Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
Шахматный портал      Добавить в избранное
     Сделать стартовой
в начало  | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | обратная связь  | Download  | Ссылки  | Поиск new  | Поддержка проекта
                 
Принимаем Z-PAYMENT




"Интервью с гроссмейстером" (Интервью с известными шахматистами)


 В начало -> Для общения

Страница : [1] 
Сообщений
 RE : "Интервью с гроссмейстером" (Интервью с известными шахматистами)
Отправлено : 19/02/2009 06:31
от ArchAngel
Карякин:

"А московские девушки симпатичнее голландок"! :)

 RE : "Интервью с гроссмейстером" (Интервью с известными шахматистами)
Отправлено : 19/02/2009 06:22
от ArchAngel
СЕРГЕЙ КАРЯКИН:
«Победить в голландском Вейк-ан-зее мне помогло крещенское купание в ледяном северном море»


Сергея Карякина в западной прессе любят сравнивать с Моцартом. Как и у гениального музыканта, удивительные способности юного шахматиста проявились необычайно рано. В начале 2002 года 12-летний Сережа успешно секундировал своему старшему товарищу по знаменитой краматорской шахматной школе Руслану Пономареву в матче за мировую шахматную корону против Василия Иванчука. Еще через семь месяцев Карякин стал лауреатом Книги рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в мире (это достижение нашего вундеркинда до сих пор никто не превзошел).

В течение последних четырех лет Сергей неизменно входит в мировую шахматную элиту. Он успешно выступал за сборную Украины на Всемирных шахматных олимпиадах, но завоевать пальму первенства в наиболее престижных индивидуальных соревнованиях симферопольскому студенту доселе не удавалось. И вот, наконец, долгожданный успех! На одном из самых представительных и старейших в мире (проводится с 1938 года) турниров — голландском Вейк-ан-Зее — Карякин, будучи десятым в стартовом рейтинге (в мировой классификации Сергей находится на 29-й позиции), сумел опередить всех своих 13 соперников.

«СОБЫТИЯМ» удалось связаться с Сергеем сразу же после его прилета в Киев из Амстердама. Вечерний рейс на Симферополь отменили, и гроссмейстеру пришлось устраиваться на ночлег в гостинице аэропорта «Борисполь».

___________________________________________________________


— Ну, что значат какие-то мелкие бытовые неурядицы, — весело воскликнул Сергей Карякин, — когда впервые в жизни удалось выиграть такой турнир!

— Доволен?

— Не то слово. Очень! К своей победе шел достаточно долго, поэтому в Голландии постарался показать все, на что я способен. В прошлом году опустился на полтора десятка позиций в мировом рейтинге и страшно за это на себя разозлился. Собрал всю волю в кулак, упорно занимался — и вот результат. За ним — многие годы ежедневной работы над шахматами, занятий спортом, правильного питания и теплой атмосферы, царящей в нашем доме. Каждый день я получал по электронной почте письма от родителей. Мама с папой — мои самые преданные болельщики, и в каждом их послании я черпал положительные эмоции.

— И что теперь?

— Я повысил свой рейтинг и получил приглашение на финальный турнир серии шахматного «Большого шлема» в сентябре в испанском Бильбао, где, кроме меня, сыграют еще пять лучших игроков по итогам этого года (призовой фонд соревнований составит 400 тысяч евро. — Авт.).

— Есть какой-то секрет твоего успеха в Голландии?

— Думаю, что мне помогло купание в... Северном море.

— Так вода ведь там сейчас ледяная!

— Искупаться я решил на Крещение. Если человек верит в Бога, то он никогда на святой праздник не простудится, даже в ледяной воде. У берега оказалось мелковато. Чтобы хорошенько поплавать, пришлось пройти довольно далеко. Когда вышел из моря, начался сильный град. Градины буквально хлестали меня по спине. После купания почувствовал легкость, просветление. И в этот, и последующие дни голова работала значительно лучше.

— Какими были бытовые условия в Голландии?

