Шахматный портал webchess.ru
WWW.WEBCHESS.RU
Шахматный портал      Добавить в избранное
     Сделать стартовой
в начало  | Шахматная библиотека  | КНИГИ  | обратная связь  | Download  | Ссылки  | Поиск new  | Поддержка проекта
                 
Принимаем Z-PAYMENT



Разное
Разное

Три «кита» дебютной стратегии

Известны три главных принципа, три «кита» дебютной стратегии.


Первый «кит» - быстрая и целеустремленная мобилизация сил.

В дебюте надо стараться каждым ходом вводить в бой новую фигуру. Это особенно важно на первых ходах.
Естественно, что развивать фигуры надо не как попало. А как? А так, чтобы, заняв исходные позиции, фигуры действовали дружно, помогая друг другу, а не мешая.
1. е2—е4         е7—е5
2. Kgl— f3
Белые вывели коня и напали на пешку. Чем ее защитить? Может быть, сделать ход 2. . . Cd6? Черные тоже вывели бы фигуру, защитили бы свою пешку. Кажется, все очень хорошо. Нет. Ход слоном плох, и вот почему: слон становится перед пешкой «d» и мешает войти в игру другому слону; кроме того, скоро мы узнаем, что центральным пешкам отведена в дебюте особая роль, и без нужды не следует становиться на их пути.
Нормальная защита для пешки е5—ход 2. . .Кcб. Можно сыграть и 2. . .Kf6, немедленно переходя в контратаку.

Быстрая и целеустремленная мобилизация сил

 Что может случиться, если шахматист пренебрегает принципом быстрой и целеустремленной мобилизации сил? В следующем примере (Авербах - Гагарин, Калуга,1938 г.) черные решили полакомиться пешкой, нарушив принцип быстрейшего развития фигур.
1.     ...                    Кс6—b4
2.     Ccl—g5         Kb4  :  с2
3.     Ла1—cl         Kc2 : d4
4.     Ке2 :  d4        c5 :  d4
5.     Фdl : d4

Пример из партии Авербах-Гагарин (Калуга, 1938)

Подведем итоги опе­рации черных. У них лишняя пешка, зато белые фигуры полностью мобилизованы. Черные надеялись наверстать развитие, сохранив матери­альный перевес. Но достижимо ли это? Белые отлично подготовлены к .сражению. Им достаточно поставить ладью И на el, и уже будет грозить ход С : f6. Поэтому черные пред­принимают попытку отбросить неприятельские фигуры.
5.          ...                   е7—е5
6.        Фd4—b4        d6—d5
7.        Фb4—bЗ        Cf5—d3
Казалось бы, черные достигли успеха - заняли    пешками центр, напали   на   ладью...
8.        КсЗ : d5!

Этот комбинационный удар сразу ставит все на свои ме­ста. Делая «активные» ходы пешками, черные раскрыли позицию короля, а при от­сталости в развитии это обычно ведет к роковым последствиям.
8.          ...           Cd3 : fl
9.     Cg2 : fl

Грозит 10. Сb5. Ответ черных вынужден.
9.         ...          Фd7 : d5
10.        Сf1—b5+  Кре8— f7

Конечно, нельзя  10. . .Кре7, так как конь будет связан.
11. Сb5—с4      Фd5 : с4
12.   Фd3 : c4+ Kpf7—g6

Черные понесли потери и по-прежнему   отстают   в разви­тии. Белые идут в решающую атаку.
13.    Cg5 : f6        g7 : f6

Если 13. . .Kp : f6, то 14. ЛсЗ и далее 15. Лf3+.

14.        Фс4—g4+   Kpg6— f7
15.        Лс1—с7+   Cf8—е7
16.        Фg4—c4+   Kpf7— f8
17.        Фс4—е6      Ла8—е8
18.        Лс7 : е7      Ле8 : е7

Фе6 : а6+.
Черные сдались.

Второй «кит» - расстановка пешек.

Пешки выполняют важную роль и в наступлении, и в обороне. В отличие от фи­гур, пешки никогда не отступают. Это налагает на полководца по отношению к ним особую ответственность. Двигая пешки, мы открываем дорогу своим фигурам и завоевываем пространство. Каза­лось бы, дело простое — гони пешки вперед! Не тут-то было. В открывшееся пространство могут проникнуть неприятельские фигуры. Опаснее всего, двигая пешки, раскрывать позицию короля. Вот пример неудачной стратегии.

