Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
Шахматный портал      Добавить в избранное
     Сделать стартовой
в начало  | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | обратная связь  | Download  | Ссылки  | Поиск new  | Поддержка проекта
                 
Принимаем Z-PAYMENT




Чемпионат МИРА по шахматам 2011 г.


 В начало -> Для общения

Страница : [1] 
Сообщений
 RE : Чемпионат МИРА по шахматам 2011 г.
Отправлено : 14/02/2009 09:08
от ArchAngel
Алексей Широв:

Я не отношусь к идее турнира претендентов столь же отрицательно, как некоторые люди; добавление второго места из Гран-При и Кубка мира – неплохая компенсация за изменение формата, коль скоро турнир выглядит привлекательным для игроков и любителей шахмат. Однако давать прямой доступ проигравшему в матче Топалов – Камский представляется абсолютно бессмысленным, поскольку у него есть возможность доказать свою силу в следующем Кубке мира или быть допущенным по рейтингу. На мой взгляд, он должен быть заменен игроком, имеющим второй по величине рейтинг. К сожалению, это мнение даже теоретически не может быть поддержанным Советом АШП, так как один из влиятельных членов Совета Эмиль Сутовский является менеджером Камского, а большинство остальных – его близкими друзьями!

 RE : Чемпионат МИРА по шахматам 2011 г.
Отправлено : 11/02/2009 12:30
от Shlavik
Предложения по организации чемпионата мира

Редакция ChessPro получила письмо от выдающегося украинского гроссмейстера, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Хочу выразить свое мнение по поводу изменений системы розыгрыша чемпионата мира ФИДЕ, предложенных во время Олимпиады в Дрездене.

Если турнир претендентов состоится, то, во-первых, важно знать, какой именно "первый рейтинг" для попадания в него будет учитываться. Мне кажется, что, поскольку турнир состоится в 2010 году, то по рейтингу нужно допускать лучшего (или лучших) на 1 января 2010 года, а остальные рейтинги в расчет не принимать.

Кроме того, номинант от ФИДЕ должен иметь рейтинг не ниже, чем 2740 (а не 2700, как предлагает ФИДЕ). Это должен быть игрок хотя бы из первой десятки. Сейчас уже 32 человека имеют рейтинг выше 2700, и на 1 января 2010 года таких игроков будет еще больше!

Считаю, что чемпионат слишком растянут - аж до 2011 года. Времена, когда чемпион включается в борьбу лишь в самом конце (и встречается с прошедшим тяжелейший отбор претендентом) уже начинают потихоньку уходить в прошлое.

Я предлагаю следующее. Провести турнир претендентов 2010 года не из восьми, а из 14-ти или 12-ти игроков по нокаут-системе. Допустить туда тех восьмерых игроков, которых предлагает господин Илюмжинов, а остальные места определить по результатам Кубка мира-2009 и по рейтингу на 1 января 2010 года. Но ни в коем случае не по результатам проходящего ныне Гран-при, так как многие сильнейшие шахматисты (например, Морозевич, Широв, Крамник, Пономарев и др.) уже не могут принять в нем участие.

Итак, если будет 14 человек, то они сыграют первый матч - останется семеро. Затем к ним добавляется чемпион мира, и эта восьмерка уже на равных борется за звание.

Если будет 12 человек, то после первого матча останется шесть победителей, после второго - три. К ним присоединяется чемпион, и кто из этой четверки выиграет, тот и будет абсолютным чемпионом мира, после чего можно будет начинать планировать новый цикл.

Chesspro.ru

 RE : Чемпионат МИРА по шахматам 2011 г.
Отправлено : 10/02/2009 06:48
от ArchAngel
Формат турнира будут выбирать организаторы. Шахматисты могут выявить лучшего либо в двухкруговом турнире, либо по системе плей-офф, в котором на стадии 1/4 финала и в полуфинале соперники будут играть матчи из четырех встреч, а в финале — из шести встреч.

Двухкруговой матч-турнир оно поинтереснее будет.
Чем 1/4 финала, из 4-х партий и сразу 4 сильных претендента вылетают...