— Уже много лет подряд шахматистов селят в самой лучшей четырехзвездочной гостинице Вейк-ан-Зее — крошечного городка с трехтысячным населением. Номер и с плитой, и с холодильником, но готовить времени не было. Я обнаружил неподалеку хороший рыбный ресторанчик. Правда, еда там очень дорогая.

— А какой приз полагается победителю такого турнира?

— Призовые официально не афишировались (на предыдущих, «докризисных», турнирах денежная премия за первое место была не меньше 15 тысяч евро. — Авт.), а на закрытии мне вручили изящный маленький кубок, увенчанный шахматной короной. Был еще торт, который я съел вместе с друзьями.

— На пресс-конференции ты выглядел очень серьезным.

— На вопросы журналистов я отвечал на английском языке. А поскольку переводчика не было, пришлось сосредоточиться.

— Лидер украинской сборной Василий Иванчук оказался в конце турнирной таблицы, но тебя обыграл. Как это случилось?

— К Василию Михайловичу я отношусь с огромным уважением, но каких-то комплексов в игре с ним не испытываю. Почему проиграл? Да просто Иванчук в этот вечер действовал блестяще и переиграл меня на незначительных нюансах. На его выступление в турнире наложил отпечаток инцидент в стартовой партии. В ничейной позиции Иванчук надолго задумался и... просрочил время. Интересно, что почти во всех остальных партиях, кроме игры со мной, он попадал в цейтноты. Мне кажется, что, встречаясь со своими не столь титулованными коллегами по команде, Иванчук особым образом настраивается на игру и буквально жаждет нам всем преподать урок.

— Ты как-то по-особенному готовился к турниру в Голландии?

— Накануне Нового года мы с мамой поехали в Эмираты. Сначала я играл за команду из города Аль-Айн (четвертого по величине города в стране. — Авт.), а затем просто отдыхал. Спонсором нашего клуба выступила семья шейхов. Они хоть и не принадлежат к правящей фамилии, но тоже очень богатые и уважаемые в стране люди. Опекал нас большой любитель шахмат — молодой шейх с очень длинным именем: Шейх Султан Бин Халифа Шахбут Аль Нахьян.

— А кто вообще такие шейхи?

— Раньше я думал, что шейхи — это местные правители или князья. А оказалось, что если у семьи есть деньги (очень, очень много миллионов долларов) и ее уважают в обществе, то все мужчины в ней имеют право называться шейхами.

— Существует ли какой-то этикет при обращении к шейху?

— Перед встречей с шейхом нас специально проинструктировали. Оказывается, что первым к нему обращаться нельзя. Он сам должен соизволить поговорить с вами.

— Приглашал ли вас шейх к себе домой?

— Такой чести мало кто удостаивается. Для приемов у семьи Аль Нахьян есть специальный комплекс зданий, по сути, настоящий дворец, еду в который доставляют целыми фургонами. В свободный от игры день все 200 участников шахматного турнира стали гостями шейха.

— И чем же вас потчевали?

— Лепешками из баранины, которые в нескольких громадных чанах готовились прямо на территории комплекса. В рационе местных жителей преобладает курятина, ее нам подавали в разнообразных видах вместе с двумя разновидностями плова. Были еще морепродукты и приготовленные из них салаты. Поразил фонтан из горячего шоколада. Сначала я даже не сообразил, что это такое и с чем его едят. А потом мне объяснили, что надо наколоть вилкой фрукт или конфету, поднести к фонтану и тогда все покроется шоколадной глазурью. В Европе такой десерт называется шоколадным фондю.

— А алкогольные напитки?

— Спиртное в Эмиратах разрешено далеко не во всех отелях и только иностранцам. Местным жителям употреблять алкоголь запрещает Коран.

— Что же пьют на Новый год арабские шейхи?