Позиция из партии Толуш-Алаторцев (Рига, 1954)

Позиция из партии Толуш — Алаторцев (Рига, 1954 г.). В начале партии белые далеко продвинули пешки и, хотя захватили большое пространство, ослабили свой лагерь. В этом положении уже было пора трубить отбой и переходить к защите. Следовало оттянуть ферзя назад ходом 1. ФеЗ. Но белые помышляли только об атаке
1.   Лg2-g5       . . . угрозой 1. . Л : h5.
1.          ...        Фа6—b6!

Этим ходом черные отражают угрозу  2.   Л : h5   (под   удар попадает ладья gl) и переходят в контратаку.
2.    Лgl—el        Лf6— f2!
3.    Kpdl— cl

Если 3. Л : h5, то 3. . .Фd4 + и 4. . .gh.
3.          ...         Kh5— f4

Декорации   полностью   пере­менились.    Фигуры    черных ворвались  в  лагерь  против­ника.
4.    Лg5-gЗ

Приводит  к  потере фигуры, но спасения нет.  Например: 4. Л : е5 Kd3+ 5. С : d3 cd, и белые беззащитны.
4  . . .               Лf2 : c2+
5.       Крс1 : с2      Фb6 -f2+
6.       Кb1  -   d2       Фf2 : g3,
и черные выиграли.

Для того чтобы король не ока­зался в опасности после продвижения центральных пешек, обычно его эвакуируют из центра на фланг — делают рокировку.
Как же правильно расстав­лять пешки? Их задача — способствовать развитию фигур и прикры­вать эти фигуры от нападения неприятельских пешек. Поэтому в дебюте важно так расставить пешечную цепь, чтобы под ее прикрытием вы­водить на исходные позиции легкие фигуры.
Каждому мобилизационному плану расстановки сил соответствует свой «рисунок» пешечной цепи. В дебюте чаще выдвигаются центральные пешки, а не фланговые. Почему это происходит, вы сейчас узнаете.

Третий «кит» — центр.

Центр в узком смысле этого слова — это поля е4, е5, d4, d5. Они образуют маленький квадрат. В широком смысле к центру относят и примыкающие к маленькому квадрату поля. Фигуры, расположен­ные на этих полях, могут быть быстро переброшены для действий на любом фланге. Знакомясь со свойствами фигур, вы, несомненно, обратили внимание на то, что все фигуры, кроме ладей, находясь в центре доски, обстреливают большее количество полей, чем на краю.
Центр — как бы высота, гос­подствующая над местностью. Борьба за центр — одна из главных задач при разыгрывании дебюта. Тот, кто гос­подствует в центре, как правило, господствует на всей доске. Захватить центр — значит надежно занять его своими пешками и под их прикрытием активно расположить фигуры. Позднее, овладев основами шахматного искусства, вы сможете разбирать партии видных мастеров и, вероятно, обратите внимание на то, что есть мастера, предпочитающие фланговую стратегию, старающиеся создать позиции, где инициатива на фланге играет важную роль. Но опыт показывает, что именно шахматисты, «уважающие» центр, играют стабильнее.

Пример из партии Сокольский-Кобленс (Киев, 1944)

Яркий пример из партии Сокольский — Кобленц (Киев, 1944 г.). На первый взгляд черные развиты удовлетворительно, осталось лишь рокировать. Однако господство белых в центре столь значительно, что они быстро принуждают противника к капитуляции.
1.   фе4—f5!

Что теперь делать черным? На 1. . .0—0 последовало бы 2. С : h6. Взятие фигуры проигрывает — 2. . .gh 3. Се4, и мат неизбежен. Удовлетворительного способа отклонить жертву нет: гро­зит 3. Фg6, а на 3. . .Kph8 возможно 4. С : g7+ Kp : g7 5. Ле4 с разгромом. Если бы черные сделали неуклюжий ход 1. . .Л!8, то после 2. ФЬ7 g5 3. Ке4 атака белых разви­валась бы сама собой, напри­мер: 3. . .Фс8 4. С : с6 С : с6 5. Kd6+! cd 6. ed, и черный король беззащитен. Эта беспросветная картина заставила черных капитулировать. Вот что значит центр!


  Дата публикации: 2005-04-28 19:45:42
  Прочитано: 42365
  Текущая оценка: 183  Оценить  +1  -1

ДАЛЬШЕ: Заметки о дебюте, десять практических советов новичкам



0.037189960479736
Яндекс.Метрика