Если матчи претендентов хотябы из 8 партий играли!

 RE : Чемпионат МИРА по шахматам 2011 г.
Отправлено : 10/02/2009 06:45
от ArchAngel
В следующем отборочном цикле претендент на звание чемпиона мира будет определяться по итогам турнира, право участвовать в котором получат восемь человек:
два гроссмейстера, показавшие лучшие результаты в серии Гран-при-2008/09,
два финалиста Кубка мира-2009,
шахматисты, проигравшие в претендентском матче и матче за звание чемпиона мира в 2009 году,
обладатель наивысшего рейтинга,
игрок, которого выберут организаторы турнира (из числа шахматистов с рейтингом не ниже 2700). (прим. ред. Крамник?)

Формат турнира будут выбирать организаторы. (прим. ред. Йозеф Реш) Шахматисты могут выявить лучшего либо в двухкруговом турнире, либо по системе плей-офф, в котором на стадии 1/4 финала и в полуфинале соперники будут играть матчи из четырех встреч, а в финале — из шести встреч.

Победитель турнира претендентов проведет матч с действующим чемпионом мира в сентябре 2011 года.

В 2009 году пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем этого титула индийцем Вишванатаном Анандом и победителем матча претендентов, в котором в феврале 2009 года встретятся американец Гата Камский и болгарин Веселин Топалов.

По новой системе, проигравший в матче Камский - Топалов, а также неудачник матча за звание чемпиона получат право участвовать в турнире претендентов.

 RE : Чемпионат МИРА по шахматам 2011 г.
Отправлено : 10/02/2009 05:44
от ArchAngel

Йозеф Реш

Этот интересный человек – немец по крови. Его родители жили в Закарпатской области, которая после войны стала частью СССР. В 1946 году они были сосланы в Сибирь, Йозеф родился и вырос в Тюмени.

- Я прожил 17 лет под Тюменью, – говорит Йозеф Реш. - Окончил там школу. Научился играть в шахматы. Отец меня учил немного. Но потом увлекся хоккеем, играл профессионально в командах на уровне второй лиги. В нападении, правый крайний. Я жил за счет этого. Был быстрый крайний, с хорошим броском, неплохой техникой. После очень тяжелой травмы (двойной перелом челюсти) мне пришлось с хоккеем завязать, и я опять переключился на шахматы. Потом, когда появились финансовые возможности, я стал помогать шахматистам. Первый турнир я провел в 1994 году. Это было в шахматном клубе «Октябрьский» на Якиманке. Потом в Москве проводил у Линовицкого 3-5 турниров ежегодно. Финансировал их из собственных средств. Просто из любви к шахматам...

- Как удалось найти такой внушительный призовой фонд для матча Ананд-Крамник?

- Здесь все было просто. Я сказал ФИДЕ, что готов провести такой матч. Они сказали: есть ли финансовые гарантии? Я ответил: да. И перевел им в полном объеме призовой фонд и их 20 процентов положенных отчислений.

- Вы организовали все за свои деньги?!

- Да.

 Чемпионат МИРА по шахматам 2011 г.
Отправлено : 10/02/2009 05:40
от ArchAngel
ЙОЗЕФ РЕШ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ И МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА
Вчера ФИДЕ объявила на своем сайте о том, что UEP (Universal Event Promotion GmbH), основателем которой является уроженец Мукачево Йозеф Реш, известный по проведению матчей В.Ананд - В.Крамник, В.Крамник - "Deep Fritz" и других крупных соревнований, предложил ФИДЕ провести турнир восьми претендентов на мировое первенство в сентябре 2010 года в Бонне (Германия) с призовым фондом 430 тысяч евро (предпочтительно по нокаут-системе) и там же, в сентябре 2011 года, матч на первенство мира между победителем этого соревнования и "текущим" чемпионом мира с призовым фондом 1 миллион евро.
Подробности обещают сообщить в ближайшие дни.

Мы будем следить за развитием событий проведения нового цикла чемпионата мира.

6 ответов
Страница : [1] 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com



0.18878293037415
Яндекс.Метрика