— Интересно даже не то, что пьют шейхи, а как они это делают. Взять, к примеру, церемонию закрытия турнира. Шейхи в традиционных национальных одеждах вошли в зал первыми и уселись в огромные кресла, в которых они буквально утонули. Тотчас им подали чай. Шахматистам и другим гостям напитков не предлагали. Пришлось сидеть и ждать, пока шейхи отдохнут, не спеша попьют чайку и обсудят все свои дела. Только после того, как они закончили, чай предложили всем остальным. Зато в конце церемонии шейх преподнес нам в подарок золотые часы.

— Какие еще арабские традиции тебя удивили?

— Когда мама на открытии турнира села на свободное место, к ней тут же подскочил организатор и объяснил: нужно пересесть на... отдельные места для женщин. А когда мы решили сходить в зоопарк Аль-Айна, очереди в кассу также оказались разными — для мужчин и для женщин. Арабские женщины с ног до головы закутаны в черное. Поскольку я недавно получил права, было интересно узнать, как же они водят машину. Как оказалось, женщине за рулем законом разрешено снять чадру, но при этом необходимо глубоко затемнить стекла в своем автомобиле, чтобы никто из посторонних не мог разглядеть ее лица. В свою очередь, мужчины могут позволить себе лишь легкое тонирование автомобилей.

Я сейчас раздумываю, какую машину приобрести, поэтому с интересом отметил, что в Эмиратах очень много дорогих иномарок. В основном — громадных джипов. Единственное, что отравляет жизнь эмиратским дорожным службам, — песчаные бури, которые, в отличие от наших метелей, бывают круглый год. Правда, насколько мы могли заметить, песок после бурь исчезает с магистралей гораздо быстрее, чем снег с украинских дорог.

Как и украинцы, местные жители придают большое значение номерным знакам своих машин. Чем меньше цифр в автомобильном номере, тем выше статус владельца. Трехзначный номер означает, что за рулем представитель влиятельного местного семейства, двухзначные номера — на машинах родственников шейхов. А роскошные автомобили самих шейхов имеют на номерном знаке всего одну цифру.

— Языкового барьера у тебя в Эмиратах не возникало?

— Подавляющее большинство тамошних гостей — русскоговорящие. Особенно много выходцев из стран СНГ на знаменитых «Пальмовых островах». Эти искусственные оазисы намыли посреди Персидского залива всего за четыре года. Затем построили роскошные виллы и апартаменты, которые заселили в основном наши бывшие соотечественники.

Интересно, что по всей стране были развешаны плакаты на русском языке, извещавшие о концерте Филиппа Киркорова в одном из самых высоких (321 метр. — Авт.) и дорогих отелей мира — «Бурж Аль Араб».

— В самой знаменитой гостинице удалось побывать?

— Экскурсии в «Парус», как еще называют отель из-за его архитектуры, платные — от 25 до 50 долларов, но нас пригласил к себе в гости президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Всякий раз, бывая в Эмиратах, он арендует для своих представительских нужд именно «Бурж Аль Араб». Мы с мамой приехали туда поздним вечером и были поражены, что снаружи отель переливается всеми цветами радуги, постоянно меняя свой цвет.

Гостиница находится прямо в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединенном с материком мостом. В «Бурж Аль Араб» нет обычных комнат, он разделен на 202 двухэтажных номера. Самый маленький из них занимает площадь в 169 квадратных метров, а самый большой — в 780. Цена за одну ночь варьируется от полутора до 15 тысяч долларов, а королевских апартаментов, в которых обычно проживает президент ФИДЕ, — 28 тысяч. Изюминка всех номеров — огромные окна во всю стену, из которых открывается вид на Персидский залив. Внутренне убранство невероятно роскошное: позолоченная мебель и сантехника, картины, антиквариат, мраморные ванны и джакузи, телевизоры и ноутбуки последних моделей, сауна и даже автономные лифты. Каждый номер имеет не меньше десятка телемониторов, по которым можно увидеть, кто стучится в вашу дверь, или проверить бдительность охраны.

