Сообщений |
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 14/04/2008 22:44 от Иваныч |
| А что это за шифр?
Это FEN-код позиции. Более подробно здесь:
link |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 14/04/2008 22:40 от Иваныч |
| Надо просто оценить позицию и выбрать из 3-х (всего трех !) возможных ходов правильный. Два варианта проигрывают форсированно. Вот мне и интересно, видят ли это движки в районе 6-7 хода ?! У меня Рыба в упор не видит  |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 14/04/2008 22:29 от Николай |
| Иваныч, если там есть фарсированный вариант, то комп его найдёт. Уточни на всякий случай, чей выйгрышь  |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 14/04/2008 21:18 от byka |
| Ниче конкретного не вижу.
А что это за шифр? |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 14/04/2008 20:43 от Иваныч |
| Ну так что с этой задачей (№3), выигрыш есть ?
fen: r1r3k1/2qb1ppp/4p3/pn1pP3/1p3PPP/1NnBQ3/PPPR1B2/1K5R w - - 0 1
 |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 09/04/2008 15:46 от Николай |
| Машине такие позиции объяснять бесполезно, она ещё более жадная, чем я в плане материала - я-то неохотно материал отдаю, а машина вообще удавится  Есть ещё один интересный тип шахматных задач: ставится позиция, всё как положено, с условием взять ход назад таким образом, чтобы одна из сторон объявляла мат королю противника. Причём не обязательно в 1 ход. Главный смысл - все ходы вынужденные. |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 09/04/2008 15:30 от Иваныч |
| Николай: Иваныч, откуда ты их берёшь? Это твои собственные партии?
Нет, не мои партии.
Николай: По поводу задачи №2 - задача простая по своей сути: ведь g6 это единственный реальный ход, другого просто не видно
Это человеку ясно, что других вариантов нет. А вот попробуй машине объяснить, что надо пожертвовать 2 пешки, причем у противника образуются 2 связанные проходные на 6-ом ряду. Это ни какой оценочной функции не под силу. По-этому топик и назван: Компьютерные шахматы, типа пусть машины позиции "ломают"  |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 09/04/2008 14:17 от Николай |
| Иваныч, откуда ты их берёшь? Это твои собственные партии?
По поводу задачи №2 - задача простая по своей сути: ведь g6 это единственный реальный ход, другого просто не видно. |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 09/04/2008 09:08 от Иваныч |
| Задача №3

ход белых
Задача №2
Шанс на выигрыш сохраняется только путем 1. ... g6 и 2. ... f5. На любой другой ход черных белые переводят слона через c2 на f5 и создают крепость. |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 08/04/2008 22:56 от byka |
| Иваныч давай еще! |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 08/04/2008 21:08 от emotion |
| Думается мне, что белый слон все-таки может создать препятствия пешке h. |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 08/04/2008 21:06 от byka |
| Может я погорячился что всегда выигрыш!
Но позиция короля белых очень плохая чтобы ему выйти с поля b1 потребуется много ходов т.к. слона надо ставить на а2 или на с2 итогда королем через а2. |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 08/04/2008 20:57 от emotion |
| byka: "проходная на другом фланге это по теории выигрыш даже при разнопольных слонах."
Ну и делаааа!! никогда не думала, что в такой ситуации всегда будет выигрыш!
(должны же быть хоть какие-то исключения!)
P.S.. Не утруждайтесь, пожалуйста: как бы вы хорошо не объясняли, я навряд ли что-то пойму в шахматах. |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 08/04/2008 20:51 от byka |
| идея - слон по диагонале держит белые пешки а у черных появляется вторая проходная на другом фланге это по теории выигрыш даже при разнопольных слонах. |
|
RE : Компьютерные шахматы Отправлено : 08/04/2008 20:50 от emotion |
| вернее, почему пешка h должна пройти... белый слон может помешать |
|
72 ответов |