоящему моменту оба лидера молодежного движения уже имеют в своем послужном списке победу в одном из самых престижных состязаний шахматного календаря. Чего ждать на будущий год от Каруаны?
___________________________________
Разуваев о Каруана
Надо сразу сказать, что рассказ о Каруане неизбежно распадается на две темы: первая – это собственно творческий портрет талантливого молодого шахматиста, а вторая – работа наших тренеров за рубежом. Они уже повлияли на расстановку сил в шахматном мире, и еще будут влиять. Несколько лет назад Борис Злотник рассказал мне, что у него занимается способный мальчишка, который имеет все шансы вскоре войти в мировую сотню. Когда такую информацию получаешь от хорошо знакомых людей, то воспринимаешь ее острее, относишься к ней более серьезно. Так я впервые услышал имя Фабиано, а потом уже во время визитов в Италию мне стали говорить о нем регулярно.
Начинал он заниматься в США, где его тренером с 2002 по 2004 год был Мирон Шер. Тренерская работа в Америке – это интересный феномен. Народа нашего там хватает, но согласитесь, сильных игроков появляется маловато. В обычной жизни тренеру в США нет разницы, с кем заниматься: все обучающиеся платят те же 80-100 долларов в час, независимо от уровня и успехов. Главным становится количество учеников, а при таком подходе уделить кому-то особое внимание трудно.
Семья Каруаны ставила большие задачи, и поэтому было принято решение перебраться в Испанию, к Злотнику. По мнению Александра Чернина, который занимается с Фабиано в настоящее время, Борис Анатольевич поработал очень хорошо. За два года он просто дал ученику классическое шахматное образование, сел и прочел вместе с ним все необходимые книги. Тренеры часто недооценивают этот момент, показывают в основном ловушки, различные дебютные варианты, а кропотливо работать мало кто хочет. Злотник же правильно заложил базу. А при хорошем фундаменте можно варьировать методы обучения, пробовать различные модели работы.
Когда Каруана приблизился к Top 100, семья в 2006 году переехала в Будапешт к Чернину. Александр Михайлович никогда не отказывается от помощи людей, которым доверяет. Нет у него этой часто встречающейся боязни «потерять» ученика. В работе с Каруаной ему помогает Белявский, меня он тоже не раз приглашал поучаствовать в занятиях. Чернин подробно обсуждает с нами возникающие проблемы, хорошо представляет себе, как наилучшим образом использовать знания друзей.
Сейчас ведущие тренеры в Европе – Чернин, Дорфман, Михальчишин. Кроме того, нужно отметить Белявского и Петросяна. Александр умудряется до сих пор сочетать тренерскую деятельность с практической игрой, а Аршак вообще творит чудеса. Армяне выиграли под его руководством две олимпиады подряд, а зять Петер (Леко) постоянно входит в узкий круг мировой элиты. К нашим тренерам на прием попасть совсем непросто, а если молодой шахматист попадает к ним в руки – то это большая удача.
Любой тренер знает, как трудно подобрать для каждого ученика хотя бы несколько индивидуальных упражнений. Один из законов Мерфи гласит: «Тренерские приемы, которые срабатывают в теории, не работают на тренировке. Тактические приемы, которые срабатывают на тренировке, не работают в ходе игры». Однако, к счастью, исключения все же встречаются.
Например, у Чернина целый арсенал тщательно продуманных методических материалов, причем в каждом конкретном случае он адаптирует свою систему к новому ученику. Однажды он позанимался с Юдит Полгар защитой трудных позиций. Она прорешала при подготовке массу игровых упражнений и в двух следующих супертурнирах держала буквально любую позицию.
В наше время понятие стиля, на мой взгляд, устарело, ему на смену пришло понятие игровой модели. К сожалению, многие даже сильные гроссмейстеры действуют однотипно, им не хватает гибкости, способности действовать сообразно обстоятельствам. Когда формирование происходит стихийно, в шахматисте могут уживаться несовместимые вещи, причем это касается не только дебюта. Над этим следует серьезно работать. Существуют проблемы чисто технического порядка, где надо воспитывать навыки, но нельзя упускать из виду задачи общего порядка, касающиеся процесса принятия решений. В хороших руках молодой талант развивается гармонично.
В Каруане больше всего поражает фантастическая концентрация, которая встречается только у великих. Однажды Борис Гулько спросил у Полгар, какова главная особенность Фишера. Юдит подумала и ответила: «Он никогда не зевает». Фишер был настолько погружен в шахматы, что не терял концентрацию ни на миг. Карпову, Корчному, Каспарову это тоже было свойственно. У Фабиано за 6 часов занятий внимание не ослабевает. Усваиваемый материал живет в нем, он им свободно оперирует (эта черта отличала и молодого Топалова). И вопросы он задает не простые, нет таких: «А можно вот так пойти?», а сложные, целые упаковки… Всплывает принципиально глубокий, нередко концептуальный подход, и это в 16 лет.
Как любой юный талант, он хорошо соображает. К нему рано пришла игровая зрелость, он не примитивен, и похож в этом отношении на Карлсена и Карякина. Раньше у юных такого не было, разве что Спасский являлся исключением. Новые звезды умеют делать все подряд, играют любые дебюты, все пробуют.
В игре Фабиано не зажимается, заставить его согласиться на ничью – целая история. Планка установлена высоко, на попутные трудности он не обращает внимания. Олимпиаду в Дрездене начал с двух нулей, но продолжил, как ни в чем не бывало. И набрал в итоге +4.
Карлсен – шахматист интуитивный, как Таль или Спасский. Каруана ближе к Полугаевскому и Корчному, ему надо во всем докопаться до дна. Шахматисты такого склада обычно созревают позже, но пока у Фабиано все складывается удачно – ему создают хорошую рабочую атмосферу, итальянская федерация помогает, так как в Италии давно не было шахматистов мирового уровня. Семья сопереживает, папа с ним по всему миру ездит… В Вейке, кроме папы, был и Чернин.
Скоро Фабиано начнет играть с ведущими шахматистами мира. У него есть право на неудачу, но важно, чтобы процесс вхождения в элиту прошел без шрамов, как можно мягче и естественнее.
В мире больших шахмат появилась новая фигура. В игре Фабиано еще много сырости, но это значит, что и потенциал высокий. В жизни он скромный и застенчивый, внешне больше похожий на студента консерватории. Молодой художник, живущий в своем мире. Кстати, Карпов с его превосходным чутьем во время турнира в Кап дАге сразу почувствовал родственную душу. Анатолий Евгеньевич высоко оценил Каруану, сказал – типичный советский шахматист. Экс-чемпион мира прав, Каруана – продукт советской школы, и тем лучше для него! Наши тренеры ведут его, и он идет туда, куда надо.
(c) Юрий РАЗУВАЕВ
http://www.chesspro.ru/ |