Посреди гостиничного холла с самым высоким в мире потолком (около 180 метров) — фонтан, струя которого может достигать высоты с 20-этажный дом, и огромный бассейн-аквариум. Даже не аквариум, а целая стена, уходящая в море. Смотришь под воду, а там огромные рыбины плавают. Здесь же и подводный ресторан, посетителей которого доставляют на лифте, стилизованном под подводную лодку.

— А какие подарки ты привез домой из Эмиратов и Страны тюльпанов?

— Люблю дарить игрушки своему младшему братику Антону. Ему сейчас год и восемь месяцев. Горжусь, что имя ему придумал я. Родители месяц спорили, как назвать брата, и в загсе даже хотели оштрафовать нашу семью. Тогда я сказал: «Будет Антон. И точка!»

— И чем ты порадовал Антошку?

— Привез ему нарядные вещички, мягкие игрушки и различные развивающие игры. Особенно нравятся малышу музыкальные пазлы. Теперь он целыми днями собирает картинки и очень радуется, когда все получается и играет музыка!

— Братик по тебе сильно скучал?

— Не столько по мне — я же часто уезжаю на турниры, — сколько по маме. Для нее это была первая поездка после родов. Оставили Антошку на папу и бабушку. На праздники домашние, как могли, старались его развлекать: и в зоопарк, и в лес на прогулку, и с детками поиграть. Но братик все равно очень нервничал и никак не мог понять, куда же все-таки делась мама. По вечерам Антон хватал свою курточку, надевал на себя и готов был уже бежать искать маму, все время повторяя: «Мама, мама!» Зато, когда мы вернулись, радости Антона не было предела! Он как-то инстинктивно понимал, что мы приехали не с пустыми руками. Сначала скромничал, ходил вокруг нас, даже начал нервничать. А когда мы наконец открыли чемоданы и достали подарки, братик аж завизжал от восторга! Теперь целыми днями прижимается к маме, чтобы она опять никуда не уехала.

— А о собственной семье ты, случайно, не задумываешься. Как, например, тебе голландские девушки?

— Как правило, все голландки — высокие, светленькие и довольно симпатичные. Но украинки все-таки гораздо лучше. Они как-то роднее...

 RE : "Интервью с гроссмейстером" (Интервью с известными шахматистами)
Отправлено : 28/01/2009 12:28
от Shlavik
А вообще то зачем нам Корчной в команде, пусть игарет за Швейцарию там команда посильнее будет, нам Гарри Кимовича на первую доску посадить чтоб соперники даже на четвертой доске трепещали и УСЕ!! :D

 RE : "Интервью с гроссмейстером" (Интервью с известными шахматистами)
Отправлено : 28/01/2009 12:25
от Shlavik
Что если бы вам предложили сыграть за Россию на международном чемпионате?

Я гражданин Швейцарии и на всех международных соревнованиях выступаю за нее. Хотя на российских турнирах мне приходится выступать довольно часто. Сразу после праздника поеду в Вологду. Там у меня запланирован сеанс одновременной игры с заключенными местной колонии. Выступать за российскую команду сейчас, если честно, не хочется из-за ее слабости. Вы посмотрите, как они играют!

Вот это правильно ответственне надо подходить к игре за команду, НО виноваты не только шахматисты и вся система! Посчитайте сколько унас клубов сколько у на смолодых талантливых тренеров шахматных??? я не знаю мне просто интересно!
По моему все держится еще на советских временах, на том запале тренерском, а что потом??


Как вы думаете, почему?

Мало работают над собой и играют спустя рукава. Не забывайте и о том, что Россия разбавила своими шахматистами весь мир, но хочет играть по-прежнему. Так не бывает!

Вот именно, но все-таки у нас можно найти талантливых шахматистов и воспитать команду! НУ не поверю что в такой странище нельзя воспитать с сотню супер шахматистов! Я ничего не говорю у на очень много талантливых шахматистов и много в 10 лучших а в 20 вообще все наши лидеры НО духа командного видно не хватает надо у сборной АРМЕНИИ учиться!

Знает где то читал про Анатолия Карпова, не буду искать! он играл в команде СССР последний тур! У него было НЕБОЛЬШОЕ приемущество ИНИЦИАТИВа так сказать ВСЕ сыграли СССР впереди планеты всей, НИЧТО эта партия не решает, но он ее играл и выиграл все давно хотя пить шампанское, а он сидел и ИГРАЛ!

А попробуй приедь из-за рубежа команде СССР с серебрянынми медалями не говоря уж о других!!!!!

Вообщем дело в детских школах и шахматных клуба, а больше всего я считаю в тренерском составе!!! Дети то может и хотя играть и на высшем уровне но вот некому чить! хоят не в курсе так уж по хорошему, но думаю в этом

 RE : "Интервью с гроссмейстером" (Интервью с известными шахматистами)
Отправлено : 28/01/2009 10:53
от ArchAngel
Гроссмейстер Виктор Корчной: "Отмечать годовщину снятия блокады я в Швейцарии не могу. Жена запрещает"

В канун 65-летия полного снятия фашистской блокады Ленинграда, которое мы отмечаем сегодня, в городе стали собираться ветераны. В их числе - Виктор Корчной, переживший здесь блокаду. Корреспондент петербургского издания "Известий" встретился и поговорил с Виктором Львовичем о былом и нынешнем.

Вы стараетесь бывать в Петербурге в годовщину снятия блокады. Почему не отмечаете праздник в кругу семьи?

Отмечать этот праздник в Швейцарии, где теперь живу, я не могу. Земляков, а тем более блокадников, там не найти. С семьей тоже не получится. Моя нынешняя супруга родилась и выросла в Австрии. В годы войны, как и тысячи других австрийских подростков, она была в гитлерюгенде и носила форму со свастикой. На 55-летие Великой Победы в Смоленске местные шахматисты подарили мне кубок, изготовленный в честь этой даты. Супруга запретила приносить его домой, пришлось передарить знакомому.

В автобиографической книге вы мало пишете о блокаде. Почему?

Воспоминаний не так много. Голод, холод, снег. В ноябре 1941 года (мне было 10 лет) отец ушел на фронт. Ни я, ни мама его больше не видели. Жили мы на Литейном, недалеко от Большого дома, где находилось управление НКВД. Немцы несколько раз пытались разбомбить его. Одна из бомб попала в наш дом. Повезло, она не разорвалась, но капитальная стена треснула от удара.

Какое блокадное время было самым трудным?

Трудней всего нам пришлось зимой 1942 года, тогда я попал в больницу с дистрофией. Жизнь стала налаживаться в 1943 году. Мама работала на кондитерской фабрике, потом перешла на завод, где делали печенье и пряники. Иногда ей удавалось взять меня туда и покормить чем-то вкусным.

Говорят, именно в блокадные годы вы стали увлекаться шахматами.

Да, тогда я ходил в шахматный кружок во Дворце пионеров. Один раз в турнире поучаствовал.

Что если бы вам предложили сыграть за Россию на международном чемпионате?

Я гражданин Швейцарии и на всех международных соревнованиях выступаю за нее. Хотя на российских турнирах мне приходится выступать довольно часто. Сразу после праздника поеду в Вологду. Там у меня запланирован сеанс одновременной игры с заключенными местной колонии. Выступать за российскую команду сейчас, если честно, не хочется из-за ее слабости. Вы посмотрите, как они играют!

Как вы думаете, почему?

Мало работают над собой и играют спустя рукава. Не забывайте и о том, что Россия разбавила своими шахматистами весь мир, но хочет играть по-прежнему. Так не бывает!

Санкт-Петербург, 27.01.2009
(с) Сергей Андреев
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3124727/

 "Интервью с гроссмейстером" (Интервью с известными шахматистами)
Отправлено : 28/01/2009 10:49
от ArchAngel
Хотелось завести топик, в который помещать интервью с известными шахматистами планеты... :)

6 ответов
Страница : [1] 

2BForum  v1.4  -  © Copyright by www.ben3w.com



0.30022501945496
Яндекс.Метрика